Цитата:
Сообщение от DC600
попробуйте Майнл (Meinl) из Австрии, если есть в продаже в ваших странах. Недавно купил espresso в зёрнах, понравилось.
|
Довелось познакомиться с этой маркой в девяностых. Сначала на фоне отсутствия базы для сравнения и рекламы показалась очень хорошей. Потом, по мере знакомства с другими марками, мнение изменил и больше не покупал. Но это, разумеется, частные предпочтения.
Цитата:
Сообщение от DC600
Есть ещё на уровне кофе из Швейцарии Café Royal, к сожалению, они изменили свой ассортимент, но еспрессо ничего так остался (тоже в зёрнах).
|
Раньше у швейцарцев была неплохая марка Merkur с разными видами обжарки. Но не выдержала конкуренции и её магазины перекупил шоколатье Läderach, после чего она вскорости благополучно умерла (ну как умерла, теперь под маркой Merkur продаёт кофе UCC, но это уже совсем другой кофе).
А в массовом сегменте у швейцарцев тоже всё довольно тоскливо -- в продаже в основном кофе Tchibo и Chicco d'Oro.
Цитата:
Сообщение от McLeod
В Австрии, Швейцарии и Италии кофе не выращивают. А обжарить и налепить лейбл можно и на северном полюсе 
|
"В Европе не растёт кофе". (C) Реклама растворимого кофе Pele на телевидении из 1990-х
Так и в России кофе не растёт. Но это не мешает продаваться российским маркам кофе.
Цитата:
Сообщение от DC600
ничем не знаменита, миф. есть хороший кофе, есть помои, к сожалению, итальянцы, в массовом сегменте скатились ниже плинтуса.
|
Полностью согласен.
Относительно массового итальянского сегмента: мне кажется, тут дело в практически полном монополизме Lavazza со всеми вытекающими из этого последствиями. Пару лет назад доводилось читать статью с разбором ситуации на итальянском кофейном рынке, так там прям стоял плач мелких производителей, что их Lavazza душит по полной программе, в том числе, используя недобросовестную конкуренцию.
При этом, что интересно, капучино у итальянцев обычно не в пример лучше, чем у соседних с ними швейцарцев (даже если они друг от друга через дорогу находятся). "Понять и объяснить это нельзя". (C)
Цитата:
Сообщение от McLeod
Итальянцы вывели потребление эспрессо на невероятно высокий уровень. Это культура нации. Зайдите в любую итальянскую кофейню. Я не только про обжарку. Там эспрессо пьют очень много. И быстро. Все поставлено на поток.
|
Так технология эспрессо именно для этого и разрабатывалась, чтобы время обслуживания клиентов сократить, и за счёт увеличения пропускной способности поднять выручку заведения. Даже само название на это намекает.
Цитата:
Сообщение от McLeod
Взять хотя бы наших Торефакто - наверное, раньше всего начали у нас жарить. У них "С" считается "средней" обжаркой. Я пить не мог, пережарено в усмерть  . Почертыхался, с молочкой выпил. B+ в подарок прислали, до сих пор распечатанная пачка стоит.
|
Несколько раз по советам знакомых пытался приобщиться к кофе от Torrefacto. Но так и не зашёл. Причём, по ощущениям, чем дальше, тем качество хуже становится (возможно, связано с проблемами роста компании?).
На мой взгляд, кофе их обжарки уступает даже аналогичным вариантам от "Кофе блюз". Хотя это тоже, разумеется, субъективно.