Цитата:
Сообщение от Душан Грујић
Я должен не согласиться. Фосфорная кислота используется для защиты стали от коррозии, а никак для травления стали.
|
Приветствую Вас!
Мое заявление -это не просто теория. А подтвержденные практикой , и неоднократно, действия. Вот несколько фото из того что имеется. Это простой эксперимент -сравнение воздействия ортофосфорной кислоты на стальную и нержавеющую детали:

Последнее фото детали сделано уже после отключения подогрева ,через два или три часа. В колбе можно увидеть небольшой винт из нерж.стали, на который кислота практически не действует.Он ,в итоге, лишь приобрел розоватый оттенок.Вне, я его ,к сожалению, не сфотографировал.
Темой
"... защиты стальных патронных гильз от коррозии методом сульфатации..." занималась одна студентка ДМЕТИ (впоследствии моя жена

) Однако окончательным покрытием там, кажется, предлагалось нанесение какого лака из за не очень высокой стабильности покрытия. Смысл был в том, что образуется оксидная пленка ,устойчивая к атмосферному О2.
Цитата:
Сообщение от popeye
Теоретически вы правы. По данным компании Сандвик (Швеция) фосфорная кислота действительно вызывает коррозию углеродной стали (carbon steel) со скоростью ~1 мм в год.
Т.е. вопрос тогда в том, что есть под рукой. Для часового мастера-профессионала квасцы - это не какая-то невиданная диковина. Даже у меня, любителя, он есть.
|
Повторю - это не только теория. Я лишь уточнил некоторые обстоятельства относительно воздействия воздействия данной кислоты на угл.стали при температурах выше нормальных.
Разумеется ,я не утверждал ,что это единственный метод.
С ув. Одиссей!