Помогите разобраться с минутным трибом на часах Arnold Adams - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 21.11.2021, 00:34
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Если деталь изношена ее нужно заменить.
Это , да! Только при чем тут данныи минутник?
Старый 21.11.2021, 00:41
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,174 раз(а) в 3,081 сообщениях
Из первого поста можно сделать вывод что есть проблемы с минутным трибом. Наиболее частая проблема - износ оси минутного триба. Ну а так не при чем. Предыдущий пост был лишь размышлениями о том, где в даннной системе искать фрикцион. И более ничего.
Старый 21.11.2021, 20:33
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Цитата:
Ок, немного математики. Посчитаем вот это колесо

Точнее посчитем площади фрикциона. Если считать площадь фрикциона как предложил nevenbekriev, то нужно высчитать общую площадь торцов оси центрального колеса. Это не сложно. Внешний диаметр на обоих концах 0.94мм, отверстие со стороны минутного триба 0.62мм, со стороны хвостовика под ключ 0.70мм. Соответственно площадь со стороны минутного триба будет 0.3921мм2, а со стороны хвостовика 0.3092мм2. Итого общая площадь фрикциона получается 0.7013мм2. Не густо. Если все же предположить, что фрикционом является внутренняя часть центрального колеса и ось минутного триба то и тут посчитать не сложно. Высота оси 5.03мм. Диаметр отверстия со стороны триба 0.62мм, а со стороны хвостовика под ключ 0.70мм. Исходя из этих данных мы получаем усеченный конус с площадью фрикциона 10.4294мм2. Уже больше на правду похоже. Цифры приведены для колеса из достаточно крупного механизма с посадкой 45мм. Быват механизмы значительно меньшего диаметра с такой же системой фрикциона.

Алексей, Вы хорошо умеете считать. Помогите пожалуйсста, посчитать площадь фрикциона в часов Молния. Мне кажется, что там получится весьма маленькое число, допустимо ли ето или нужно обратиться к производителю и предупредить его...

Цитата:
...Еще один очень важный момент. Ответстие в оси центрального колеса и ось минутного триба всегда конус. Именно это позволяет регулировать усилие фрикциона за счет глубины посадки минутного триба. Триб всегда должен упираться в торец оси центрального колеса. Если натинуть посильнее усилие фрикциона будет больше, если не сильно усердствовать, то усилие фрикциона будет слабее. Со стороны ключа оси минутного триба вообще не обязательно упираться в торец центрального колеса. ..
Вот здесь Вы сериозно ошибаетесь. Торец квадрата всегда упираерся в торец оси. Если не упирается и там конус, при вращение оси ключом можете нажать на квадрат и фрикцион станет намного более тугим.
Старый 21.11.2021, 21:21
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Могу посчитать. Но смысла нет. Зачем сравнивать две разные системы? Можно еще американские системы фрикциона вспомнить, там тоже свои нюансы есть. Только зачем?

Торец квадрата может упираться в торец центрального колеса. Но не должен. Посмотрите пожалуйста внимательно фотографии в первом посте, там все правильно. Торец квадрата упирается в прокладку - тонкую стальную шайбу. И на нормальных часах так всегда. Знаете зачем? Во первых что бы ключем не накидать грязи в оверстие центральной оси и не вызвать тем самым преждевременный износ отверстия. А во вторых чтобы не царапать ключем мост. Если ключ подобран правильно, то вдавить квадрат им не выйдет - торец ключа будет упираться в прокладку-шайбу и не сможет сдвинуть квадрат оси минутного триба. Ну если только он не торчит на пару миллиметров, что само по себе врядли возможно.

И еще раз. Я ни на чем не настаиваю. Если вы считаете что фрикционом выступают торцы оси центрального колеса и сопрягающихся поверхностей - ваше право. Я ничего не имею против.
Старый 21.11.2021, 23:11
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,601 раз(а) в 1,610 сообщениях
Да, там стоит шайба для предохранения от пыли и чтобы ограничать заход ключа, но ето ничего не меняет.
Просто через моих рук прошло очень много таких часов. В большинстве из них етот узел работал нормально до разборки, а на самом деле ось входила в отверстие колеса с таким большим зазором , что такой зазор просто невозможно получить за счет износа из за перевода стрелок. И фрикция получалась точно способом, что я описал. Тоесть, етот способ получения фрикции был заложен в узел изначально
Старый 21.11.2021, 23:22
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Вот здесь Вы сериозно ошибаетесь. Торец квадрата всегда упираерся в торец оси. Если не упирается и там конус, при вращение оси ключом можете нажать на квадрат и фрикцион станет намного более тугим.
Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
Да, там стоит шайба для предохранения от пыли и чтобы ограничать заход ключа, но ето ничего не меняет.
Еще раз повторю, я не на чем не настаиваю. Вы вольны делать ровно так, как считаете нужным.