Чай, кофе... - Страница 143 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 10.10.2025, 11:44
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,466 раз(а) в 773 сообщениях
Цитата:
Сообщение от DC600 Посмотреть сообщение
попробуйте Майнл (Meinl) из Австрии, если есть в продаже в ваших странах. Недавно купил espresso в зёрнах, понравилось.
Довелось познакомиться с этой маркой в девяностых. Сначала на фоне отсутствия базы для сравнения и рекламы показалась очень хорошей. Потом, по мере знакомства с другими марками, мнение изменил и больше не покупал. Но это, разумеется, частные предпочтения.

Цитата:
Есть ещё на уровне кофе из Швейцарии Café Royal, к сожалению, они изменили свой ассортимент, но еспрессо ничего так остался (тоже в зёрнах).
Раньше у швейцарцев была неплохая марка Merkur с разными видами обжарки. Но не выдержала конкуренции и её магазины перекупил шоколатье Läderach, после чего она вскорости благополучно умерла (ну как умерла, теперь под маркой Merkur продаёт кофе UCC, но это уже совсем другой кофе).

А в массовом сегменте у швейцарцев тоже всё довольно тоскливо -- в продаже в основном кофе Tchibo и Chicco d'Oro.

Цитата:
Сообщение от McLeod Посмотреть сообщение
В Австрии, Швейцарии и Италии кофе не выращивают. А обжарить и налепить лейбл можно и на северном полюсе
"В Европе не растёт кофе". (C) Реклама растворимого кофе Pele на телевидении из 1990-х

Так и в России кофе не растёт. Но это не мешает продаваться российским маркам кофе.

Цитата:
ничем не знаменита, миф. есть хороший кофе, есть помои, к сожалению, итальянцы, в массовом сегменте скатились ниже плинтуса.
Полностью согласен.

Относительно массового итальянского сегмента: мне кажется, тут дело в практически полном монополизме Lavazza со всеми вытекающими из этого последствиями. Пару лет назад доводилось читать статью с разбором ситуации на итальянском кофейном рынке, так там прям стоял плач мелких производителей, что их Lavazza душит по полной программе, в том числе, используя недобросовестную конкуренцию.

При этом, что интересно, капучино у итальянцев обычно не в пример лучше, чем у соседних с ними швейцарцев (даже если они друг от друга через дорогу находятся). "Понять и объяснить это нельзя". (C)

Цитата:
Итальянцы вывели потребление эспрессо на невероятно высокий уровень. Это культура нации. Зайдите в любую итальянскую кофейню. Я не только про обжарку. Там эспрессо пьют очень много. И быстро. Все поставлено на поток.
Так технология эспрессо именно для этого и разрабатывалась, чтобы время обслуживания клиентов сократить, и за счёт увеличения пропускной способности поднять выручку заведения. Даже само название на это намекает.

Цитата:
Взять хотя бы наших Торефакто - наверное, раньше всего начали у нас жарить. У них "С" считается "средней" обжаркой. Я пить не мог, пережарено в усмерть . Почертыхался, с молочкой выпил. B+ в подарок прислали, до сих пор распечатанная пачка стоит.
Несколько раз по советам знакомых пытался приобщиться к кофе от Torrefacto. Но так и не зашёл. Причём, по ощущениям, чем дальше, тем качество хуже становится (возможно, связано с проблемами роста компании?).
На мой взгляд, кофе их обжарки уступает даже аналогичным вариантам от "Кофе блюз". Хотя это тоже, разумеется, субъективно.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! PocoLoco за это сообщение:
DC600 (10.10.2025), Novichok63 (10.10.2025), Zalcburg (10.10.2025)
Старый 10.10.2025, 15:31
DC600 DC600 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,020 раз(а) в 403 сообщениях
Цитата:
Сообщение от PocoLoco Посмотреть сообщение
частные предпочтения.
вкус и вкусовые ощущения у нас всех разные, это так и должно быть.
Более того, кофе от сезона к сезону может отличаться по каким-то параметрам (это ж не болванки на станках точить), поэтому одна и та же марка кофе в разные годы будет иметь несколько другой вкус.
Плюс ко всему, меняются поставщики (даже из одной и той же страны), меняются владельцы плантаций, технологии выращивания, сборки урожая и т.д.
Из моего скромного опыта, заметил, что некоторые марки просто исчезают или довольно таки радикально меняют вкусовые качества. Наверное, кофе это непостоянный (по вкусу) продукт.

Касаемо кафеин, этим летом, по пути из Испании через Францию заехали в одну французскую кафешку, приличный городок (центр Бургундии), центр, полно туристов. Ну думаем, сейчас подадут хороший еспрессо.. ага, принесли какую-то бурду.
По моему мнению, попасть на хороший кофе в кафе, где-то в городе, дело удачи и добросовестности самого заведения.
Этот пользователь сказал Спасибо! DC600 за это сообщение:
PocoLoco (10.10.2025)
Старый 10.10.2025, 16:59
los chajniks los chajniks вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,148 раз(а) в 1,048 сообщениях
А я, бывает, покупаю какой-нибудь итальянский дёготь, типа Ionia il cafe. Просто иногда надоедает вся эта спешалти кислятина с нотками восхода над Килиманджаро и голубики в майонезом сиропе. И неплохо заходит.
Старый 10.10.2025, 17:05
PocoLoco PocoLoco вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,466 раз(а) в 773 сообщениях
Цитата:
Более того, кофе от сезона к сезону может отличаться по каким-то параметрам (это ж не болванки на станках точить), поэтому одна и та же марка кофе в разные годы будет иметь несколько другой вкус.
Плюс ко всему, меняются поставщики (даже из одной и той же страны), меняются владельцы плантаций, технологии выращивания, сборки урожая и т.д.
Из моего скромного опыта, заметил, что некоторые марки просто исчезают или довольно таки радикально меняют вкусовые качества. Наверное, кофе это непостоянный (по вкусу) продукт.
Это как раз одна из причин, по которой я покупаю кофе у привычных мне производителей: стабильность качества. У мелких фирмочек с этим дело обстоит хуже.
Старый 10.10.2025, 22:03
FreeezzzZ FreeezzzZ на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 6,675 раз(а) в 2,012 сообщениях
Цитата:
Сообщение от los chajniks Посмотреть сообщение
иногда надоедает вся эта спешалти кислятина с нотками восхода над Килиманджаро и голубики в майонезом сиропе

Шикарная ответка на вечно плотный список обещаний на пачке.

Мне довелось попробывать сварить кофе в турке/джезве. Мелкая такая, ровно на 150гр воды. Вот в такой на вид:

Которая справа. До клепок крепления ручки набирается ровно 120гр воды. По советам обжарщика грузанул в молку 12гр зерна и получил на минимальном доступном положении очень ровную пудру. Минутки через три на газу начала расти шапка. Снял, чуть дал отстояться, вылил в нагретую заранее чашку. Дал отстояться и там с минутку. Ну, что я скажу. Варка в джезве совсем не сложная операция. А вот кофе получился совсем другой. Да, мягче, да плотнее, но нет, вкус ничерта не яркий. Нет ни свежести, ни чистоты. Вроде сварил 120гр, из которых последние грамм 20 пить невозможно. Но даже сотня по сравнению с 40гр эспрессо не чувствуется. Будто порция та же. После эспрессо это конечно боль-печаль. Но после кофейного автомата полного цикла из джезвы откровение вкуса. Турка, стало быть, не мое.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
dmitrijshulc (11.10.2025), Novichok63 (13.10.2025)
Старый 11.10.2025, 16:13
leo97 leo97 на форуме  
Новичок

Поблагодарили 21 раз(а) в 4 сообщениях
Цитата:
Сообщение от FreeezzzZ Посмотреть сообщение

Турка, стало быть, не мое.
ИМХО не всякий кофе стоит варить в турке.
Варю в турке сирийский с кардамоном по другому он получается почему то хуже, ну и собственно турецкий, иногда вьетнамский. Правда я ленив стоять над плитой или песком за меня это делает OKKA Arzum, в целом вполне успешно.
Другой кофе из рожка значительно лучше как по мне.
Старый 11.10.2025, 16:59
dmitrijshulc dmitrijshulc вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,665 раз(а) в 1,565 сообщениях
если обжарка и помол под турку, тогда как? 🤔
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_1258.jpeg
Просмотров: 36
Размер:	218.0 Кб
ID:	3897453  
Старый 12.10.2025, 20:54
FreeezzzZ FreeezzzZ на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 6,675 раз(а) в 2,012 сообщениях
Цитата:
Сообщение от leo97 Посмотреть сообщение
ИМХО не всякий кофе стоит варить в турке.
Варю в турке сирийский с кардамоном по другому он получается почему то хуже, ну и собственно турецкий, иногда вьетнамский. Правда я ленив стоять над плитой или песком за меня это делает OKKA Arzum, в целом вполне успешно.
Другой кофе из рожка значительно лучше как по мне.
Вот одна из мыслей, что посещала меня каждый раз, когда я варил в джезве150мл, что в итоговом напитке не хватает некоей ноты терпкой, чего-то, что добавит в ровное болото что-то, что будет имитировать яркость. Я слышал об кардамоне, что добавляют в кофе. Но на первых порах не решился на такой эксперимент. Да и хотел попробывать знакомый сорт в ином исполнении - варил Эфиопия Иргачефф в обжарке для эспрессо от ТС.

Окку эту я пробывал, сестра варит как раз в ней. И да, в ней получается почище в силу иного рацио - воды больше, проще отстоять взвесь. В мелкой джезве отстаивать то некуда, получается. Все равно муть успевает подняться при попытке слить сваренное.
Этот пользователь сказал Спасибо! FreeezzzZ за это сообщение:
Novichok63 (13.10.2025)
Старый 12.10.2025, 22:24
los chajniks los chajniks вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 13,148 раз(а) в 1,048 сообщениях
Джезва должна быть маленькая. Типа Soy C2 (85 ml) или ZH Афина (70 ml). В общем-то изначально и пили такие маленькие порции. Лучше прогревается, быстрее готовится. И помол делать не прямо в пыль, а как грубая мука. Тогда получается очень хорошо, даже у новичка. Я турку пью нечасто, но с кофе от Торрефакто и Тейсти выходит прекрасно.
Старый 12.10.2025, 23:40
gribbb gribbb на форуме  
Форумчанин

Поблагодарили 650 раз(а) в 130 сообщениях
Я не знаю. В РФ не встречал хорошего эспрессо, на уровне итальянского. "Чумазый" играть не может В турке встречал хороший, в основном на югах. От людей не испорченных "кофейной культурой". Сам пью из гейзерки. Все бытового уровня кофемашины варят отвратительно, даже дорогущие. Всякие воронки фильтры и дрип пакеты с рафами летят в п.... в ад! Манифест окончил.
Ответ
Метки
лучшие обжарщики, фестиваль чашка-2025