Скорее индикатор востребованности марки у целевой аудитории подделки. В Бодруме, который по праву считается столицей турецкой поддельной индустрии, я видел множество европейцев, покупающих такие ролексы за 30-50 долларов, что их даже не нужно брать в руки, чтобы увидеть подделку. В соседних магазинах продавались поддельные женские сумки. Соответсвенно жена развлекалась тем, что указывала мне чем поддельная сумка отличается от оригинала, а я делал тоже самое, но с часами. Справедливости ради, нужно сказать, что подделки и в сумках и в часах тоже были разные - топорные и те, что назывались репликами. Последние нужно было взять в руки и рассмотреть внимательнее, что бы найти в чем умельцы прокололись. Особенно популярны у изготовителей «реплик» ролексы из-за относительно простых внешне циферблатов, и закрытой задней крышки без гравировок. Много сложных дорогих моделей, которые легче отличить от оригинала, но для этого нужно их хорошо рассмотреть.
В один из дней мы набрели на магазин, где жена не смогла отличить поддельные сумки от оригиналов - скопировано было абсолютно все, вплоть до размера и формы строчки швов. Разговорились с владельцем - он показал фотоальбом, где в его магазине были сняты несколько знаменитостей и сказал, что периодически к нему прилетают из америки и других стран многие известные люди, которые не хотят тратить десятки тысяч долларов ради одного выхода в свет, так как сделать это с одной и той же сумкой второй раз они не могут по статусу - когда ты выходишь из Бентли, никто не думает, что у тебя поддельный Эрмес, сказал он.
Зато с часами такое не провернёшь! Заявил я. В ответ он принёс не кольцо пар часов и предложил отличить оригинал от подделки. Часики там были не простые, но отличить их мне, не удалось. Конечно, если бы я помнил калибры наизусть это было бы проще, но когда Часы на руке, калибр не виден. Любая из этих подделок продавалась за 1000-2000 долларов. Смысл тот же - ты звезда, выходишь из Бентли и никому даже в голову не приходит, что на руке у тебя Часы не за 50 тысяч, а за, например 1,5 тысячи. По его словам, мы не представляем сколько подделок видим на фото звезд в модных журналах. А очень дорогие часы покупают либо олигархи коллекционеры, либо менеджеры, которые получили бонус и пытаются воплотить мечту о поднятии своего статуса с помощью аксессуаров. Механизмы в этих часах, по его словам, стояли от ETA, но это, как говорится, за что купил. Хотя, почему бы и нет?
|