Изготовление спирали - нужен совет - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 07.04.2010, 02:41
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,697 раз(а) в 3,309 сообщениях
Добрый вечер, Zmej,

Сложно что-то сказать, работа говорит сама за себя. Я знаю не много людей, их не больше, чем пальцев на руке, которые могли это сделать.

С Уважением

Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Старый 07.04.2010, 03:07
Игорь Райков Игорь Райков вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 182 раз(а) в 69 сообщениях
Спасибо за Ваши слова, мне приятно их слышать. Но мне еще многому нужно учиться.
Ведь еще полвека назад часовой мастер должен был уметь изготовить в своей мастерской любую деталь. К сожалению, в наше время осталось не так много часовщиков старой школы, которые могли бы поделиться своими секретами.
Старый 07.04.2010, 03:29
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Сообщение от Zmej Посмотреть сообщение
...Ведь еще полвека назад часовой мастер должен был уметь изготовить в своей мастерской любую деталь. К сожалению, в наше время осталось не так много часовщиков старой школы, которые могли бы поделиться своими секретами.
Добрый вечер, Zmej, еще раз!

Не существует никаких оснований для беспокойства, часовое дело не умирает, швейцарцы заботятся о нем. Со швейцарским ограничениями поставки запасных частей, что на самом деле- получается воскресение часового дела.

С Уважением

Душан
Старый 08.04.2010, 02:45
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Добрый вечер, всем,

Нашел подходящую легированную сталь, в форме проволоки диаметром от 0.1 мм и больше, пригодна для изготовления спиралей. Состав сплава: никель-кобальт-хром-железо. Сплав подробно описан в документе ниже.

Если такой похожий сплав, в форме проволоки, будет можно найти в России, то тогда будет довольно просто, чтобы разрабатывать компенсационные спирали.

Но я не совсем уверен, что можно покупать маленькое количество проволоки (несколько килограммов) у американцев.

С уважением

Душан

Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Stanislav (09.04.2010), Андрей Крукович (08.04.2010)
Старый 08.04.2010, 03:44
Форумчанин

Думаю, вопрос по приобретению проволоки в России можно задать жителям окрестностей часовых заводов. До недавних пор у каждого завода на территории бывшего СССР в заборе была своя дырка: у одних побольше, у других - поменьше. Если же связываться с заводами по производству специальных сталей - цена зашкалит, или, как минимум, покупать партию не меньше нескольких центнеров. Как правило, такие заводы работают только под заказ, большей частью по долгосрочным контрактам, и изготовлением нескольких килограммов продукции их не заинтересуешь.
ИМХО, искать надо только по остаткам. В первую очередь 1го (производство морских хронометров, авиахронометров и др) и 2го (будильник "Слава") Московских часовых заводов. У других заводов вероятней всего проволока будет потоньше.
Кроме того, не исключено, что на сегодняшний день проволока часовыми заводами закупается в Китае. Если не прав - пусть люди сведущие исправят меня.
Старый 08.04.2010, 15:00
siealex siealex вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,990 раз(а) в 5,784 сообщениях
Лучше узнавайте в Петербурге - вроде как Ракета делает свои спирали.
Зы. Насчет переделки 0.4 в 0.5 - не легче было бы сделать обод баланса более тяжелым?
Этот пользователь сказал Спасибо! siealex за это сообщение:
Старый 08.04.2010, 16:06
Форумчанин

Нет, не легче.
На фото прекрасно видно, насколько загружен баланс. Утежелять винтами - практически невозможно, а изготовить новый баланс с термокомпенсацией.... Это удовольствие на порядок сложнее, в отличие от спирали.
Старый 08.04.2010, 16:11
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Думаю, вопрос по приобретению проволоки в России можно задать жителям окрестностей часовых заводов. До недавних пор у каждого завода на территории бывшего СССР в заборе была своя дырка: у одних побольше, у других - поменьше...
Добрый день, всем,

Мне очень известно о дырках в заводских заборах, то же было и в Сербии. Немало их было в больших дырках и как время протекало, дырки становилась все больше и больше. Если бы кто-то сказал об этому гласно, то бы именовали его неподходящим лицом, который работает против перехода к демократии. Это работает очень эффективно!.

Весьма возможно, спросить некоторых производителей часов, чтобы купить маленькое количество проволоки из их запаса, они тоже очень часто покупают большее количество, чем есть их потребность, необходимое в текущем времени.

Наверно будет нужно, чтобы кто-то имел знакомых из заводской управы.

С Уважением

Душан
Старый 08.04.2010, 16:35
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Цитата:
Нет, не легче.
На фото прекрасно видно, насколько загружен баланс. Утежелять винтами - практически невозможно, а изготовить новый баланс с термокомпенсацией.... Это удовольствие на порядок сложнее, в отличие от спирали.
Добрый день, Zmej,

Это зависит от того, что некоторыми лицами легче сделать спираль, а некоторыми проще сделать компенсационное балансное колесо.

Мой приятель Дьюи Кларк, изготовил биметаллические компенсационное колесо баланса, для морского хронометра. Он использовал материал из той же книги, из которой я сканировал три страницы для Вас.

click here

С Уважением

Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
Старый 08.04.2010, 18:42
Форумчанин

Большое спасибо за ссылку, Душан Владимирович. Баланс с термокомпенсацией делать мне еще не доводилось, хотя в ближайшем будущем будет такая необходимость.
Интересно изготовление трибов (Making a Clock Pinion). Правильно ли я понимаю, что после нарезания зубьев закалка стали и полировка не производится? Модульные фрезы на фото не похожи на твердосплавные. Сталь HSS ИМХО не настолько устойчива, чтобы длительное время резать закаленную и нормализованную до синего цвета сталь.
Я изготавливаю трибы из незакаленной высокоуглеродистой стали (из старых отожженных надфилей) самодельными модульными фрезами (из закаленной без нормализации высокоуглеродистой стали), потом произвожу закалку и полировку впадин между зубьями латунным диском с диамантином. Мой способ изготовления весьма кропотливый, потому хотелось бы освоить более простой способ, например, как у Вашего приятеля Дьюи Кларка.

С наилучшими пожеланиями, Игорь
Ответ
Метки
волосок