Люди, добившиеся успеха за границей усердно учили язык и усердно вкалывали. Они брались за любую работу, гнули спину на стройках, полях и постепенно вникая в местную жизнь двигались дальше.
Те же, кто на родине занимал тёплое местечко благодаря знакомым-родственникам, ничего из себя не представляя, обречены на сосание фприсятку, т. к. связей на новом месте не будет.
Короче, если голова на плечах есть, и пахать как трактор вы не боитесь, то собирайте чемоданы - всё у вас получится.
В Германии полно врачей и адвокатов - выходцев из экс-Союза, которые и на родине были врачами и адвокатами. Конечно, подтвердить диплом о высшем образовании - гемор ещё тот, у многих просто опускались руки, они просто забивали на своё В/О и шли работать таксистами. Но у многих это получилось.
Валить кстати лучше в молодом возрасте, тогда легче учится язык и есть шанс получить местное образование, с которым устраиваться значительно легче. Легче всего будет детям - они адаптируются быстрее всех, а посещая местный детский сад схватывают иностранный язык как родной. Кстати Д/С мне обходится в 68 евро за месяц, цены в Америке меня пугают

ПС: обратно не собираюсь, один визит на экс-родину выветрил из меня ностальгию навечно