Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Ну зачем уходить в крайности.
Дальше, это через сколько?
Есть у меня серебряные часы на копеечной Мийоте, часам овер 15 лет, идут около 13 секунд в год (на полке). Когда ожидать у них старение и так далее?
|
Да как сказать... У меня на окне в спальне (туда по утрам солнце заглядывает) стоит компания "солярных" Касио и Ситизенов, в других местах им плохеет. Соответственно солнышко хорошо их греет (вообще дома в среднем 26-27), а в холодное время года, когда балконная дверь на проветривание ночью открыта, на подоконнике, закрытом шторой, к утру легко градусов 17 показывают Касио, которые и температуру меряют заодно.

Через сколько - тоже сложно сказать. Есть у меня пара Сеек на термокомпенсированных 8J41A из начала 90ых - более старые идут 1.4 сек в месяц, поновее 5 сек в месяц, тут кварц поплыл. На 8F32 высокочастотном трое часов было - на 2ух точность в норме, третьи бегут 5 минут (!) в месяц, все никак с донора плату не пересажу. Омега 1978 года на 1342 с кварцем еще не камертонного типа убегала секунд на 40 в день (!). Поставил донорский кварц (оказался импортным) с платы Электроники старинной, он по форм фактору совпадал идеально - 4 сек в месяц настроил конденсатором и на окне и на руке, не очень понимаю почему так точно, не должно оно вроде. И еще есть приличная компания HAQ из 80ых-90ых - кварцы везде уплыли немного, если конденсатор есть, то все поправимо, если нет, то точность увы, не паспортная.
Недаром жалуются и на Ситизены серии А и на ETA Precidrive, что со временем точность уходит на некоторых экземплярах и кроме как менять калибр/плату в сборе вариантов нет. И это при том, что Ситизен искусственно старит кварцы для этой серии и нарезаются резонаторы хитро. А Сейко в свои GS просто вернули подстроечный конденсатор, теперь при каждой замене батарейки просто их настраивают в мастерской.
P.S. Поскольку сейчас прибор, который с приемлемой точностью позволяет кварцевые механизмы с шаговым двигателем настроить, стоит копейки, есть у меня идея повторить историю из 90ых, когда в гонконгские модные электронные часы, нещадно убегавшие, я добавил конденсатор подстроечный миниатюрный от Электроники и в итоге настроил их методом научного тыка до приемлемой точности. Места во всяких HAQ Сейках и Ситизенах из 80-90ых навалом, планарные подстроечники стоят околонуля и доступны к покупке, да и старые Электроники не проблема...
Цитата:
Сообщение от Kelevratony
Есть у меня серебряные часы на копеечной Мийоте, часам овер 15 лет, идут около 13 секунд в год (на полке).
|
Вопрос еще как точность этих часов определяется. Если "раз в год" (условно), легко может оказаться, как с механической "гидрой" у меня - за неделю часы уходили на 15 секунд. Ну прям хронометр COSC, если только по понедельникам время сверять!

А если каждый день в программе замеры записывать - всю рабочую часть недели часы в минус уходили линейно (перезавод от автоподзавода) а в выходные в плюс (ручной завод, лежали на полке) - в итоге новую неделю встречали с практически точным временем.