Помогите с информацией по напольным часам - Страница 6 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Интерьерные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Интерьерные часы

Форум о настольных часах, напольных часах, настенных часах, включая часы с кукушкой.
Ответ

Опции темы
Старый 21.10.2009, 04:50
Bormatolog Bormatolog вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Нашел датчанина, который помог доперевести текст с ваших, Bormatolog, часов.
И еще раз спасибо, теперь вроде все встало на свои места. Правда теперь мне не совсем понятно что означает эта надпись? Точнее с какой целью ее сделал Ларс Миллер в 1932 году? Продажа? Тогда почему нет цены и зачем дата и подпись? Ремонт? Тогда почему нет указаний на выполненные работы?
Еще бы для полного счастья по мастеру что-то узнать, и было бы совсем замечательно!
И к стати, может быть Вы продолжите делиться с нами результатами Ваших изысканий относительно напольных часов? Я не прошу проводить анализ рынка (хотя и это безусловно тоже интересно :-) ), но история напольных часов, их развитие, различия в зависимости от временного периода и страны производителя и т.д. было бы очень интересно. И полагаю, что далеко не только мне, уже не один я поблагодарил Вас за подобную информацию...
Старый 22.10.2009, 10:49
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,181 раз(а) в 6,340 сообщениях
Все-таки я больше склоняюсь к мысли, что эта запись была сделана продацом-антикваром или просто коллекционером. Дело в том, что в 30-е годы 20-го века, видимо, на волне роста благосостояния народных масс, стал заметен и рост интереса к антиквариату, в частности к напольным часам. Это я заметил, читая английские сайты, когда изучал все эти циферблаты и тп. Ну, в основном там описывались истории неких напольников известнейших часовщиков Британии, которые сейчас у них по региональным музеям стоят. Так вот очень часто применительно почти к всем часам встречается описание, а чаще некие цитаты из газет, что, дескать, в "30-годы известнейший антиквар и коллекционер такой-то нашел их в подвале герцаргскаго особняка и выставил на показ у себя в аппартаментах. Плата за просмотр - 1 шилинг", ну и тп. Англичане... на всем бабло делать умели )

На самом деле я не думаю, что эти часы использовались в качастве экспоната в каком-то "частном" музее, хотя все может быть. Скорее, все же, эта табличка - некий "сертификат" от торговца антиквариатом выданный вместе с часами покупателю. Думаю, что такие часы уже в то время считались антиквариатом, и, соотв., существовали некие подделки.

Как мне кажется, о верности моей версии говорит и подпись снизу:

Klh. dm 9/8 1932, уж очень это похоже на сокращение от слов "Дата покупки".
Старый 23.10.2009, 05:16
Bormatolog Bormatolog вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Oled Посмотреть сообщение
Все-таки я больше склоняюсь к мысли, что эта запись была сделана продацом-антикваром
Попробовал я исходя из этого предположения поискать в сети какие-то упоминания об этом господине Ларсе Миллере. Ведь если человек давал некие "сертификаты" на антикварные вещи, то он должен был быть достаточно известным человеком, ну по крайней мере в определенных кругах. А иначе чего стоили его "сертификаты"? Но нет, ничего не нашел о Ларсе Миллере связанном с часами и/или антиквариатом... Может быть плохо искал или опять помешал языковой барьер, я пользовался Гугловским переводчиком, но ничего не нашел.
Старый 23.10.2009, 18:35
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Подозреваю, что он был, во-первых, мелким торговцем антиквариата, если и известным, то только в своем городе. Да и не забывайте, что это 30-е годы, впереди война... Это вам не современное медийное пространство ))
Старый 23.10.2009, 22:39
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Кстати, о версии "сертификата" говорит и сама манера размещения этой записки: в рамочке, в самом видном месте (ну, не снаружи ее прибивать :-).

Да, что еще: набрел случайно на некий сайт датского "профсоюза антикваров", там организован консалтинговый сервис - экспертная оценка любого предмета антиквариата по фото. Туда сами датчане обращаются оценить ту или иную вещь, часто и напольные часы. Куча экспертов, каждый в своем разбирается: http://translate.googleusercontent.c...mL6HsCSWnh89zw

Ложкой дегтя является то, что обращение у них платное, каждая заявка на интернет-экспертизу чего-либо стоит 195 датских крон (это где-то 1200 рублей):
http://translate.googleusercontent.c...OSHD0l9HX-UdUg

Справа там если щелкать по разделам касающимся разных груп антиквариата, можно посмотреть что они уже наоценивали, ну и что-то для себя почерпнуть.

Вот, например, по напольникам:

Датским: http://translate.googleusercontent.c...UqefybPD4NfX6A

Английским: http://translate.googleusercontent.c...JYEMUt851amsAw

Надо сказать, что они одинаково хорошо датируют и дают информацию как по английским, так и по датским часовым мастерам. Видимо, люди, действительно, не просто так экспертами зовуться, с архивами работали. Так что есть шанс, что товарища Cronfe тоже опознают. По крайней мере, мне кажется, здесь больше шансов найти информацию, нежели искать ее в этом, как его, ёкернфъёрде )
Старый 23.10.2009, 23:04
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Гугл, на самом деле, очень крут. Нашел еще очень подробную статью про часовое дело на датском острове Борнхольм. Оказывается, часы на остров попали в середине 16 века в результате крушения проходящего мимо английского или голландского судна, перевозившего их, наравне с остальным грузом, на продажу в Голландию. Часы, похоже, пострадали от воды, ну а местные работяги взялись их отремонтировать и, разобравшись, как все устроено, вскоре смогли их скопировать. Так что первые часы были точными копиями англичан. Со временем мода на острове под воздействием северной погоды, видимо, видоизменилась, и часы мутировали в такой нам совершенно непривычный вид:

Как я понял, на самом деле, конечно, неплохие напольные часы делали тут и там по всей территории Дании, но почему-то, как явление, датские напольники известны именно под именем "Борнхолмер". Вероятнее всего, потому, что вокруг этого острова и его часовых мануфактур всегда было много политического шума: остров-то, считай, пограничный, ну и датское гос-во практически всегда изымало из казны средства на поддержку тамошней "промышленности", чисто чтобы поднять свой афторитет среди местных, а на континенте это, естественно, вызывало жаркие споры. Кароче, местный "автоваз", у всех был на слуху.

Ах, да, вот ссылка, кому интересно: http://translate.google.com/translat...6newwindow%3D1
Старый 23.10.2009, 23:24
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

А вот, кстати, страничка Борнхолмского краеведческого музея, посвященная часовому делу на острове:

http://translate.google.com/translat....dk%2Fure.html

Забавно, даже инструменты собрали, например формы для отливки оловянных оконтовок циферблата и тп. Такого, наверное, больше нигде не увидишь.

Старый 23.10.2009, 23:30
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Вот нормальная ссылка на музей, тут фотки открываются: http://bornholmsmuseum.dk/ure.html
Старый 23.10.2009, 23:48
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

хаха, самое забавное, что борнхолмеров до сих пор производят!

Вот, прям сейчас новенькие купить можно )))

http://www.bornholmerure.dk/english/index.html

По всешнему виду даже и не скажешь, что современные:

Механизмы, конечно, лазером резаны, но похожи на оригинальные )

А вот циферы выдают возраст... Хоть бы старили их как-нибуть )

Старый 23.10.2009, 23:54
Oled Oled вне форума  
Форумчанин

Нереально офигенный сайт мастерской по реставрации часов в Копенгагене. Основная их специальность - башенные часы, но, похоже, берутся и за напольники. Вот страничка касающаяся ремонта напольников (там для продолжения снизу красную кнопку надо нажимать):

http://www.taarnurmageren.dk/HTML-si...ndurestart.htm

Очень советую полистать и остальные закладки слева: офигенные фотки восстановления различных башенных часов.
Этот пользователь сказал Спасибо! Oled за это сообщение:
clockclub (24.10.2009)
Ответ