Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Слава 2428 Изготовление пружины фиксатора календаря (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=392713)

ellboy 03.05.2017 01:07

Слава 2428 Изготовление пружины фиксатора календаря

Вложений: 1
Здравствуйте!

При попытке ремонта часов Слава 2428 была потеряна пружина фиксатора календаря(номер 14 на картинке).

Реально ли изготовить такую пружину и из какого материала? Как обработать материал?

dmvt1 03.05.2017 11:35

Если разбито отверстие в рычаге фиксатора календаря и он болтается на оси, то потеряете еще не одну пружину. Отвратительная конструкция, все нормально собирается только если рычаг без люфта, тогда он хорошо держится на оси под действием пружины и при перевороте перед установкой в механизм не улетает. Малейший люфт и рычаг "отстреливается" в сторону. В идеале найти донора с не разбитым календарем и заменить все детали в сборе (рычаг фиксатора, пружинку и мост календаря). Изготовить подобную пружинку можно из любого похожего материала либо подобрать из других часов. Я делаю подобные пружинки из волоска от карманных часов. Только не переборщите с жесткостью, а то календарь не будет работать. Слишком слабая пружина тоже плохо, не будет четкой фиксации и календарь может клинить в промежуточных положениях. В любом случае, сборка календаря на Славе требует опыта, конструкция крайне не удачная.

ellboy 04.05.2017 10:52

Спасибо за идею с волоском. Необходимо ли его термически обработать? Как его выпрямить?

Рычаг держится довольно плотно на оси. Мне интересно научиться процессу, т.к. это точно не последняя пружинка потерянная мной.

Душан Грујић 04.05.2017 11:47

Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4306621)
Необходимо ли его термически обработать?

Добрый день!

Да, надо закалить, затем надо отпускать. Но, для этого нужно немало опыта, иначе очень легко будет сжигать пружины. Не советую делать это. Для приобретения опыта, с начала, попробуйте калить более крупные детали, чем пружинки.

Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4306621)
Мне интересно научиться процессу, т.к. это точно не последняя пружинка потерянная мной.

По моему, изготовление пружины фиксатора дат, является тратой времени, ассортимент пружины можно купить у любого поставщика фурнитуры, дешево, поставляют их в количестве из одного гросса (144 шт).

Конечно, в Германии, Вам вполне возможно купить стальную проволоку подходящего размера (прямоугольного сечения), затем надо только сократить на данный размер, с Арканзас камнем доработать концы, и в конце сформировать пружинки.

С уважением, Душан

siealex 04.05.2017 18:35

А зачем именно прямоугольную, обычная круглая не встанет?

Душан Грујић 04.05.2017 18:48

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 4307353)
А зачем именно прямоугольную, обычная круглая не встанет?

Добрый вечер!

Конечно, можно использовать и круглую, а легче будет работать с прямоугольной. Но больше всего будет подобрать подходящую пружинку из ассортимента.

С уважением, Душан

dmvt1 05.05.2017 07:58

Пружинка из круглой проволоки там никогда не удержит рычаг. Вся подлость этого календаря состоит в том, что ось рычага фиксатора расположена на мосту календаря. При сборке рычаг устанавливается на ось и поджимается пружиной. Далее всю эту конструкцию в сборе надо перевернуть и установить на механизм. В момент переворота и установки рычаг от падения под собственной тяжестью удерживает только боковое усилие пружины. Если есть хоть малейший люфт рычага на оси или пружина будет круглой, то при перевороте вся эта конструкция разваливается мгновенно.

ellboy 05.05.2017 17:24

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4306713)
Да, надо закалить, затем надо отпускать. Но, для этого нужно немало опыта, иначе очень легко будет сжигать пружины. Не советую делать это. Для приобретения опыта, с начала, попробуйте калить более крупные детали, чем пружинки.

Закалку и отпуск производить перед изгибом или после? Я обязательно потренируюсь на других деталях.

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 4306713)
По моему, изготовление пружины фиксатора дат, является тратой времени, ассортимент пружины можно купить у любого поставщика фурнитуры, дешево, поставляют их в количестве из одного гросса (144 шт).

Для меня дело не во времени, а в приобретении новых знаний. Иначе я бы эти часы даже и не открывал.

А где можно заказать такой набор?

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 4307921)
Пружинка из круглой проволоки там никогда не удержит рычаг. Вся подлость этого календаря состоит в том, что ось рычага фиксатора расположена на мосту календаря. При сборке рычаг устанавливается на ось и поджимается пружиной. Далее всю эту конструкцию в сборе надо перевернуть и установить на механизм. В момент переворота и установки рычаг от падения под собственной тяжестью удерживает только боковое усилие пружины. Если есть хоть малейший люфт рычага на оси или пружина будет круглой, то при перевороте вся эта конструкция разваливается мгновенно.

Инженера наверное часто вспоминают недобрым словом :)

Как эту пружину правильно вставлять? Я сначала поставил рычаг, потом положил пружину в паз и придерживая ногтем пытался отогнуть и прижать рычаг.

Душан Грујић 05.05.2017 17:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4308729)
А где можно заказать такой набор?

В Германии: R. Flume, G. Boley, Beco и в многих других поставщиков часовой фурнитуры.

С уважением, Душан

Например, как на фото от R. Flume.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1493994881

Душан Грујић 05.05.2017 17:57

Цитата:

Сообщение от ellboy (Сообщение 4308729)
Инженера наверное часто вспоминают недобрым словом

Инженеры сделали решение в рамках от их задачей, что наиболее часто было диктовано экономикой, а не персональным желаниям. Низкая стоимость часового механизма была самое важной.

Кстати, работу любителей нельзя сравнивать с работой профессиональных часовщиков, то просто не является одним и то же.

На этом форуме частым, и любимым, спортом является плевка на советских инженеров, по моему, без любого основания.

С уважением, Душан

Часовой пояс UTC +3, время: 23:50.

© 1998–2024 Watch.ru