Завершил ремонт особенных для меня часов. Женские часы «Звезда», выпущенные в конце весны или начале лета 1957 года. Часы моей бабушки… Сколько себя помню, часы были поломаны и лежали в шкатулке как семейная реликвия
Неисправность была в общем то стандартная – от какого-то удара были поломаны обе цапфы баланса. Плюс, начало отслаиваться никелевое покрытие стенок внутри заводного барабана (в форуме уже показывал) из-за того, что предыдущий мастер, когда ремонтировал много лет назад эти часы, заводную пружину заправлял пальцам и прижал торцы витков к стенке барабана. И как мелочевка – не было секундной стрелки и несколько винтов покрылись ржавкой.
Что сделано: полная разборка, отмывка в бензине, замена баланса, замена заводного барабана, замена ржавых винтов, сборка, смазка, установка отсутствующей стрелки, проверка хода и окончательная настройка.
Итог: волосок баланса играет, точность на полном заводе пружины в пределах +20 секунд в сутки, с постепенным снижением, выкачка примерно 5 мс. Это конечно, многовато, и можно попытаться довести выкачку до 1 мс и менее, но я пока не настолько большой специалист, чтобы с 2-3 итераций добиться такой выкачки. А многократное снятие и установка баланса при доведении выкачки до идеала увеличат риск повреждения пружины или цапф.
Оставлю пока как есть, так как даже с такой выкачкой часы уверенно стартуют с половины оборота заводного барабана. Главное, часы опять идут, и это ХОРОШО!