|
В субботу в Музее Времени и Часов удалось посмотреть на Вимса с белым цифером вживую.
Я любитель пилотской темы, передержал в руках многих именитых пилотов, годами таскал аутентичные бухры на руке. Я очень трепетно отношусь к Вимсу, как к личности, и как к автору идеи, патента, и участнику создания первых часов с поворотным безелем - устройством, с которого началась история "стопсекунды". После Вимса было много интересных решений по синхронизации наручных часов и установке точного времени, одно из самых специфических - замысловатая проволочка, вылезавшая из циферблата в районе 12 часов, в неё упиралась секундная стрелка, останавливая ход. Но идея Вимса оказалась не только оригинальной и эргономичной, она пережила как причины своего появления, так и многочисленные адаптации, технические и концептуальные.
Не много в часовой культуре было явлений, которые породили такую череду трансформаций, как идея с поворотным безелем. Мало того, родившись, как инструмент для пилотов, поворотный безель плотно присел на часы для дайверов, и увенчал целую плеяду вариантов со вторым часовым поясом. Так что идея создать часы по мотивам первых часов Вимса меня вдохновила, тем более, она реализовалась в формате форумной лимитки с участем опытных форумных лимитчиков.
И вот, на встрече в музее произошло моё знакомство с прототипом форумного Вимса с белым циферблатом. Впечатления от часов самые приятные, они получились сбитыми и производят впечатление надежного инструмента. Фиксатор безеля ухватистый, безель крутится с приятным сопротивлением, метки отчетливые, вороненые стрелки, на фоне белого безеля со сплошным люмом, хорошо читаются. Сапфировое стекло к месту и выглядит солидно. Корпус приличного размера, несмотря на то, что он, судя по всему, приближается к одному из прототипов (насколько мне известно, у Лонжина было два размера Вимсов, и лимитка ближе к крупному варианту), часы не кажутся мелкими.
Приятно удивила одна деталь – у часов полированная задняя крышка. Если честно, для меня такое решение было неожиданностью, поскольку сами часы не блескучие, ну и военка, как правило, не любит засвечиваться. Но в данном случае полированная крышка весьма уместна, поскольку на ней красуется гравировка, которая на полированной поверхности выглядит нарядно.
В общем, часы удались, и я очень рад за ждунов – участников проекта, которые в недалёком будущем станут их счастливыми обладателями.
Напоследок, хочу пожелать уважаемому Misrob удачи и успешного завершения очередного проекта, отличная работа – так держать!
|