Тут не все так однозначно. Мы то, интерессующиеся, знаем что "мэде ин чина" это ничего страшного особенно в сегменте недорогих часов. Да и если просто включить логику, понятно что уважающая себя компания не допустить дискредитации себя низкокачественными часами со своей маркой на циферблате выпускаемыми со слабым контролем в Китае. Сам не так давно не был лишен этого предрассудка и получив часы внутренней линейки был уверен что там как минимум не будет этой надписи. Как только открыл коробку и увидев эту надпись приличного размера, первая мысль была что кинули. Потом начав разбираться и понял что все ок и не парюсь. Думаю чисто логически, все таки есть разница между сборной в Китае и Японии но она символическая и может быть обнаружена только при большой выборке. Например 5 брака на 1000 в Японии и 20 на 1000 в Китае. Все таки менталитет и мотивация у Китайцев отличается от Японцев.
Другая сторона медали, с этой проклятой надписью большие проблемы продать часы, обывателю из глубинки где я живу крайне сложно все это объяснить, отправлять в инет некоторых людей тоже не вариант. А убеждение про низкое качество у Китайского крайне высоко особенно старшего поколения хорошо помнящие девяностые. Да что тут девяностые, они и сейчас нам сюда возят ширпотреб по завышенным ценам так как его все таки легче продавать.
Так вот, есть у меня знакомый мужичок старой закалки в годах, я ему говорил что эти часы мне с Японии приехали (продавец в Токио живет и торгует внутр. линейной торгует), я ему хочу предложить обмен моих часов на велик спортивный, который он безуспешно продает, и часы ему вроде как нужны. Но чувствую что разговор будет только пока он эту надпись не увидит, он кстати не первый такой. Короче говоря, "мэде ин Джапан" совсем не слабый аргумент, уж поверте наболело, от этого и пишу тут.
Вот такая она суровая действительность.
З.Ы. часы отличные, просто не мой размер по диаметру, мне бы в идеале такие же но только увеличенные по диаметру и всем остальным составляющим пропорционально. Ну не могу я этот заскок у себя в голове победить. Для кого то такой размер большой плюс. Если интересно, продаваемые часы ниже, в подписи.
З.Ы.Ы. Надпись "Джапан мувт" не помешала бы