Waltham. - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 09.12.2022, 09:02
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,172 раз(а) в 3,081 сообщениях
Всего камней десять, функциональных семь.
Вилка с истертыми палетами лежит в пакетике рядом с часами (как и треснувшее стекло, обломок петли крышки и старая погнутая шпилька петли крышки). Внутри часов вилка с нормальными палетами.
Старый 09.12.2022, 09:22
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,599 раз(а) в 1,610 сообщениях
В СССР делались немало часов с латунным анкерным колесом - Кировки, будильник Мир/Слава, приставные ходы Весны, Маяка... Так, что есть из чего делать выводы.
Палеты стираются за счет шаржирования рабочих поверхностей латунного колеса абразивными частицами, а ето сильно зависит от хигиены пользования часов. Нужно сказать тоже, что, конечно намного реже, но и при стальных колес такое бывает.
Основной проблемой для работы спуска с таким износом, является плохая или прямо отсуствующая притяжка. Но вполне возможно на кружке с альмазной пастой сточить изношенную част палет и таким способом их полностю восстановить, тоже возможнозаново сошлифовать до исчезания изношенной частьи поверхностей покоя колеса и таким способом оно будет сново достаточно хорошо работать.

Несмотря на то, что часы 7 камневые, их возможно хорошо настроить чтобы работали точно во всех позициях и при разных температурах и вполне возможно, что ето делали практически.
Старый 09.12.2022, 10:16
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Можно переточить палеты. Я иногда перетачиваю камни, когда нет другого выхода. Но в данном случае у меня были оригинальные запчасти и я не стал усложнять себе жизнь и увеличивать расходы заказчику.
Эти часы классифицировались производителем как не настраиваемые. Не то, что бы их совсем не настраивали. Настраивали в одном положении, а дальше владелец сам покрутит градусник. Серьезно настраивали служебные часы. Но там и начинка была немного другая.
Старый 09.12.2022, 11:06
Odissey Odissey вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 887 раз(а) в 600 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Всего камней десять, функциональных семь.
Привет!
Камни в шатонах несут функцию подшипников. При этом уменьшают трение и износ деталей часов. Не особенно важно ,что на другой платине ничего нету.
Другой вопрос: стоило ли так делать? Улучшится ли ход часов от этого?

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot 2022-12-09 at 08.01.12.jpg
Просмотров: 65
Размер:	189.1 Кб
ID:	3494134
Вот брат Ваших часов о 11камнях. Один ,еще ,видимо на платине с обратной стороны на ходовом колесе.
С уважением!
Старый 09.12.2022, 11:29
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Odissey Посмотреть сообщение
Привет!
Привет!

Цитата:
Камни в шатонах несут функцию подшипников. При этом уменьшают трение и износ деталей часов.
Это очевидно.

Цитата:
Не особенно важно ,что на другой платине ничего нету.
Нет, это важно. А так же важно, что диаметр цапф колесной системы большой. Там, где механизм с полным набором камней, цапфы тоньше и трение меньше. Там где нет камней цапфы толстые. У малокамневых waltham даже пружина отличается от механизмов с 15-17 камнями. Здесь пружина жестче для конпенсации потерь в ангренаже.

Цитата:
Другой вопрос: стоило ли так делать? Улучшится ли ход часов от этого?
Нет, не улучшится. Качество работы часов и точность хода в наименьшей степени завясят от ангренажа. По большому счету он либо работает, либо нет. Работа часов зависит от спуска (анкерная пара и баланс). И в данном случае он очень простой - тяжелое латунное колесо, простая штампованая вилка и все это на толстых цапфах и в отверстиях вместо камней. Да и баланс достаточно бюджетный. На служебных часах у балансов золотые винты, иногда есть платиновые или золотые регулировочные винты. На этом просто латунные. Да и уравновешивают балансы служебных часов куда более тщательно.

Цитата:
Вложение 3494134
Вот брат Ваших часов о 11камнях. Один ,еще ,видимо на платине с обратной стороны на ходовом колесе.
С уважением!
У этого брата я вижу камень на мосту анкерной вилки. Братство определяется не только количеством камней, но и толщиной цапф и качеством исполнения спуска.

Нет, это не значит, что данные часы не могут нормально работать. Пока они были у меня они показывали плюс 4-6 сек/ сутки. Более чем прилично для таких часов с учетом возраста и исходного состояния.
Старый 09.12.2022, 11:54
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,651 раз(а) в 3,986 сообщениях
У бескамневок другая беда. Отверстия в платине и мостах изнашиваются и становятся яйцом вместо круга. Особенно это критично на анкерной вилке, которая начинает качаться в отверстиях и цепляться за баланс. Много приходилось делать американских "долларовых" часов и там разбитые отверстия это основная проблема. Стягивать отверстия сложно, т.к. уходит центр.
Старый 09.12.2022, 12:05
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от dmvt1 Посмотреть сообщение
У бескамневок другая беда. Отверстия в платине и мостах изнашиваются и становятся яйцом вместо круга. Особенно это критично на анкерной вилке, которая начинает качаться в отверстиях и цепляться за баланс. Много приходилось делать американских "долларовых" часов и там разбитые отверстия это основная проблема. Стягивать отверстия сложно, т.к. уходит центр.
Да, все так. Это не столько беда, сколько особенность. Я не думаю, что производитель часов задумывался над тем, что его часы будут приводить в порядок и обсуждать это спустя 120 лет. В них вообще такой ресурс не заложен изначально.
Старый 09.12.2022, 13:42
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Так сами американские часовщики считают такие часы одноразовыми и за ремонт не берутся. Там еще износ конусов на балансе вторая беда. Особенно ответных частей. Вся хитрость в том, что на балансе не конус, а эллиптическая кривая и ответная часть тоже не конус. В теории касание всегда должно происходить по одной линии, а не в одной точке или плоскостью. Со временем идет притирка оси к ответной части и касание идет уже плоскостью.
Старый 09.12.2022, 14:14
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

С часовщиками хорошими вообще не густо. Но я ничего ужасного в этих часах не вижу. Ну, да, не самые жирные часы. Но и ничего ужасного в них нет. Вполне обычная работа.
Старый 09.12.2022, 16:33
dmvt1 dmvt1 вне форума  
Форумчанин

Там как кости лягут. Иные на раз делаются, а иные не разогнать амплитуду хоть убейся. Вроде все делаешь как надо, а еле шевелятся. Если износились ответные части конусов, то сделать что-то сложно, только менять на хорошие. Я пытался рассверливать ответные части, полировать, конуса подтачивать и пр. Все без толку.
Ответ