Слава 2428 Изготовление пружины фиксатора календаря - Страница 5 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Закрытая тема

Опции темы
Старый 08.05.2017, 07:00
Андрей Крукович Андрей Крукович вне форума  
Moderator

Поблагодарили 7,312 раз(а) в 3,651 сообщениях
1. Об установке пружинки:
Просмотрел несколько книг, а так как механизм Слава очень молодой относительно других сов.механизмов, то описание сборки мало где есть. Попова и Голдберг дают общие принципы, но Шамонова и Харитончук описывают именно сборку данного калибра. Шамонова (Ремонт часов с автоматическим подзаводом пружины и календарем. 1985 год, страница 75) и Харитончук (Справочная книга по ремонту часов. 1977 год, страница 113) - описывают одинаково, установить фиксатор и пружину, потом поставить мост. Если Шамонова вроде работала часовым мастером (точно не уверен, но вроде) и могла добавить что-то от себя, то Харитончук как очень большой начальник, а не часовой мастер, должен был описывать именно технологический процесс. То есть тётеньки на сборочном конвейере собирали именно так, причем десятками или сотнями календарей за смену.

2. О советских инженерах:
Сделать сложные часы (а Слава 2427 с двумя барабанами, противоударные, с центральной секундной стрелкой, с автоподзаводом и двойным календарем мгновенного действия - очень сложный механизм, поэтому и самое большое кол-во камней), при этом сделать недорогой калибр, увеличенного срока службы и при всем этом имеющем возможность ремонта "на коленке" подручными материалами и дешевыми маслами - то можно смело сказать: советские инженеры, это гении. Им было приказано сделать сложно, но просто и дешево, так они сделали.

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Такая пружинка есть в авторучках этого типа.....Из этого не пробовал,но уверен,что встанет через прорезь даже легче.
Теоретически да, соглашусь. Круглую пружину может быть и удастся протолкнуть в окошко, а плоскую гнуть "против шерсти" запихивая в мелкое окно, не считаю правильным.
Эти 7 пользователей сказали Спасибо! Андрей Крукович за это сообщение:
Anth (08.05.2017), lng (08.05.2017), max-73 (09.05.2017), mishinmaster (08.05.2017), Odissey (08.05.2017), VladimirKireev (08.05.2017), Душан Грујић (08.05.2017)
Старый 08.05.2017, 08:26
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение
установить фиксатор и пружину, потом поставить мост. То есть тётеньки на сборочном конвейере собирали именно так, причем десятками или сотнями календарей за смену[/u].
Привет!Спасибо!
Видно так оно и было! Я тоже так делал когда то.А потом придумал иначе.
Но Разговор здесь уже идет ,как Вы наверно заметили, не" как правильно,или удобно или быстрее сделать" а что иначе не возможно. и сделайте видео. и т.д.

Цитата:
Сообщение от Андрей Крукович Посмотреть сообщение

2. О советских инженерах:
Сделать сложные часы (а Слава 2427 с двумя барабанами, противоударные, с центральной секундной стрелкой, с автоподзаводом и двойным календарем мгновенного действия - очень сложный механизм, поэтому и самое большое кол-во камней), при этом сделать недорогой калибр, увеличенного срока службы и при всем этом имеющем возможность ремонта "на коленке" подручными материалами и дешевыми маслами - то можно смело сказать: советские инженеры, это гении. Им было приказано сделать сложно, но просто и дешево, так они сделали.
У меня, лично, к советским инженерам, вообще,никаких претензий нету.Есть претензии к конкретным технологическим моментам, которые они допускали.В силу каких обстоятельств ,это уже другое дело.
Среди них были и гении.
На счет дешевизны.Это как посмотреть.
Старый 08.05.2017, 10:40
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,145 раз(а) в 1,544 сообщениях
Не сочтите за флуд, но даже книжки писали не те люди))))

И как всегда по приказу...
Старый 08.05.2017, 15:23
Ershov Alexandr Ershov Alexandr вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 194 раз(а) в 157 сообщениях
Цитата:
Сообщение от ellboy Посмотреть сообщение
Здравствуйте!

При попытке ремонта часов Слава 2428 была потеряна пружина фиксатора календаря(номер 14 на картинке).

Реально ли изготовить такую пружину и из какого материала? Как обработать материал?
Пружинку легко изготовить из волоска от малогабаритного будильника Слава 5671. Термообработка не нужна.
Старый 08.05.2017, 16:34
vadim197272 vadim197272 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 868 раз(а) в 183 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Чтобы не зашли в оффтоп, скажу только что я соглашусь, что мы несогласны.

С уважением, Душан
Гениально сказано для русского языка! Эту фразу нужно в цитаты форума.
Старый 08.05.2017, 18:23
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,651 раз(а) в 3,986 сообщениях
Что тут спорить. Конструкция календаря у Славы неудачная, как и у его идейного прародителя - Полета Делюкс 29 камневого 2416. На Востоках, Полетах и Ракетах с пружинкой проблемы теоретически не существовало, т.к. ось фиксатора была на платине и ничего не надо было переворачивать в собранном виде. Даже в Полетах, где пружинку надо ставить до установки моста календаря, никаких проблем нет. Про Востоки и Ракеты, вообще, нет никаких вопросов - там проблемы установки пружинки не существует, вставляется через окно и все. Никакого отношения к социализму и себестоимости это не имеет, просто бестолковая конструкция и все. Особенно у 2428, где еще надо при установке моста подталкивать сам рычаг переключения календаря, чтобы мост сел на место. И это с висящим на "соплях" рычагом фиксатора. Идея с маслом хороша для установки, но вот при работе календаря, как меня учили мои учителя, масло в календаре - главный враг. Загустевшее масло станет тормозить рычаг как клей и срабатывание календаря через какое-то время станет нечетким. Фиксатор нужен не только для фиксации диска, он является и элементом кинематики мгновенного календаря, как-бы усиливая действие рычага календаря, когда диск уже немного провернулся и "досылая" диск до штатного положения. Попробуйте собрать календарь без фиксатора и увидите, что дата будет переключаться не полностью, а только на 1/2 - 2/3 окошка.
Старый 08.05.2017, 21:52
lng lng вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 817 раз(а) в 391 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Trops Посмотреть сообщение
Не подскажете как????
Извините вы не знаете как ремонтируют разбитые отверстия? Ставят втулки. И для этого плоттер не нужен, достаточно часового станка. Но если станка нет, то можно и без него, и это в самом деле займёт минут 10 не более. Фото выложу только после праздника, вся информация на рабочем компьютере.
Для Одиссей, а чего вы так всполошились, разобиделись? Вас просто попросили показать видео процесса, даже волшебное слово сказали. Вы же совершили революцию в ремонте часов Слава, никто не смог, а вы смогли, вот и показали бы как надо работать.

Цитата:
То есть если там есть овалы или закругления, или если он сидит на оси еле еле, надо привести его(рычаг )в должный вид? Не слишком ли много,чего нужно проверить прежде чем проделать простую операцию.
.
В этом и заключается работа мастера, выявить и исправить. Любители могут этого не делать.
Этот пользователь сказал Спасибо! lng за это сообщение:
Старый 08.05.2017, 22:13
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Trops Посмотреть сообщение
Уважаемый Душан, не ищите скрытого смысла, почёт Вам и уважение. Не всегда возможно цитировать собеседника, когда создана тема - она объединяет в себя все мнения и высказывания. Синтез...."
Добрый вечер, ув. Александр!

Мне кажется что Вам вообще не ясно что я не ищу ничего скрытого, как вообще бы это было возможно когда я даже и не понял основное значение Ваших слов. Спрашиваю только потому что желаю понять и узнать, причем, я не глупый будучи из-за моего плохого знания русского языка.

Большое спасибо для объяснение, и для лекцию. Век живи, век учи!

С уважением, Душан
Старый 09.05.2017, 01:17
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lng Посмотреть сообщение
Для Одиссей, а чего вы так всполошились, разобиделись? Вас просто попросили показать видео процесса, даже волшебное слово сказали. Вы же совершили революцию в ремонте часов Слава, никто не смог, а вы смогли, вот и показали бы как надо работать.
Я совершенно спокоен! Это Вы ,видимо, всполошились из за того, что "...Вы не поверите, много раз пытался сделать так как вы написали выше, но почему то ни разу не получилось поставить нормально эту пружинку не испортив её." А тут кто то проделал это. И притом любитель.
По этой же самой причине вы(и не только ) уверены,что это не возможно. "Да я и не ждал, вы все равно бы не показали, потому что показывать нечего."
На вашем месте, я просто попробовал бы еще раз. Мастеру для этого не только видео но и фото не надо. Я вам говорю,что делаю это.И это очень простая манипуляция.Революции никакой нету.
PS Все подчеркнутое-Ваши слова.
Что касается видео,то мое предложение,сделанное в одном из постов выше, остается в силе.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 26 МИН --------

Цитата:
То есть если там есть овалы или закругления, или если он сидит на оси еле еле, надо привести его(рычаг )в должный вид? Не слишком ли много,чего нужно проверить прежде чем проделать простую операцию.
Там ведь никаких выработок быть не может.Значит их такими сделали. Это еще раз говорит о качестве.Вернее его отсутствии.
Мастер (профи или любитель)должен знать и различать узлы и детали которые подвержены износу и соответственно уделять то или иное внимание к этим деталям.
Есть такие ,в которых износа не может быть по природе.Чего их исследовать на овалы и закругления.
Смысл моей реплики (которую вы урезали)в том ,что детали,не подверженные износу ,уже с завода выходят некондиционными. И мастеру приходится выбирать из того что есть подходящие детали,чтобы собрать простой узел.
Старый 09.05.2017, 07:42
Trops Trops вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,145 раз(а) в 1,544 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lng Посмотреть сообщение
Извините вы не знаете как ремонтируют разбитые отверстия? Ставят втулки. И для этого плоттер не нужен, достаточно часового станка. Но если станка нет, то можно и без него, и это в самом деле займёт минут 10 не более.
Нет, раз пошёл принцип выложите пожалуйста видео, где Вы за 10 минут выточите втулки и запрессуете в мост с идеальным результатом... Кажется такой ответ будет более приемлим для Вас. Пример с плоттером привёл для сравнения, зачем передёргивать?
Закрытая тема