|
Изготовление спирали - нужен совет
Уважаемые мастера! Кто нибудь имеет опыт изготовления плоских спиралей для крупных часов? Интересуют в первую очередь приспособления для навивки и закалки, а так же способ полировки (желательно механической) спирали после закалки/нормализации.
С изготовлением воронкообразных спиралей, их закалкой, нормализацией и воронением вопросов нет (есть практический опыт, в общих чертах похожий на описанный у Юлиуса Гене), а вот с плоскими.... И ведь подобрать по быстрому не получается: попадаются либо жесткие, либо мягкие. У кого какие мысли по теме? Уж больно зеленая душит тратить время на изобретение велосипеда. |
Нужно сделать кондуктор отвёрточного типа.
В зажатом стержне делается торцевой пропил. Пропил одеваете на середину проволоки и вращаете кондуктор. Проволоку придерживаете по плоскости. Свиваются сразу два волоска, которые раскусываются посередине. Нужная упругость достигается подбором длины спирали. |
Таким образом не получится (пробовал). Межвитковое расстояние не соблюдается. Думается мне, без термички не обойтись. Кондуктор можно сделать и уложить в него полосу по аналогии с заводной пружиной в барабане. Закрыть крышкой, стянуть винтом, закалить, нормализовать в том же кондукторе. Но потом нужна будет полировка. С химией/электрохимией возиться не хочу. Неизвестно, ляжет ли потом воронение нагревом. Можно ли отполировать механически (спираль все же не воронкообразная, а плоская)?
|
Я этот приём наблюдал лично, на фирме "Заря" в Пензе. Навивались волоски наручных часов.
Вам следует работать с отпущенной проволокой. Можно её сдвоить и вить за один раз сразу 4 волоска. Любую обработку проволоки следует проводить до навивки. |
Добрый вечер,
В книгах, нет много объяснения о том, как изготовить спираль, насколько я знаю, это детально описано только в двух книгах. Здесь вот скан одной из них. http://s12.radikal.ru/i185/1004/f7/d41275b404bat.jpghttp://s43.radikal.ru/i102/1004/95/abd40d3fdb6bt.jpg http://s54.radikal.ru/i144/1004/ad/4056e794b829t.jpg С Уважением Душан |
Добрый вечер, еще раз,
Вот скан из второй книги. http://i014.radikal.ru/1004/06/905a549c7ec4t.jpg http://s50.radikal.ru/i127/1004/30/3f2579870a5ct.jpg http://i029.radikal.ru/1004/7a/a1a996e8641ft.jpg Мне очень жаль, но у мне нет таких книг на русском языке. С Уважением Душан |
Уважаемый Душан Владимирович! Огромное Вам спасибо за сканы. К сожалению, английским не владею, воспользовался автоматическим переводчиком, который, как известно, переводит не всегда корректно.
Насколько я понял, термообработка спирали после навивики производится в водородной среде при температуре 1500F. В моих условиях это реализовать невозможно. Буду делать закалку и отпуск, с последующим воронением нагревом. В книге упоминается закалка с применением жидкого мыла (soft soap) в качестве защитной среды. Не могли бы вы уточнить, какое именно средство автор имел в виду? Подозреваю, что со времен написания книги (наверняка не менее полвека прошло) значение soft soap могло измениться. Заранее благодарен. |
Добрый день, всем!
Первая книга была впервые раз опубликована в 1953, "Watch and Clock Making and Repairing" написал ее W.J. Gazeley, известный английский часовщик, книги все еще можно найти в книжных магазинах. Вторая книга была издана в 1913 году, "Precision Time Measures their Construction and Repair" и написал ее Charles T. Higginbotham, американский часовщик, книга давно не переиздаётся. Charles T. Higginbotham, работал на нескольких американских заводах производства часов. Заводы где он работал в качестве начальника производства часов, были Seth Thomas Watch Co., Illinois Watch Co. and South Bend Watch Co. где он оставался до самой своей смерти в 1915 году. Технологические процессы, описанные в этих книгах, были фактически использованы в производстве и являются легко воспроизводимые в любой хорошо оборудованной мастерской. Температура от 1500 º F составляет около 815 º С и не очень трудно ее достичь. Народ говорить: Нельзя сделать омлет, чтоб не разбить яиц! :) Да, в книге упоминается закалка с применением жидкого мыла в качестве защитной среды, но так-же упоминается закалка и другими способами, например: с порошком древесного угля, с кухонной солью т.д. Жидко мыло, является натуральное мыло, как это производится в домашних условиях - простой процесс омыления. Причина проста, как и с использованием порошка древесного угля, чтобы предотвратить потери углерода из стальной проволоки при нагреве, а также, для предотвращения окисления и шелушения поверхности стальной проволоки. С Уважением Душан. |
Спасибо большое. С водородной печью экспериментировать не стану, пожалуй, попробую с древесным углем.
Кстати, раньше практиковал точение осей из незакаленной стали с последующей закалкой в гильзе из медной жести, заполненной мелкой стружкой углеродистой стали и опилками чугуна. Поверхность защищена от окисления, но для спиралей, боюсь, опилки не похойдут. |
Вложений: 5
Собственно, работа закончена, пришло время отчитываться и раздавать благодарности всем откликнувшимся.
Итак, с чего все началось. Взятые у донора баланс со спиралью имели период колебаний 0,4с, а требовалось 0,5с. Попытки подобрать нужную спираль успехом не увенчались, хотя поиски проводил не только в своих закромах. Было принято решение - делать спираль. Вооружившись советами форумчан, в особенности, из сканов Душана Владимировича (за которые ему в высшей степени благодарен), решил приступать к делу. Измерил сечение ленты донорской спирали - 0,10х0,27мм. Решил делать с тем же сечением, но большей длины. В наличии была стальная проволока 0,20мм. После вальцевания её сечение становлось 0,10х0,33мм, поэтому взялся за изготовление волочильной головки. Хорошо, что не обратился с этим к знакомым юверирам - сталью наверняка бы убил им доску, т.к. изготовленные мною из У12А волочилки проседали буквально после метра протяжки. А калил волочилки в опилках чугуна, с перекалом, с нормализацией до появления светлосоломенного оттенка. В конечном счете, намаявшись с головками, решил плющить без волочения на толщину 0,08, с шириной 0,38мм. Имено с этим сечением и была получена требуемая жесткость спирали. Что касается термообработки. Её выполнял в латунной оправке (фото 0060), без защитной среды. Понял, что с латунью погорячился, надо было брать сталь. После закалки оправку повело, причина - либо перегрев, либо разница в температурном коэффициенте, либо и то, и другое. Оправку разогревал газовой горелкой и опускал вертикально в воду. После просушки давал нормализацию на воронильной доске, в качестве индикатора - кусочек шлифованной стали. Разогрев - до синего цвета побежалости. Далее - полировка. Для полировки выточил конус 60 град, обклеил наждачкой 2500 грит. Этим инструментом вышлифовал внутреннюю сторону спирали. Тот же конус использовал в качестве опоры для полировки бормашиной внешней стороны. Для полировки торцов спираль крепил шеллаком на латунной пластинке. После промывки спиртом - воронение на том же воронильном лотке. Результат на фото 0057. Цвет воронения на самом деле намного более яркий, мыльница балуется. На фото 0059 - три близнеца спирали, которые в ожидании своего часа уйдут в закрома. Еще одна незаконченная деталь, которую делал для этих часов - мост маятника (фото 0061). Ей от доноров достались только винты и сквозной камень. Мост еще будет матирован и позолочен. Вот такой вот получился натюрморт (фото 0062). Всем спасибо. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:37. |