Цитата:
Сообщение от Sergal
А что такое негрозим? С шеллаком не совсем просто, нужно навыки его нанести нормально, А чем плохи современные материалы кроме потери аутентичности состава краски? Интерес не праздный, так как корпус еще в разобранном состоянии и не морился красился))
|
"НИГРОЗИНЫ, группа черных азиновых красителей.
С п и р т о р а с т в о р и м ы й нигрозин получают: нагреванием смеси анилина, его гидрохлорида и нитробензола с чугунной стружкой при 170-180°С (нигрозиновая плавка); нагреванием n-нитрофенола с анилином, его гидрохлоридом и небольшим кол-вом железа при 170-180°С. В первом способе анилин сначала окисляется нитробензолом в n-хинонимин, а нитробензол восстанавливается чугунной стружкой в фснилгидроксиламин, к-рый перегруппировывается в n-аминофенол. n-Хинонимин и n-аминофенол реагируют с анилином с образованием индоанилина (ф-ла I), к-рый вступает затем в обычные для хинониминовых красителей р-ции с образованием сложной смеси красителей от красновато- до синевато-черных оттенков в зависимости от длительности процесса.
Спирторастворимый нигрозин -синевато-черный порошок, не раств. в воде; применяют для крашения пластмасс, дерева, изготовления спиртовых лаков, в микроскопии." Типичный пример покраски нигрозином-старые пианино и рояли.
С шеллаком не может сравниться ничего. У него живой, теплый цвет и нежная живая,теплая на ощупь поверхность. Только он дает глубину и обьем, имеет неповторимо-специфический цвет,который практически невозможно получить подбором современных цветов.
Шпон в старину морился тем же тоном, какой и родной цвет его. Орех морился орехом, дуб-дубом и т.д. Это давало возможность перекрыть возможную белесость и разнотон, усилить и выявить структуру дерева.