Цапфа осталась в камне... - Страница 4 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 14.01.2020, 02:49
uhrolog uhrolog вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,523 раз(а) в 3,272 сообщениях
Я имел в виду не полностью конструкцию баланса, а только цилиндра, изготовленного из камня. Возможно я в качестве примера выбрал не совсем удачную фотографию. Через несколько дней, когда я снова окажусь дома, я постараюсь сфотографировать именно мой механизм.
Старый 22.01.2020, 21:10
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Фосфорная (ортофосфорная) кислота не растворяет сталь, но вступает в реакцию с оксидом железа (ржавчиной).
Уверяю Вас, Вы ошибаетесь. Достаточно обеспечить температуру, примерно,от 50С.
Для цапфы достаточно будет 10 минут.
Старый 22.01.2020, 22:22
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,698 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение

Добрый вечер!

Я должен не согласиться. Фосфорная кислота используется для защиты стали от коррозии, а никак для травления стали.

В приложении статья с объяснением о взаимодействие фосфорной кислоты со сталью и формирование антикоррозионного защитного слоя фосфата железа. Так что, кроме взаимодействия фосфорной кислоты с ржавчиной на поверхности стали, травление стали отсутствует.

С уважением, Душан
Вложения
Тип файла: pdf THE INFLUENCE OF PHOSPHORIC ACID ON STEEL .pdf (344.6 Кб, 79 просмотров)
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
popeye (22.01.2020)
Старый 22.01.2020, 23:26
popeye popeye вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,016 раз(а) в 468 сообщениях
Цитата:
Для цапфы достаточно будет 10 минут.
Теоретически вы правы. По данным компании Сандвик (Швеция) фосфорная кислота действительно вызывает коррозию углеродной стали (carbon steel) со скоростью ~1 мм в год.
Т.е. вопрос тогда в том, что есть под рукой. Для часового мастера-профессионала квасцы - это не какая-то невиданная диковина. Даже у меня, любителя, он есть.
Этот пользователь сказал Спасибо! popeye за это сообщение:
Старый 23.01.2020, 01:47
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Душан Грујић Посмотреть сообщение
Я должен не согласиться. Фосфорная кислота используется для защиты стали от коррозии, а никак для травления стали.
Приветствую Вас!
Мое заявление -это не просто теория. А подтвержденные практикой , и неоднократно, действия. Вот несколько фото из того что имеется. Это простой эксперимент -сравнение воздействия ортофосфорной кислоты на стальную и нержавеющую детали:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00976.jpg
Просмотров: 128
Размер:	264.8 Кб
ID:	2847990Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00978.jpg
Просмотров: 113
Размер:	337.9 Кб
ID:	2847991Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00979.jpg
Просмотров: 137
Размер:	249.0 Кб
ID:	2847992
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00981.jpg
Просмотров: 117
Размер:	339.4 Кб
ID:	2847993Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC00983.jpg
Просмотров: 128
Размер:	196.3 Кб
ID:	2847994
Последнее фото детали сделано уже после отключения подогрева ,через два или три часа. В колбе можно увидеть небольшой винт из нерж.стали, на который кислота практически не действует.Он ,в итоге, лишь приобрел розоватый оттенок.Вне, я его ,к сожалению, не сфотографировал.
Темой"... защиты стальных патронных гильз от коррозии методом сульфатации..." занималась одна студентка ДМЕТИ (впоследствии моя жена) Однако окончательным покрытием там, кажется, предлагалось нанесение какого лака из за не очень высокой стабильности покрытия. Смысл был в том, что образуется оксидная пленка ,устойчивая к атмосферному О2.

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Теоретически вы правы. По данным компании Сандвик (Швеция) фосфорная кислота действительно вызывает коррозию углеродной стали (carbon steel) со скоростью ~1 мм в год.
Т.е. вопрос тогда в том, что есть под рукой. Для часового мастера-профессионала квасцы - это не какая-то невиданная диковина. Даже у меня, любителя, он есть.
Повторю - это не только теория. Я лишь уточнил некоторые обстоятельства относительно воздействия воздействия данной кислоты на угл.стали при температурах выше нормальных.
Разумеется ,я не утверждал ,что это единственный метод.
С ув. Одиссей!
Старый 23.01.2020, 08:15
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,698 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Мое заявление -это не просто теория.

Добрый день!

Однако, чтобы тему не продолжать без необходимости, причем нам ненужно спориться друг с другом, объясню с чем, и как, можно надежно и безопасно удалять стальные остатки часовых частей из часовых пластинах и мостиках.

Традиционный способ есть использование водного раствора алюминиево-калиевых квасцов, приобретается в аптеке дешево. Квасцы не влияют на других металлов кроме железа; процесс является медленным но полностью безопасным.

Швейцарцы, они используют 10-процентный водный раствор серной кислоты - Bergeon Vissin No. 4503-050 (по непомерной цене). Процесс удаления кусков стали является быстрым, однако небезопасно. Если бы объект оставлять в раствор серной кислоте на более длительные периоды, он будет взаимодействовать с другими металлами. Также, следует обратить внимание, так как серная кислота небезопасна, особенно если она попадает на кожу или в глаза оператора, или его одежду. Для использовать, раствор серной кислоты необходимо нагревать до точки кипения, чтобы быстрее реагировал, что создает дополнительную опасность.

С уважением, Душан
Старый 28.01.2020, 20:31
michaelgv michaelgv вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 334 раз(а) в 71 сообщениях
Прошу прощения за оффтоп
С какой скоростью колебался баланс в те далекие годы?
Старый 29.01.2020, 06:44
Uchenik Uchenik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 163 раз(а) в 87 сообщениях
Попробовал тоже квасцы. купил. развёл. капнул на болтик. толку нет. через сутки вода испарилась.а квасцы ( хорошо видно под микроскопом) кристаллизовались болтик цел. Капнул ортофосфорной кислоты. толку чуть. слабая реакция. залил минутный триб. бурная реакция - всё шипит и пузырится. Увы. надежды на квасцы не оправдались
Старый 29.01.2020, 07:53
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Uchenik Посмотреть сообщение
Попробовал тоже квасцы. купил. развёл. капнул на болтик. толку нет. через сутки вода испарилась.а квасцы ( хорошо видно под микроскопом) кристаллизовались болтик цел. Капнул ортофосфорной кислоты. толку чуть. слабая реакция. залил минутный триб. бурная реакция - всё шипит и пузырится. Увы. надежды на квасцы не оправдались
А зачем капать? Снимите все стальные детали с платины, пусть останется только сломанный винт, которого нужно удалить. Погрузите платину в раствор квасцов, поддерживайте температуру раствора...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Старый 29.01.2020, 09:42
Uchenik Uchenik вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 163 раз(а) в 87 сообщениях
зачем заниматься разборами для проверки работы этих ингредиентов. если я брошу часы в ведро с раствором квасцов. смысл не изменится. заливал болты в убитых механизмах. итог тот же
Ответ