Уникальные станки для изготовления частей механизма вполне имеют право на жизнь. Но жизнь идёт, механизмы не меняются, а вот корпуса должны жить в ногу со временем. Дизайн требует новых решений и часто сменяемых, требует высокого качества финишной обработки и отделки. На старом оборудовании далеко не уедешь. Это гранды швейчарского часпрома могут себе позволить делать классический корпус пол века и в ус не дуть, так как маржа там за вековую репутацию и качество такая, что ни одному российскому(читай советскому) часовому заводу и не снилась.
А что касаемо качества корпуса Востока.... Купил я в 86-м Амфибию и счастью не было предела. Пока не настало лето и я не увидел запотевание на стекле после купания в речке. И виной было именно качество корпуса. Футор был просто забит молотком с перекосом. Посадочная плоскость крышки с перекосом по плоскости, что не обеспечиало равномерного прилягания прокладки. И что бы было понятно, это именно техпроцесс изготовления корпуса плюс оснастка и оборудование, а не кривые руки рабочих. И именно на этом же оборудовании и оснастке корпуса делают и сейчас.
После обслуживания в мастерской были проданы.
Если кто то думает, что я забрёл в раздел по постсоветским, ныне российским часам, что бы просто нагадить или потролить, то он глубоко ошибается. Уже лет пять как есть ностальгическое желание иметь что то из часов своей молодости. Увы. Чем больше изучаю предмет, тем больше понимаю, что ничего со времён той самой молодости не изменилось. Качество осталось там же и тем же, совок... Дизайн... Надёжность.... В общем для носки повседневной и без головной боли пока претендентов не нашёл. Как вариант... ну и не поднимется рука купить российский бренд в китайском корпусе на Ситизен/Миёта механизме. Они вообще к славному прошлому советского часпрома ни каким боком.
Болят мои раны. Обидно.
Кому интересно как работает более менее современный станок,
вот ролик. Станок и деталь конечно не часовые, а крупные, но и ролик то демонстрационный. Но для малого размера такие же чудеса абсолютно не проблема. И самое главное, что чем больше вот таких технологий внедряется, тем они сами дешевле и сами себя быстрее окупают.