По деревянным часам, информация из интернета
"24-х часовые морские часы №9427 1954 г. в деревянном корпусе Чистопольского Часового Завода
Механизм №652833 3-54 г.
Доподлинно точной печатной информации и описания данной модификации 24-х часовых морских часов так найти пока и не удалось. Из всех часов, которые прошли через мои руки (более 30-ти экземпляров) можно сделать предположение, что выпускались они с 1948 по 1955 год. (даты на механизмах) Во всяком случае в книге А.И. Щетининой «Мореходные инструменты» за 1955 год написано, что выпуск 24-х часовых морских часов прекращён и дат на механизмах позже не попадалось.
В хорошем состоянии попадаются достаточно редко в первую очередь из-за циферблата. От времени краска на циферблате просто слущивается.
Механизм стандартный, только передаточное отношение подциферблатных колёс рассчитано на один оборот в сутки, а не на два как в 12-х часах.
Из рассказов и легенд предположительно выпускались специально для гражданского флота (теплоходы и пароходы)."
Ссылка была на board.german242.com. Потом, то ли ссылку убили, то ли мне не видна. Одним словом сайт в рф не работает. Сайт форумчанина Restavrator,
www.bolt.canlaboratory.com
Я конечно на него зашёл, труда большого не составило. Кроме информации по деревянным часам, ничего неизвестного мне не нашёл. Ну а период выпуска деревянных часов мы в этой ветке пришли сами.
Если ссылки запрещены правилами, просьба модератору промодерировать