Не спалось мне ночью, думал о часах, людях, взаимоотношениях…
Уже в полудреме, за миг перед тем, как окунуться в сладкую негу сна, я из-под тяжелых век глянул в сторону окна, откуда струился мягкий лунный свет и увидел его.
Ганс сидел ко мне спиной на самом крае кровати, по-стариковски сгорбившись, и немного покачивался в унисон еле слышному биению лежавших на тумбочке часов.
Незримым чувством, которое бывает лишь у чутких и внимательных к жизни людей, уловил мой взгляд и медленно, словно нехотя, слегка повернулся ко мне.
Сон улетел вмиг, и я слегка приподнял голову с подушки.
Он, мягким и почти незаметным движением, очень по-отечески, потрепал меня по плечу и чуть слышно сказал:
«Нашел ответы на наши с тобой вопросы?» Его глаза стали так трогательно добры, что у меня невольно навернулась слеза.
Я с трудом справился с комом в горле -«Нет Ганс, ответов нет»
«Но ты же и не надеялся их получить?» Он вопросительно приподнял кустистую бровь и поправил удивительно шедшую ему бабочку.
«Джинсы путь носят лесорубы» ответил он на мои мысли и весело подмигнул.
Я смущенно опустил глаза – значит, он действительно читает то, что мы тут пишем – мелькнула неудобная мысль.
«Да, конечно» - Ганс сладко хохотнул –«И знаешь, я расскажу тебе… Но не о том, почему не любят мои часы»
Заметив в моих изумленных глазах немой вопрос, неторопливо продолжил:
«Я ведь немец, а наша нация практична и трудолюбива. С детства, оставшись сиротой, учился и работал. Да, трудно было, пожалуй, даже очень трудно...»
Несколько секунд мы молчали.
«Дима, я рано понял, что будущее за наручными часами. Простыми, надежными, по-немецки точными. И я всю свою жизнь добивался этого…
Понимаешь, делать просто хорошие часы. Для инженеров, путешественников, официантов, банкиров, гонщиков, врачей, артистов, президентов, бандитов, инженеров, подводников, мужчин и женщин. Надежные и точные, верного спутника и помощника.
Конечно ни о каких домыслах и инсинуациях, присущих ныне неумным людям, и думать не мог!
И я добился своего. Мои часы стали носить во все мире. И это просто часы, не фетиш, не искусство, не экслюзив. Они время показывать должны.
Время. Ничего более.
Чем же они тем твоим болтунам так плохи?»
«Хорошие часы…., коллеги…» – я не сразу нашелся, что сказать и скомкал фразу, буквально завороженный глубоким и сильным голосом старика.
«То-то и оно. Часы. Просто часы, по ним время смотреть нужно. Так и передай своим. И не слушай никого, если действительно уместно порекомендовать кому – рекомендуй, хуже не будет. Продадут если не понравятся»
Вильсдовф замолчал, будто глубоко задумался.
Луна вдруг осветила морщинки в уголках его добрых глаз. Я понял, что он просто улыбается мне.
«Ладно Дима, спи. Прости, что я по-стариковски»
Я ничего не успел ответить, как Ганс стал медленно исчезать.
Он как бы растворялся в темноте. Еще миг и комната опустела….
Все дорогие мои коллеги, хватит ночных приключений. Ответ получен и ему верю.
Тему прошу закрыть.
|