Цитата:
Сообщение от Sandrider
инвестиции в рост такой производительности повышают риски "выпасть из обоймы".
|
Мне кажется, что Вы совершаете концептуальную ошибку, пытаясь интерполировать эпистемологическую парадигму, не принимая во внимание драматические изменения во всех аспектах современной жизни. Судя по всему, процесс познания не замедляется с изменением технологий потребления информации, он трансформируется, снижая значимость привычных, и поэтому необходимых нам аспектов духовной жизни, и подменяя их новыми, не менее эмоционально насыщенными сферами духовной деятельности. То есть, те, кто утратил навыки чтения, приобретают другие навыки, позволяющие им эмоционально и абстрактно осмысливать реальность не менее эффективно, чем это удаётся нам, традиционным читателям и созерцателям, они просто не говорят на привычном нам языке, а мы пока не готовы выучить тот, на котором говорят они. Мне не кажется, что с изменением формата информационного пространства человек утрачивает базовую потребность в самоактуализации, он просто осваивает новые подходы к личностному росту, и выбирает, с его точки зрения, наиболее эффективные из них.
Безусловно, попса определяет львиную долю духовной жвачки, которой довольствуется большинство. Информационные технологии сегодня облегчают народу возможность переносить неспособность нести ответственность за свободу выбора информации, настойчиво предлагая с каждого угла стриминг, от которого практически невозможно отказаться.
Но, по сути, то, что люди не повторяют привычных нам моделей погружения в реальность, нельзя считать доказательством их неполноценности в духовном смысле, или сомневаться в перспективах духовного развития на основе новых информационных технологий. Всё не так плохо, просто сильно отличается от того, что нам привычно и для нас ценно.
Хотя я и пытаюсь тут манифестировать веру в человека, в сознании вертится образ тёмных веков средневековья, где культура утратила значение, и, если бы не арабы, сохранившие для нас свет античности, могла бы очень надолго угаснуть… Так что, да, опасения есть, но я их истово пытаюсь обесценивать.
Цитата:
Сообщение от Heel
Печально разговаривать со скучающим человеком с транспарантом "ну удиви меня в моей теме, или.."
|
Я же вроде внятно попросил не засорять тему высказываниями ни про что.
Если Ваш следующий текст не будет иметь отношения к теме обсуждения, потру все Ваши посты и накажу за флуд.
Цитата:
Сообщение от Sandrider
Энтропия в открытой системе может либо ставаться постоянной (недолго), либо возрастать))
|
В открытой то может и так, но в закрытой, а культурную среду, в рамах нашего обсуждения, можно считать формально закрытой системой, с границами, очерченными форматом нашей цивилизации, при действии недиссипативных сил - творческой активности разума, персонального и коллективного, вполне себе можно надеяться на снижение энтропии за счет её повышения в целом, в окружающей среде.