Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Из-за чего могло треснуть стекло? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158796)

Wind-in-Web 11.03.2013 15:19

Из-за чего могло треснуть стекло?

Вложений: 2
Приветствую всех!

Странная история приключилась с часами моего друга... По легенде, тёмной-тёмной ночью, ни с того ни с сего, раздался странный звук. Который, как выяснилось утром, судя по всему, издало стекло IWC, мирно пылящихся на полке в шкафу. Озадаченный друг продемонстрировал мне часы и поинтересовался, по какой причине стекло приказало долго жить.
После допроса с пристрастием, выяснилось, что часы (коим уже почти пять лет) на твердые поверхности не падали, ударам не подвергались. Резких перепадов температуры также не испытывали.
В итоге, я теперь озадачен ничуть ни меньше друга. Как говориться, всему есть причина. Но что явилось, либо могло явиться, причиной появления трещины на стекле часов в данном случае, я понять не могу … :confused: Что не даёт покоя пытливому уму. Если у кого-либо есть мысли относительно возможных причин описанного выше события, был бы рад их услышать.

С уважением ко всем участникам форума,
Wind-in-Web.

Mikhail1971 11.03.2013 16:29

Такое бывает...особенно если стекло - линза или выпуклое "сковородкой" вклеено в корпус,а не запрессовано через пластиковое кольцо-прставку.
Поэтому стекло испытывает все нагрузки и деформации(в т.ч. и не видимые глазу) что и металлический копус.С той лишь разницей,что металл имеет крислалличекую решетку в своей структуре с предсказуемыми свойствами и поведением при физическом воздействии.А стекло - вещество аморфное,без какой либо упорядоченой структуры.Соответственно и с непредсказуемым поведением при воздействии на оное:cool:
Кстати,зайдите на ветку Востока,в раздел Юбилейная Амфибия - по этому поводу много чего написано...

mishinmaster 11.03.2013 17:39

А еще потусторонние силы могут:eek:... А серьезно - причин несколько - внутреннее напряжение стекла, поставлено с большим натягом, когда-то был удар небольшой, но в результате него появился микроскол, послуживший концентратором напряжения, и со временем... Бздынь!

аалександр 11.03.2013 18:22

тут кто то уже показывал похожую ситуацию года 2 назад.там весь центр стекла вырывало у лежащих ночью часов.при чём-не 1 раз.)))) такая округлая трещина-никогда от удара не получится. это либо давление,либо резонанс какой то.

Trops 11.03.2013 18:41

Это внутреннее напряжение... У Мактайма такие проблемы были часто, вырывало центр стекла. Но там крышка-хлопушка и корпус бочкообразный. При закрывании крышки корпус сжимался с противоположной стороны(со стороны стекла). Так же этот эффект может возникать при деформации корпуса, при чём не важно вклеенное стекло или запресованное, при запресованном в уплотнитель шансов конечно меньше. При вклеенном прямой контакт с металлом, со всеми вытекающими последствиями...

victor_12 12.03.2013 05:23

>Это внутреннее напряжение...

Согласен конечно. Возможно не слишком точное изготовление, т.е. допуска большие в неблагоприятном сочетании вызвали высокие внутренние напряжения при посадке. Точные рекомендованные посадочные размеры + качественное стекло без внутренних напряжений желательно, конечно ошибки типа перекоса при посадке и пр. всегда возможны. Стекло как известно можно закаливать в определенной степени, так что материал не простой, хотя и аморфный, но сталь тоже не кристалл. Заготовки больших оптических деталей месяцами охлаждают чтобы снять напряжения.

dnnb 12.03.2013 07:16

Цитата:

Сообщение от Mikhail1971 (Сообщение 1768019)
Такое бывает...особенно если стекло - линза или выпуклое "сковородкой" вклеено в корпус,а не запрессовано через пластиковое кольцо-прставку.
Поэтому стекло испытывает все нагрузки и деформации(в т.ч. и не видимые глазу) что и металлический копус.С той лишь разницей,что металл имеет крислалличекую решетку в своей структуре с предсказуемыми свойствами и поведением при физическом воздействии.А стекло - вещество аморфное,без какой либо упорядоченой структуры.Соответственно и с непредсказуемым поведением при воздействии на оное:cool:
Кстати,зайдите на ветку Востока,в раздел Юбилейная Амфибия - по этому поводу много чего написано...

стекло может и вещество аморфное(таки да), но тут ведь сапфир, который таки имеет кристаллическую решётку.

Wind-in-Web 12.03.2013 12:03

Спасибо всем за ответы!

Хотя причина появления трещины так до конца и не выяснена... Впрочем, не экспертизу же, в самом деле, проводить...
По сути. То, что стекло треснуло лишь от внутренних напряжений в связи с излишне плотной посадкой в корпус и т.п., сомнительно, на мой взгляд. Вряд-ли на IWC существуют проблемы с допусками и посадками. Иначе сей случай, скорее всего, был бы не единичным. Тем более, что модель эта производится очень давно...
Пока что наиболее вероятным видится предположение о том, что когда-то стекло могло испытать удар (хотя никаких следов оного на нём не наблюдалось), и возникла микротрещина, которая в сочетании с так или иначе присутствующим в стекле напряжением привела к "спонтанному" возникновению трещины. Хотя владелец божится, что ударов никогда не было, вполне возможно, что он об этом просто не помнит...
С другой стороны, стеклом своих часов ни раз и не два "прикладывался" к различным поручням и прочим твердым предметам, но пока что (тьфу-тьфу-тьфу) ничего со стеклом не случилось. Спортивными же и прочими часами с минеральным стеклом "колотил" о разные препятствия множество раз, - стекло, бывало, царапалось, но ни разу не трескалось. Хотя... Есть у меня Касио, которые были мне подарены лет, эдак, двадцать назад. Что они только не прошли... На стекле есть достаточно глубокие царапины, и, кажется, на крае стекла, у самого корпуса, небольшая трещинка. И всё. А я с ними и в горы-леса ходил, и спортом занимался, и железяки всякие чинил.
Концентрическая форма тещины на обсуждаемых IWC, и вправду, странная, как будто от чрезмерного сжатия вследствие перенапряжения... Если предположить, что была микротрещина, то, возможно, такая форма трещины обусловлена имеющимся напряжением сжатого корпусом стекла... Для точного ответа на загадку, видимо, нам нужен спец в области физико-механических свойств стекла :)
Мистику исключать не буду, так как, как говориться, "не в теме". "Есть много, друг Горацио, на свете"...

P.S.: Кстати, где порекомендуете в Москве произвести замену стекла на пострадавших IWC, а заодно и частичный репассаж? И сколько, ориентировочно, сие удовольствие будет стоить?

Андрей Крукович 12.03.2013 13:06

Цитата:

Сообщение от Wind-in-Web (Сообщение 1769532)
P.S.: Кстати, где порекомендуете в Москве произвести замену стекла на пострадавших IWC, а заодно и частичный репассаж? И сколько, ориентировочно, сие удовольствие будет стоить?

Попробуйте сюда обратиться, вот и цены
http://www.horology.ru/price.htm

urverk 12.03.2013 14:25

Цитата:

Сообщение от Wind-in-Web (Сообщение 1769532)
Кстати, где порекомендуете в Москве произвести замену стекла на пострадавших IWC, а заодно и частичный репассаж? И сколько, ориентировочно, сие удовольствие будет стоить?

Официальный Сервисный центр Ричмонд: Столешников пер., 14а

Часовой пояс UTC +3, время: 08:17.

© 1998–2024 Watch.ru