Цитата:
Сообщение от werewolf0001
И да для продолжения дискуссии
Часы "Пилсудский" - в сущности с них начались мои размышления, а почему у нас нет чего-то подобного. Стоят больше пятисот долларов, мех - обычная сейка, корпус Китай

|
Смотрел всё на шрифт и стал даже читать про сам лайнер "Пилсудский".
Чтобы понять почему шрифт взят в стиле ар-нуво (или модерн). На служебных часах такого стиля не встречал, на гражданских видел, у самого есть такие карманники. Ну ладно, думаю, они же не хомаж делают служебным часам, а посвящение лайнеру, забудем про служебность, пусть пуговицы будут расстёгнуты.
Но лайнер был построен в 1935 году, а эпоха модерн, ар-нуво, закончилась в Первую мировую войну вроде как. После пошли уже стили ар-деко и модернизм. Хотя и в 1920-х ещё конечно оформляли много чего в довоенном стиле, это понятно, газеты про искусство не все мастера читали и любители старомодности всегда есть среди заказчиков. Думаю себе, может лайнер в стиле ар-нуво оформлен вопреки моде 30-х ? Проверил, нет, лайнер оформляли известные польские дизайнеры-модернисты. Да и это важно было для поляков, они как раз независимость получили в 1918, т.е. для них ар-нуво это стиль зависимого прошлого. Даже президент и первые лица государства нарочно оформляли резиденции в стиле модернизма, это было важно, это был для них стиль новой Польши. Так пишут в статье про дизайн Польши 20-го века. Посмотрел интерьеры лайнера, и правда, модернизм и немного ар-деко.
То есть я так и не нашёл связи стиля цифр с лайнером. Значит, просто дизайнеру такой стиль цифр понравился. Типа старинный, довоенный, а какой довоенный он может и не вникал.
А сама идея посвятить часы конкретному лайнеру-трансатлантику хорошая у них. Ввиду отсутствия у них знакового исторического прототипа национального, каких-то польских именно часов палубных или хронометра, у них было два варианта : (а) делать узнаваемый образ обобщенных морских часов какой-либо эпохи (как мы) или (б) искать нечто морское национальное в своей истории, чему посвятить часы.
Они пошли по пути (б). Однако, я ожидал, что и сами элементы дизайна эту концепцию поддерживают, но вроде бы нет. Да и грех бы им было об этом не упомянуть на сайте.
А может, конечно, есть какая-то деталька, которую я не могу найти в и-нете, например применение этого шрифта где-то на судне, хоть и вразрез это идёт с модернизмом оформления лайнера и эпохи. Хорошо, если так, потому что иначе выходит стали делать хорошо и "не дожали", а если берешься за историю, то надо бы "дожимать".
Поскольку сегодня буря мысли тоже пошла по пути (б), то я решил поделиться этими своими рассмотрениями.
Но повторю, слово за автором темы. Пока он ведёт нас по пути (а).