Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Подбор краски для корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=149801)

Sergal 16.01.2013 17:45

Подбор краски для корпуса

Вложений: 2
Разобрал корпус старых Юнгхансов, занимался подбором черной краски на торцы как в оригинале. Не знаю чем красили в 1900 годах, но у меня примерно такой же тон получился при смешеии колера Снежка(на фото) с акрилово-полиуретановым полуматовым лаком eskaro. Ниже фото, может кому пригодится)) 2 варианта слева в тон оригинала не попадают

astra727 16.01.2013 18:07

Во времена изготовления корпуса использовался лек на основе шеллака /органическое вещество, получаемое из какашек определенного червяка, который ест строго определенное индийское дерево два месяца в году/, растворенного в спирте. Шеллак вполне доступен и сейчас.
Черный цвет получался при тонировании негрозином или применялись различные наполнители на основе сажи. Сажа использовалась в основном газовая.
Для хорошей реставрации я бы не использовал современные синтетические лакокрасочные материалы.

Sergal 16.01.2013 18:27

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1666354)
Во времена изготовления корпуса использовался лек на основе шеллака /органическое вещество, получаемое из какашек определенного червяка, который ест строго определенное индийское дерево два месяца в году/, растворенного в спирте. Шеллак вполне доступен и сейчас.
Черный цвет получался при тонировании негрозином или применялись различные наполнители на основе сажи. Сажа использовалась в основном газовая.
Для хорошей реставрации я бы не использовал современные синтетические лакокрасочные материалы.

А что такое негрозим? С шеллаком не совсем просто, нужно навыки его нанести нормально, А чем плохи современные материалы кроме потери аутентичности состава краски? Интерес не праздный, так как корпус еще в разобранном состоянии и не морился красился))

Алекс 16.01.2013 18:50

Шпон я бы не морил совсем, только белёсые места. Елку можно немного заморить. В шеллак добавлял чёрный краситель от струйного принтера (лежал в гараже лет 5). Очень неплохо получается.
А современные материалы не плохи, если отбросить потерю аутентичности.

Sergal 16.01.2013 18:55

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1666454)
Шпон я бы не морил совсем, только белёсые места. Елку можно немного заморить. В шеллак добавлял чёрный краситель от струйного принтера (лежал в гараже лет 5). Очень неплохо получается.
А современные материалы не плохи, если отбросить потерю аутентичности.

А морить чем лучше? У меня на "крыше" есть пару мест где шпон доклеивал мелкими кусочками примерно 5х5 мм, как реальнее в тон оригинала попасть? или перекрывать морилкой всю плоскость?
Кстати вот нашел в скрытых полостях корпуса газетки "еще те")))

Алекс 16.01.2013 19:15

Я водными морилками в таком случае пользуюсь. Мешаю их, по несколько раз прохожу. Это только методом проб. Можно подкрасить места заделок, а потом всю поверхность пройти и станет ясно, надо ещё тонировать заделки или нет. В любом случае заделки должны быть темнее чем вся поверхность. Так их будет менее заметно.
А треугольник в бороду у вас есть? Если нет, вырезать надо.

astra727 16.01.2013 21:26

Цитата:

Сообщение от Sergal (Сообщение 1666402)
А что такое негрозим? С шеллаком не совсем просто, нужно навыки его нанести нормально, А чем плохи современные материалы кроме потери аутентичности состава краски? Интерес не праздный, так как корпус еще в разобранном состоянии и не морился красился))

"НИГРОЗИНЫ, группа черных азиновых красителей.

С п и р т о р а с т в о р и м ы й нигрозин получают: нагреванием смеси анилина, его гидрохлорида и нитробензола с чугунной стружкой при 170-180°С (нигрозиновая плавка); нагреванием n-нитрофенола с анилином, его гидрохлоридом и небольшим кол-вом железа при 170-180°С. В первом способе анилин сначала окисляется нитробензолом в n-хинонимин, а нитробензол восстанавливается чугунной стружкой в фснилгидроксиламин, к-рый перегруппировывается в n-аминофенол. n-Хинонимин и n-аминофенол реагируют с анилином с образованием индоанилина (ф-ла I), к-рый вступает затем в обычные для хинониминовых красителей р-ции с образованием сложной смеси красителей от красновато- до синевато-черных оттенков в зависимости от длительности процесса.
Спирторастворимый нигрозин -синевато-черный порошок, не раств. в воде; применяют для крашения пластмасс, дерева, изготовления спиртовых лаков, в микроскопии." Типичный пример покраски нигрозином-старые пианино и рояли.
С шеллаком не может сравниться ничего. У него живой, теплый цвет и нежная живая,теплая на ощупь поверхность. Только он дает глубину и обьем, имеет неповторимо-специфический цвет,который практически невозможно получить подбором современных цветов.
Шпон в старину морился тем же тоном, какой и родной цвет его. Орех морился орехом, дуб-дубом и т.д. Это давало возможность перекрыть возможную белесость и разнотон, усилить и выявить структуру дерева.

Sergal 16.01.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1666518)
Я водными морилками в таком случае пользуюсь. Мешаю их, по несколько раз прохожу. Это только методом проб. Можно подкрасить места заделок, а потом всю поверхность пройти и станет ясно, надо ещё тонировать заделки или нет. В любом случае заделки должны быть темнее чем вся поверхность. Так их будет менее заметно.
А треугольник в бороду у вас есть? Если нет, вырезать надо.

Все есть, и треугольник, и остальніе деревянніе части, ничего не пришлось переделывать, только жучков позаделывать

Sergal 16.01.2013 22:32

Цитата:

Сообщение от astra727 (Сообщение 1666784)
"
С шеллаком не может сравниться ничего. У него живой, теплый цвет и нежная живая,теплая на ощупь поверхность. Только он дает глубину и обьем, имеет неповторимо-специфический цвет,который практически невозможно получить подбором современных цветов.
Шпон в старину морился тем же тоном, какой и родной цвет его. Орех морился орехом, дуб-дубом и т.д. Это давало возможность перекрыть возможную белесость и разнотон, усилить и выявить структуру дерева.

А где вы шеллак в Украине покупаете?

Kievlyanin 16.01.2013 23:24

В поисковике наберите фразу" Материалы для реставрации: восковые карандаши..." Там найдете заветный шеллак.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:48.

© 1998–2024 Watch.ru