Искусственный Интеллект, быть или не быть. - Страница 66 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Ответ

Опции темы
Старый 24.12.2025, 22:12
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 21,233 раз(а) в 5,560 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Heel Посмотреть сообщение
Не судите о незнакомых людях свысока, да еще и с ультиматумами. Зачем?
Вы сами выбрали позицию незнакомца, назвав себя ником, хотели бы познакомиться, показали бы лицо.
В этой теме обсуждают и осуждают не Вас, а искусственный интеллект и культурологические аспекты, которые могут прояснить ситуацию с его развитием и перспективами. Хотите высказываться в теме, высказывайтесь по существу, участвуйте в конструктивном осмыслении ситуации честно, и вдумчиво. Сегодня все по горло сыты банальностью и поверхностной очевидностью, до зубодробитешьной оскомины. Поэтому, если хотите быть услышаны и оценены по достоинству, напрягайтесь по честному, демонстрируйте индивидуальность, а не прижимайтесь к банальности, даже если безопасность суждений для Вас обязательное условие публичности. Тут важно Ваше персональное творческое мнение, мнение уважаемой общественности нам хорошо известно, во всяком случае не составит никакого труда и интереса ознакомиться с ним с помощью поисковиков и предмета обсуждения - преславутого ИИ.

Цитата:
Сообщение от Sandrider Посмотреть сообщение
Насчет столетней войны не знаю, но чума середины 14 века напрямую повлияла на Ренессанс.
Как бы подобные рассуждения не казались релевантными, они не дают объяснения циклическому процессу взлётов и падений культурного уровня цивилизации. Скорее, тут имеет место подгадывание событий, а не реальная причинно-следственная связь. Заметьте, и в Ваших рассуждениях, и в доводах Heel, происходят попытки объяснить взлёты культурной активности, и никак не аргументируются причины её угасания. Что помешало Риму повторить и преумножить успехи Афин, почему в тёмные века люди практически разучились рисовать и ваять, неужели только потому, что Юстиниан впустил готов за стену и христианство заняло непримиримую позицию по отношению к язычеству?
Для меня попытка понять природу ренессансов – личная проблема. Очень хочется увидеть хотя бы знамения того, что мне на своём веку посчастливится застать очередной взлёт, уж больно досадно ощущать себя современником темени египетской… Но увы, формальная логика не даёт пока однозначных ответов на стоящие передо мной вопросы, и не позволяет даже надеяться на то, что удастся застать очередной рассвет.
Старый 24.12.2025, 22:33
Heel Heel вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях
Цитата:
Все правильно. .
Печально разговаривать со скучающим человеком с транспарантом "ну удиви меня в моей теме, или.."

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Ваше мнение важно для нас, но оно для нас неубедительно.
Останемся при своём.
Старый 24.12.2025, 23:01
Sandrider Sandrider на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 593 раз(а) в 140 сообщениях
Цитата:
Как бы подобные рассуждения не казались релевантными, они не дают объяснения циклическому процессу взлётов и падений культурного уровня цивилизации. Скорее, тут имеет место подгадывание событий, а не реальная причинно-следственная связь. Заметьте, и в Ваших рассуждениях, и в доводах Heel, происходят попытки объяснить взлёты культурной активности, и никак не аргументируются причины её угасания.
А я и не говорил что чума спровоцировала реннесанс в Европе. Я говорил о там как она повлияла на его содержание.

Цитата:
Очень хочется увидеть хотя бы знамения того, что мне на своём веку посчастливится застать очередной взлёт, уж больно досадно ощущать себя современником темени египетской… Но увы, формальная логика не даёт пока однозначных ответов на стоящие передо мной вопросы, и не позволяет даже надеяться на то, что удастся застать очередной рассвет.
Нууу.....формальная логика должна Вам подсказывать, что движение цивилизации в сторону фрагментации знаний и упрощения действий, это естественный ход вещей. И он не подразумевает ренессансов, как закономерность. Реннесанс на этом пути, это, скорее, флуктуация.
Энтропия в открытой системе может либо ставаться постоянной (недолго), либо возрастать))
Старый 24.12.2025, 23:02
Moderator

Цитата:
инвестиции в рост такой производительности повышают риски "выпасть из обоймы".
Мне кажется, что Вы совершаете концептуальную ошибку, пытаясь интерполировать эпистемологическую парадигму, не принимая во внимание драматические изменения во всех аспектах современной жизни. Судя по всему, процесс познания не замедляется с изменением технологий потребления информации, он трансформируется, снижая значимость привычных, и поэтому необходимых нам аспектов духовной жизни, и подменяя их новыми, не менее эмоционально насыщенными сферами духовной деятельности. То есть, те, кто утратил навыки чтения, приобретают другие навыки, позволяющие им эмоционально и абстрактно осмысливать реальность не менее эффективно, чем это удаётся нам, традиционным читателям и созерцателям, они просто не говорят на привычном нам языке, а мы пока не готовы выучить тот, на котором говорят они. Мне не кажется, что с изменением формата информационного пространства человек утрачивает базовую потребность в самоактуализации, он просто осваивает новые подходы к личностному росту, и выбирает, с его точки зрения, наиболее эффективные из них.
Безусловно, попса определяет львиную долю духовной жвачки, которой довольствуется большинство. Информационные технологии сегодня облегчают народу возможность переносить неспособность нести ответственность за свободу выбора информации, настойчиво предлагая с каждого угла стриминг, от которого практически невозможно отказаться.
Но, по сути, то, что люди не повторяют привычных нам моделей погружения в реальность, нельзя считать доказательством их неполноценности в духовном смысле, или сомневаться в перспективах духовного развития на основе новых информационных технологий. Всё не так плохо, просто сильно отличается от того, что нам привычно и для нас ценно.
Хотя я и пытаюсь тут манифестировать веру в человека, в сознании вертится образ тёмных веков средневековья, где культура утратила значение, и, если бы не арабы, сохранившие для нас свет античности, могла бы очень надолго угаснуть… Так что, да, опасения есть, но я их истово пытаюсь обесценивать.

Цитата:
Сообщение от Heel Посмотреть сообщение
Печально разговаривать со скучающим человеком с транспарантом "ну удиви меня в моей теме, или.."
Я же вроде внятно попросил не засорять тему высказываниями ни про что.
Если Ваш следующий текст не будет иметь отношения к теме обсуждения, потру все Ваши посты и накажу за флуд.

Цитата:
Энтропия в открытой системе может либо ставаться постоянной (недолго), либо возрастать))
В открытой то может и так, но в закрытой, а культурную среду, в рамах нашего обсуждения, можно считать формально закрытой системой, с границами, очерченными форматом нашей цивилизации, при действии недиссипативных сил - творческой активности разума, персонального и коллективного, вполне себе можно надеяться на снижение энтропии за счет её повышения в целом, в окружающей среде.
Старый 25.12.2025, 00:13
Форумчанин

Цитата:
Судя по всему, процесс познания не замедляется с изменением технологий потребления информации, он трансформируется ...
Он не замедляется, он ускоряется. Если, конечно, под познанием понимать процесс получения новых знаний (информации).

Цитата:
..... те, кто утратил навыки чтения, приобретают другие навыки, позволяющие им эмоционально и абстрактно осмысливать реальность не менее эффективно, чем это удаётся нам, традиционным читателям и созерцателям, они просто не говорят на привычном нам языке, а мы пока не готовы выучить тот, на котором говорят они. Мне не кажется, что с изменением формата информационного пространства человек утрачивает базовую потребность в самоактуализации, он просто осваивает новые подходы к личностному росту, и выбирает, с его точки зрения, наиболее эффективные из них.
Безусловно, попса определяет львиную долю духовной жвачки, которой довольствуется большинство. .....
...... то, что люди не повторяют привычных нам моделей погружения в реальность, нельзя считать доказательством их неполноценности в духовном смысле, или сомневаться в перспективах духовного развития на основе новых информационных технологий. Всё не так плохо, просто сильно отличается от того, что нам привычно и для нас ценно.
.
Тогда откуда "темень египетская?" И зачем ренессанас? Тогда, это, пардон, ностальгия по временам когда "и трава была зеленее")))

Цитата:
В открытой то может и так, но в закрытой, а культурную среду, в рамах нашего обсуждения, можно считать формально закрытой системой, с границами, очерченными форматом нашей цивилизации, при действии недиссипативных сил - творческой активности разума, персонального и коллективного, вполне себе можно надеяться на снижение энтропии за счет её повышения в целом, в окружающей среде.
Чтобы в закрытой системе энтропия снижалась, кто-то должен закачать в нее энергию. Причем ИЗВНЕ. А это уже из области теологии))
Старый 25.12.2025, 11:39
Moderator

Цитата:
Чтобы в закрытой системе энтропия снижалась, кто-то должен закачать в нее энергию. Причем ИЗВНЕ. А это уже из области теологии))
Не, это не теология, а биология.
Структура живых организмов позволяет им реализовывать основную цель и глубинный смысл жизни - поддерживать или снижать собственную энтропию за счет накопленной вовне энергии. В нашем случае, речь идёт об энтропии сообщества живых существ, которая может поддерживаться или понижаться усилиями сообщества, за счет тех же ресурсов, которые используют его члены. В этом смысле можно рассматривать общество, как живой организм, функционирующий по законам индивидуального организма - члена общества.
Если бы в обществе работали только диссипативные силы, никакой речи о прогрессе и быть бы не могло.

Цитата:
Тогда откуда "темень египетская?" И зачем ренессанас? Тогда, это, пардон, ностальгия по временам когда "и трава была зеленее")))
В том то и дело, что, не понимая природы и причин культурного прогресса, я тревожусь за его судьбу, с одной стороны, веруя в величие творческой природы человека, с другой стороны, понимая, что условия внешней среды влияют на сознание, и могут крепко отрехтовать людям карму.
Всё в мире относительно и не однозначно. Объяснять его с позиции формальной логики, даже если она предельно лаконична и элегантна, неэффективно Жизнь каждый раз корректирует наше видение мира, заставляя менять прогностические техники и собственно прогнозы. Теоретические конструкции, позволяющие хоть как-то осмысливать природу человека (так называемые теории личности), дают надежду на устойчивость стремления человека к совершенству, объявляя это стремление базовой потребностью. Но даже элегантные идеи Маслоу, или его предшественников, не дают уверенности в том, что, удовлетворив физические потребности человек возьмётся за духовные, хотя в это очень хочется верить.
История помнит ситуации, когда проблем с едой и водой у человека было немного, а творил он скудно и аляповато. Но потом, из ниоткуда, вдруг вырастали ростки новой яркой творческой атмосферы.

И, напоследок, о сегодняшней ситуации.
Проблем с пищей, теплом, здравоохранением в цивилизованных странах сегодня намного меньше, чем во времена Соломона и Шопенгауэра, потребности вроде удовлетворяются, твори не хочу, ан нет, не творится, или творится, но не в культурном смысле. Как-то не бъётся с Маслоу, не говорю уже о Зигмунде Яковлевиче. Вот и сомневаюсь я в том, что культурное развитие напрямую связано с политической и экономической ситуацией и склоняюсь к мнению, что всё это плоды изменчивости вида Хомо Сапиенс, которые в довольно случайном порядке дают человечеству стимул к духовному росту, или оттормаживают этот рост, вплоть до отката назад, в темень египетскую..
Старый 25.12.2025, 14:43
Форумчанин

Цитата:
Структура живых организмов позволяет им реализовывать основную цель и глубинный смысл жизни - поддерживать или снижать собственную энтропию за счет накопленной вовне энергии. В нашем случае, речь идёт об энтропии сообщества живых существ, которая может поддерживаться или понижаться усилиями сообщества, за счет тех же ресурсов, которые используют его члены. В этом смысле можно рассматривать общество, как живой организм, функционирующий по законам индивидуального организма - члена общества.
Не-не, я дико извиняюсь, но энтропию нельзя уменьшить с помощью энергии, сгенерированной в самой системе. Например, усилиями членов сообщества живых существ. Для этого ее надо получить именно извне сообщества. Так уж работают фундамнтальные законы природы.
В принципе, в этом и состоит теологическая модель вселенной - бог создал ее как закрытую систему, и направил в нее свою (божественную) энергию. И только так, и только поэтому во вселенной царит относительный порядок.
Ну а фундаментальная наука говорит нам что ничто так не умножает энтропию вселенной как живые организмы (ну, может, за исключением черных дыр). Некоторые прямо считают, что возникновение самой жизни во вселенной есть прямое следствие второго закона.
Но, пардон, я увел дискуссию в сторону. Просто энтропия, это одна из моих прям любимых тем))
Старый 25.12.2025, 14:44
RRogeR RRogeR вне форума  
Новичок

Поблагодарили 15 раз(а) в 10 сообщениях
Цитата:
Если бы в обществе работали только диссипативные силы, никакой речи о прогрессе и быть бы не могло.

В том то и дело, что, не понимая природы и причин культурного прогресса, я тревожусь за его судьбу, с одной стороны, веруя в величие творческой природы человека, с другой стороны, понимая, что условия внешней среды влияют на сознание, и могут крепко отрехтовать людям карму.
Всё в мире относительно и не однозначно. Объяснять его с позиции формальной логики, даже если она предельно лаконична и элегантна, неэффективно Жизнь каждый раз корректирует наше видение мира, заставляя менять прогностические техники и собственно прогнозы. Теоретические конструкции, позволяющие хоть как-то осмысливать природу человека (так называемые теории личности), дают надежду на устойчивость стремления человека к совершенству, объявляя это стремление базовой потребностью. Но даже элегантные идеи Маслоу, или его предшественников, не дают уверенности в том, что, удовлетворив физические потребности человек возьмётся за духовные, хотя в это очень хочется верить.
История помнит ситуации, когда проблем с едой и водой у человека было немного, а творил он скудно и аляповато. Но потом, из ниоткуда, вдруг вырастали ростки новой яркой творческой атмосферы.

И, напоследок, о сегодняшней ситуации.
Проблем с пищей, теплом, здравоохранением в цивилизованных странах сегодня намного меньше, чем во времена Соломона и Шопенгауэра, потребности вроде удовлетворяются, твори не хочу, ан нет, не творится, или творится, но не в культурном смысле. Как-то не бъётся с Маслоу, не говорю уже о Зигмунде Яковлевиче. Вот и сомневаюсь я в том, что культурное развитие напрямую связано с политической и экономической ситуацией и склоняюсь к мнению, что всё это плоды изменчивости вида Хомо Сапиенс, которые в довольно случайном порядке дают человечеству стимул к духовному росту, или оттормаживают этот рост, вплоть до отката назад, в темень египетскую..
кмк, в целом это зависит от связки Мужчина+Женщина и происходит циклично, именно женщина вдохновляет мужчину двигаться. Что эти циклы запускает и как они происходят - большой большой вопрос.

думаю у древних греков сложилось множество факторов, главные - климатические, они запустили другие механизмы, и отмечу, может ошибаюсь, у греков в верованиях после смерти человек попадал тенью в пустое сумрачное подземное царство и это всё, конец, то есть жизни после смерти нет, живите и радуйтесь сейчас.
Старый 25.12.2025, 15:01
Форумчанин

Цитата:
Всё в мире относительно и не однозначно. Объяснять его с позиции формальной логики, даже если она предельно лаконична и элегантна, неэффективно
Именно. Чтобы понять природу, в значит и траекторию человеческого прогресса, надо принять во внимание ТАКОЕ количество разнообразных переменных, что можно даже и не пытаться. Во всяком случае сейчас и в ближайшем будущем. Любые филосовские законы, если их применять на очень длинных или очень коротких отрезках времени, частенько дают ложные предсказания.

Цитата:
Вот и сомневаюсь я в том, что культурное развитие напрямую связано с политической и экономической ситуацией и склоняюсь к мнению, что всё это плоды изменчивости вида Хомо Сапиенс, которые в довольно случайном порядке дают человечеству стимул к духовному росту, или оттормаживают этот рост, вплоть до отката назад, в темень египетскую..
Аминь! По мне, так оно и есть.
Человек, являясь продуктом эволюции (Дарвиновской или какой-то другой), может строить относительно простые модели. Иначе бы не выжил как вид. На протяжении 99% времени своего существования именно простота, а значит и быстрота моделирования ситуации, были залогом выживания.
Возможно, на глубинном уровне законы динамики прогресса и существуют. Но нам туда либо вообще путь закрыт, либо мы должны прилично эволюционировать чтобы заглянуть на этот уровень.
Ответ