Точность хода электронных часов - Страница 40 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Электронные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Электронные часы

Форум о электронных часах.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 28.11.2025, 08:47
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 266 раз(а) в 143 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Kelevratony Посмотреть сообщение
Ну зачем уходить в крайности.

Дальше, это через сколько?
Есть у меня серебряные часы на копеечной Мийоте, часам овер 15 лет, идут около 13 секунд в год (на полке). Когда ожидать у них старение и так далее?
Да как сказать... У меня на окне в спальне (туда по утрам солнце заглядывает) стоит компания "солярных" Касио и Ситизенов, в других местах им плохеет. Соответственно солнышко хорошо их греет (вообще дома в среднем 26-27), а в холодное время года, когда балконная дверь на проветривание ночью открыта, на подоконнике, закрытом шторой, к утру легко градусов 17 показывают Касио, которые и температуру меряют заодно.
Через сколько - тоже сложно сказать. Есть у меня пара Сеек на термокомпенсированных 8J41A из начала 90ых - более старые идут 1.4 сек в месяц, поновее 5 сек в месяц, тут кварц поплыл. На 8F32 высокочастотном трое часов было - на 2ух точность в норме, третьи бегут 5 минут (!) в месяц, все никак с донора плату не пересажу. Омега 1978 года на 1342 с кварцем еще не камертонного типа убегала секунд на 40 в день (!). Поставил донорский кварц (оказался импортным) с платы Электроники старинной, он по форм фактору совпадал идеально - 4 сек в месяц настроил конденсатором и на окне и на руке, не очень понимаю почему так точно, не должно оно вроде. И еще есть приличная компания HAQ из 80ых-90ых - кварцы везде уплыли немного, если конденсатор есть, то все поправимо, если нет, то точность увы, не паспортная.
Недаром жалуются и на Ситизены серии А и на ETA Precidrive, что со временем точность уходит на некоторых экземплярах и кроме как менять калибр/плату в сборе вариантов нет. И это при том, что Ситизен искусственно старит кварцы для этой серии и нарезаются резонаторы хитро. А Сейко в свои GS просто вернули подстроечный конденсатор, теперь при каждой замене батарейки просто их настраивают в мастерской.

P.S. Поскольку сейчас прибор, который с приемлемой точностью позволяет кварцевые механизмы с шаговым двигателем настроить, стоит копейки, есть у меня идея повторить историю из 90ых, когда в гонконгские модные электронные часы, нещадно убегавшие, я добавил конденсатор подстроечный миниатюрный от Электроники и в итоге настроил их методом научного тыка до приемлемой точности. Места во всяких HAQ Сейках и Ситизенах из 80-90ых навалом, планарные подстроечники стоят околонуля и доступны к покупке, да и старые Электроники не проблема...

Цитата:
Есть у меня серебряные часы на копеечной Мийоте, часам овер 15 лет, идут около 13 секунд в год (на полке).
Вопрос еще как точность этих часов определяется. Если "раз в год" (условно), легко может оказаться, как с механической "гидрой" у меня - за неделю часы уходили на 15 секунд. Ну прям хронометр COSC, если только по понедельникам время сверять! А если каждый день в программе замеры записывать - всю рабочую часть недели часы в минус уходили линейно (перезавод от автоподзавода) а в выходные в плюс (ручной завод, лежали на полке) - в итоге новую неделю встречали с практически точным временем.
Этот пользователь сказал Спасибо! oreh за это сообщение:
Kelevratony (28.11.2025)
Старый 28.11.2025, 09:01
NoZvezda NoZvezda вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 28,687 раз(а) в 4,553 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rom2012 Посмотреть сообщение
да их же тоже не нужно каждый час подстраивать раз в неделю сигнал поймают да и ладно
Они не ловят GPS под рукавом.
За зиму поймали один или два раза.
Можно, один раз нажав на кнопку, сделать это принудительно у окна.
Но все равно это не то(
Впрочем, если кто работает в башне из стекла и бетона, то, возможно, они поймают и самостоятельно. Но у меня лично зимой никакого коннекта не было. И весной. И только когда летом в футболке, то тогда да, раз в дней двадцать, может, и поймают.

При этом особенно обидно, что все мои часы с GPS, а их было двое - без этого костыля шли +19 =20 сек/мес
Этот пользователь сказал Спасибо! NoZvezda за это сообщение:
Kelevratony (28.11.2025)
Старый 28.11.2025, 09:17
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Цитата:
да их же тоже не нужно каждый час подстраивать раз в неделю сигнал поймают да и ладно
В том то и дело, что в РФ суверенная система радиосигналов точного времени, которая "назло врагам". А ЕС/Япония/Китай на большей части территории РФ не ловятся даже с рулеткой/чайником и антенной от Citizen.
P.S. Надо брать Morgenwerk!
"Механизм, созданный инженерами Morgenwerk, объединяет в себе три технологии для повышения точности хода часов. Основой служит термокомпенсированный кварц, потом подключается синхронизация со спутниками. Система ищет данные с шести спутников одновременно и затем выбирает три с наиболее сильным сигналом для синхронизации. Она занимает от 8 до 90 секунд. На последнем этапе применяется называемая производителем «умная система», которая сравнивает время часов и данные, полученные со спутника, а затем программное обеспечение корректирует параметры кварца в ту или иную сторону. В результате часы «обучаются», постоянно учитывая необходимую поправку, и точность может достигать впечатляющие +/-0.75 секунд в год."

Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
Но все равно это не то(
Впрочем, если кто работает в башне из стекла и бетона, то, возможно, они поймают и самостоятельно. Но у меня лично зимой никакого коннекта не было. И весной. И только когда летом в футболке, то тогда да, раз в дней двадцать, может, и поймают.

При этом особенно обидно, что все мои часы с GPS, а их было двое - без этого костыля шли +19 =20 сек/мес
1. А что за калибры были?
2. Если на ночь на окне оставлять, не будут разве синхронизироваться?
Старый 28.11.2025, 09:18
Rom2012 Rom2012 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 155 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Сообщение от NoZvezda Посмотреть сообщение
Но все равно это не то(

про жпс незнаю, а радиосинхрон на протреках всегда ловился и дома и в машине
Старый 28.11.2025, 09:35
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Цитата:
про жпс незнаю, а радиосинхрон на протреках всегда ловился и дома и в машине
г. Самара. На южном краю города, на 9 этаже с окнами на реку Самара, расположенном подальше от импульсных БП, протреки периодически ловили у друга. У меня на 1 этаже в противоположном конце города ни протреки, ни жшоки, ни скайхоки даже с доп антеннкой от Ситизен ничего поймать не смогли.
Старый 28.11.2025, 09:48
Rom2012 Rom2012 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 155 раз(а) в 95 сообщениях
Цитата:
Сообщение от oreh Посмотреть сообщение
г. Самара. На южном краю города, на 9 этаже с окнами на реку Самара, расположенном подальше от импульсных БП, протреки периодически ловили у друга. У меня на 1 этаже в противоположном конце города ни протреки, ни жшоки, ни скайхоки даже с доп антеннкой от Ситизен ничего поймать не смогли.
ну а сейчас же есть джишоки с bt там то точно нет проблем, к телефону законектил и всё
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: gbd-200-1a1-i-gbd-200-7-mip-displej-bez-inversii-8.jpg
Просмотров: 13
Размер:	153.8 Кб
ID:	3913930  
Старый 28.11.2025, 10:05
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 151 раз(а) в 118 сообщениях
Цитата:
P.S. Надо брать Morgenwerk!
"Механизм, созданный инженерами Morgenwerk, объединяет в себе три технологии для повышения точности хода часов. Основой служит термокомпенсированный кварц, потом подключается синхронизация со спутниками. Система ищет данные с шести спутников одновременно и затем выбирает три с наиболее сильным сигналом для синхронизации. Она занимает от 8 до 90 секунд. На последнем этапе применяется называемая производителем «умная система», которая сравнивает время часов и данные, полученные со спутника, а затем программное обеспечение корректирует параметры кварца в ту или иную сторону. В результате часы «обучаются», постоянно учитывая необходимую поправку, и точность может достигать впечатляющие +/-0.75 секунд в год."
Ох! Зачем вы это сказали? Ща придет Kelevratony и скажет что эта полная хрень, я тут уже вел дискус на эту тему, что не плохо было бы в часы с радио или GPS синхронизацией доп. ввести еще и программную коррекцию, которую можно определять автоматически по опорным сигналам, но мне сказали что эта полная хрень и кварц там нужен оооочень высокоточный....

Цитата:
ну а сейчас же есть джишоки с bt там то точно нет проблем, к телефону законектил и всё
Проблемы есть не со всеми китайскими андроидами это корректно работает, к тому же в андроиде в отличии от того же самого iOs, не всегда точное время оно может отличаться от реального иногда даже на минуты, вотвамкрест, зубдаю, сам видел, это конечно редкость, но бывает, а +/- 5-10 сек. рандомно в сутки, для андроида, это нормально...
Старый 28.11.2025, 10:21
oreh oreh вне форума  
Форумчанин

Цитата:
так то есть и программа-имитатор радиосигналов точного времени и для компьютера и для смартфона.

Цитата:
Сообщение от Traveller0968 Посмотреть сообщение
Ох! Зачем вы это сказали? Ща придет Kelevratony и скажет что эта полная хрень, что не плохо было бы в часы с радио или GPS синхронизацией доп. ввести еще и программную коррекцию, которую можно определять автоматически по опорным сигналам, сказали что эта полная хрень и кварц там нужен оооочень высокоточный....

Проблемы есть не со всеми китайскими андроидами это корректно работает, к тому же в андроиде в отличии от того же самого iOs, не всегда точное время оно может отличаться от реального иногда даже на минуты, вотвамкрест, зубдаю, сам видел, это конечно редкость, но бывает, а +/- 5-10 сек. рандомно в сутки, для андроида, это нормально...
Ну у меня тут на тему методов термокомпенсации и кварцев статейка есть старая, переведенная мной еще лет 5 назад, так что могу легко поспорить
ЦНХ была еще в твинкварцах от ЕТА, не говоря об всяких Лепестрониках. Но только ручная. Собственно все кварцы без подстроечного конденсатора и настраиваются путем прошивки в EEPROM ЦНХ на заводе.

Насчет китайских андроидов не скажу, но вот Самсунговский давно уже синхрится и погрешность там микросекунды.
Старый 28.11.2025, 10:39
Kelevratony Kelevratony вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,716 раз(а) в 3,234 сообщениях
Цитата:
У меня на окне в спальне (туда по утрам солнце заглядывает) стоит компания "солярных" Касио и Ситизенов, в других местах им плохеет.
Оставлять часы у окна, по крайней мере летом - крайне опасное занятие, для подзарядки есть светодиодные лампы и светильники.
Цитата:
Есть у меня
А вы у этих часов точность надцать лет назад засекали?
Цитата:
Вопрос еще как точность этих часов определяется.
В среднем ежемесячно.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ник.jpg
Просмотров: 13
Размер:	175.7 Кб
ID:	3913931

Цитата:
Ох! Зачем вы это сказали? Ща придет Kelevratony и скажет что эта полная хрень
Цитата:
я тут уже вел дискус на эту тему, что не плохо было бы в часы с радио или GPS синхронизацией доп. ввести еще и программную коррекцию
Не-не, вы как раз предлагали абсолютно обратное тому, что сделано в часах Morgenwerk.
Вы предлагали сделать копеечные часы без термокомпенасции и внешней синхронизации, а корректировать точность парой строчек кода.
Цитата:
сделать дешевые часы с точностью хода +/-5 сек. в год. ваще не проблема, причем безо всяких внешних синхронизаций, хотя и это не помешало бы, это всего навсего строки кода, которые автоматом будут компенсировать уплывания кварцевого резонатора
А тут и термокомпенсация (за которую я и топил в том споре) и синхронизация и ценник в четверть ляма.
Я уже молчу о том, что ваша идея была утопична, ибо без синхры она не реализуема, что Morgenwerk собственно и доказал.
Старый 28.11.2025, 12:08
Traveller0968 Traveller0968 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 151 раз(а) в 118 сообщениях
Цитата:
так то есть и программа-имитатор радиосигналов точного времени и для компьютера и для смартфона.
Она работает в автоматическом режиме, типа поставил и забыл или все же нужно каждый раз заниматься рукоблудием, с запуском программы, включением на часах ручного режима, манипуляций с расположением и.т.д.? Это все таки игрушки для задротов!

Цитата:
Ну у меня тут на тему методов термокомпенсации и кварцев статейка есть старая, переведенная мной еще лет 5 назад, так что могу легко поспорить
ЦНХ была еще в твинкварцах от ЕТА, не говоря об всяких Лепестрониках. Но только ручная. Собственно все кварцы без подстроечного конденсатора и настраиваются путем прошивки в EEPROM ЦНХ на заводе.
Насколько я понимаю термокомпенсированные кварцы, это уже базовая фишка у любого мало-мальски продвинутого бренда, т.е. как бескамерные покрышки на малолитражных автомобилях, так что каждый раз заострять на этом внимание, ну не знаю, что ли утверждать что вода мокрая и да что бы два раза не вставать, у кварца есть пара параметров: точность и стабильность, если с первый легко можно упредить различными подстройками, хоть изменением емкости, хоть цифровыми методами, то второй требует термокомпесации что бы свести к минимуму внешние влияющие факторы, т.е. это два разных параметра и со стабильностью в наше время все хорошо, т.е. это уже идет по дефолту, просто это все упоминается как маркетинговые плюшки, да она есть, но сказать мы об этом обязаны, это как раньше на подсолнечном масле писали, что оно без холестирина, ну дык, раз оно подсолнечное, значит оно де-факто без холестерина...

Цитата:
Насчет китайских андроидов не скажу, но вот Самсунговский давно уже синхрится и погрешность там микросекунды.
Ну хорошо если так, просто перебирать и проверять все андроиды на которых это работает, знаете ли так себе занятие, а вот на айфонах это работает причем на всех...

Цитата:
Не-не, вы как раз предлагали абсолютно обратное тому, что сделано в часах Morgenwerk.
Вы предлагали сделать копеечные часы без термокомпенасции и внешней синхронизации, а корректировать точность парой строчек кода.

А тут и термокомпенсация (за которую я и топил в том споре) и синхронизация и ценник в четверть ляма.
Я уже молчу о том, что ваша идея была утопична, ибо без синхры она не реализуема, что Morgenwerk собственно и доказал.
Поднимите глаза чуть выше и прочтите то что я написал только что:
Цитата:
Насколько я понимаю термокомпенсированные кварцы, это уже базовая фишка у любого мало-мальски продвинутого бренда, т.е. как бескамерные покрышки на малолитражных автомобилях, так что каждый раз заострять на этом внимание, ну не знаю, что ли утверждать что вода мокрая и да что бы два раза не вставать, у кварца есть пара параметров: точность и стабильность, если с первый легко можно упредить различными подстройками, хоть изменением емкости, хоть цифровыми методами, то второй требует термокомпесации что бы свести к минимуму внешние влияющие факторы, т.е. это два разных параметра и со стабильностью в наше время все хорошо, т.е. это уже идет по дефолту, просто это все упоминается как маркетинговые плюшки, да она есть, но сказать мы об этом обязаны, это как раньше на подсолнечном масле писали, что оно без холестирина, ну дык, раз оно подсолнечное, значит оно де-факто без холестерина...
И еще! Вот только не надо писать тут про часовые бренды которые продают в ларьках на рынках и на вокзалах, "по рублю за ведро", что как там это будет работать, там это ни как не будет работать, там этого попросту не будет, мы речь ведем про нормальные бренды, которые на этом специализируются и которые распространяются по всему миру...
Ответ