Почему выбирают механику, а не кварц? - Страница 477 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Все о часах и про часы > Не время главное в часах!
Регистрация | Забыли пароль?

Не время главное в часах!

Про часы как неотъемлемую часть человеческой культуры.
Текущий рейтинг темы — 
Ответ

Опции темы
Старый 20.08.2025, 13:53
Gretsch6120 Gretsch6120 вне форума  
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Landstalker Посмотреть сообщение
Почему тогда кварцевые часы появились позже механических часов, если кварц понятнее и проще?
Для этого нужно развитие многих технологий которые были не нужны и недоступны до недавнего времени.

Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau Посмотреть сообщение
Вы действительно считаете, что производство микросхем проще по технологиям
Технология производства и технология сборки разные вещи. Разработать микросхему сложно, а собрать (на конвейере проще). Одну и туже микро схему проще использовать в кучи разных механизмов. Из-за автоматизации и использовании в огромном кол-ве устройств схема выйдет дешевле. Из-за этого подхода все кварц часы +- имеют одинаковую точность.
Простота тут идет не из-за примитива схем (хотя простую схему на полупроводниках не так сложно и самому сделать), а общего «модульного» подхода к реализации.
Сердце часов кварц, схема контролер, несколько шестерней для перемещения стрелок. Вот у нас и получились точные часы.
А на механике после сбора еще куча время тратится на регулировку и настройку. И получается она сложнее в производстве, тк много ручного труда (ручная сборка проще, но сложнее).
Это, как на современной машине. Она сложнее чем машины 40 лет назад! Но сейчас меняя пружины в подвески и рычаги, тебе не надо настраивать сход развал) Он не изменится, качество и точность деталей одинаковое. Так и в кварце, сломался узел заменил, это проще)
И вот поэтому старые машины и сложнее современных. Там нужно все настраивать. И при всей сложности современных машин собирать их проще) Разработка модульной платформы (считай схема в кварце) дороже, чем раньше начертить машину на бумаге, но модульную платформу ты раскатываешь на много моделей и брендов и вот модульная платформа дешевле, чем начертить и разработать каждую модель отдельно). И уникальности в машинах мало( Все машины на модуле +- имеют одинаковые повадки. Так же и с кварцем! Он очень близок между собой по характеристикам (точность), а механика вся разная.

Цитата:
часы появились позже механических часов
И чуть не убили механические часы и в первую очередь ценой)))
Старый 20.08.2025, 14:05
screapp screapp вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,226 раз(а) в 2,789 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Spica Посмотреть сообщение
Именно. У механики есть свой индивидуальный номер. Каждые часы имеют свою настройку точности. Какие то больше спешат на боку, а какие-то цифером. Это что ни на есть индивидуальность. Даже изъяны у всех разные могут быть.
Механика наиболее живая, ведь для ее работы и жизни требуется только человек..
То есть машина тоже живая потому что для ее работы требуется человек. Ага
Посмотрел на восток че то там особо не нашел никакого индивидуального номера

Цитата:
Сообщение от Gretsch6120 Посмотреть сообщение
Нет на патеки пока не заработал, я про индивидуальные особенности механики.
У меня Ball, Oris, Mido, Omega и они все уникальны.
Omega с утра отстает на 1 секунду, а к вечеру добирает +2 в сутки.
Ball просто + 3-4 секунды в сутки выдает.
Oris неделю -7 секунда в сутки потом неделя +12 секунд в сутки.
А Tissot и Rado, оба кварц, просто идут и все.
Вот это и есть индивидуальность.
И у всех механических часов все по разному.
В механических часах больше ручного труда и они сложнее и качество сборки и настройки сильно влияют на их характер.

Вы опять прочитали только, то что хотели прочитать. Я изначально писал про общение с программой! Не с самим компьютером, а с ПО. Но вы не вникая пошли говорить, что с ним нельзя общается и что он выполняет команды. Хотя сейчас и есть ИИ и с ним можно и говорить. Но есть или нет там душа?

Почему непонятному? Кварц понятнее и "проще". Есть кристалл кварца который под напряжением резонирует, это заставляет (условно) двинуться секундную стрелку, а она тянет за собой через шестерни минутную и часовую. Тут механика непонятнее. Там маятник, пружина и куча деталей. И еще куча вариантов реализации всего.
Да и тут в обсуждении у многих адептов механики в сете есть кварц) Мы приняли его плюсы и не осуждаем причины по которым его выбрали)

Вот! Вы сами незнаете, что это, но рассуждаете, что плохо одушевлять предметы.
То есть кварц у вас идет с одинаковой точностью? У меня вот кварц кто то спешит кто то отстает. Как быть тогда? Душа есть или нет?
Про ручной труд Владимир ответил труда больше в кварце. Механику как собирали 150 лет назад так и сейчас.
Я тоже общаюсь с программой. Ворд например. Щелкаю по клавишам и он печатает. Не печатать он не может.
Насчет ии вообще рассмешило. Вы общаетесь с ним? Это даже комментировать не хочется. Я в перплексити задаю четкие запросы. Что мне надо. И он выполняет а не пишет извини я не отвечу у меня голова болит. А вот если меня спрашивают я могу сказать что не хочу отвечать потому что ты идиот. В этом и разница. Перплексити тебе не ответит что ты идиот и он не будет отвечать.

Про душу я не знаю. Точнее я думаю что это что-то внутри нас но церковь расскажет понятнее.
Пойдет от обратного. Вы считаете что одушевлять предметы это ок?
Старый 20.08.2025, 14:20
Landstalker Landstalker вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 727 раз(а) в 112 сообщениях
Цитата:
Для этого нужно развитие многих технологий которые были не нужны и недоступны до недавнего времени.
Так получается, что кварц не проще и не понятнее.
Старый 20.08.2025, 14:31
Новичок

Цитата:
Сообщение от screapp Посмотреть сообщение
У меня вот кварц кто то спешит кто то отстает.
На сколько он отстает? У меня кварц ходит без заметного отставания. Подвожу наверное раз в год.

Цитата:
Про ручной труд Владимир ответил труда больше в кварце. Механику как собирали 150 лет назад так и сейчас.
Это противоречие) В кварце больше ручного труда, но 150 лет назад механику собирали также? Как не руками? Роботами? 150 лет назад часовщик вообще все там сам делал) Мануфактура)
Цитата:
Я тоже общаюсь с программой. Ворд например.
А я с Python, ClickHouse, PL-SQL, DBeaver, gpt chat и VBA. Это совершенно не те программы с которыми общаетесь вы) То с чем вы общаетесь это как раз инструменты созданные для пользователя которому хватит Ворд и Эксель,а для меня в Экселе есть макросы (VBA) и там я могу всласть пообщаться с программой и обьяснить, что мнее надо) И это не базовый функционал для 95% пользователей.
Старый 20.08.2025, 14:41
Форумчанин

Цитата:
На сколько он отстает? У меня кварц ходит без заметного отставания. Подвожу наверное раз в год.

Это противоречие) В кварце больше ручного труда, но 150 лет назад механику собирали также? Как не руками? Роботами? 150 лет назад часовщик вообще все там сам делал) Мануфактура)

А я с Python, ClickHouse, PL-SQL, DBeaver, gpt chat и VBA. Это совершенно не те программы с которыми общаетесь вы) То с чем вы общаетесь это как раз инструменты созданные для пользователя которому хватит Ворд и Эксель,а для меня в Экселе есть макросы (VBA) и там я могу всласть пообщаться с программой и обьяснить, что мнее надо) И это не базовый функционал для 95% пользователей.
Подвожу и я раз в год. Но исключительно потому что мне лень подводить чаще.
Про труд не именно ручной в вашем понимании руками делать. Труд это возможность изготовить. И вот этого труда в кварце больше. А механика особо не менялась за сотни лет.

Ну так если это не базовый функционал о чем мы говорим? То что вы или другие общаются с программами или животными не делает у последних наличие души
Старый 20.08.2025, 14:49
Новичок

Цитата:
Так получается, что кварц не проще и не понятнее.
в 1970м для людей Эксель был совсем не понятен и не нужен) Его и не было еще. И в 90х еще не все его понимали, а в 200х без него сложно представить работу предприятий и фин. компаний, а с 2020 это примитивная технология которая жрет ресурсы) На момент выхода кварц была прорывной технологией, которая ложила на лопатки крутую и дорогую механику. Но сейчас разница не настолько очевидна (в точности) механика скаканула сильно вперед и уже стала очень сложной. Допуски, новые решения. В этом мире все меняется. Когда-то инжектор был сложен, а сейчас машину с карбюратором половина водителей просто не заведет) Вот и примитив стал сложным для пользователя и для производства)

Цитата:
То что вы или другие общаются с программами или животными не делает у последних наличие души
Я выше писал про метафоры и Эзопов язык)
Все кто общается с часами понимают они не живые. Но из-за особенности работы механики она более живая и индивидуальная. Кварц стабильнее и точность от ритма жизни не меняет. Я проехал не одну сотню тысяч км на мотике в кварцевых RADO и они также точны, но покатавшись 1 месяц в Mido(мех) они начали очень сильно убегать в перед +- 2 минуты в сутки. Перестал кататься и они стали 5-8 сек. Поэтому условное общение с ними это правильная эксплуатация и регулярный завод и подстройка времени. И в любом случае механику на 10 лет без движения нельзя оставлять, а кварц можно) Заменил батарейку и он пошёл. Этим и интересна механика и уникальна. Она требует заботы и внимания. И это, как раз и общение с ней.
Ну и плюс эстетически она работает лучше, ламповее.
Этот пользователь сказал Спасибо! Gretsch6120 за это сообщение:
Spica (20.08.2025)
Старый 20.08.2025, 14:53
Vladimir Landau Vladimir Landau вне форума  
Moderator

Поблагодарили 20,904 раз(а) в 5,425 сообщениях
Цитата:
А на механике после сбора еще куча время тратится на регулировку и настройку.
Это вы про Свотч 51?

Да ничего там уже давно на настройку не тратится, точное производство почти исключило необходимость калибровки в бюджетных механизмах. Конвейер собрал почти полностью автоматически, и основные узлы и весь мех, вставили мост баланса, и всё побежало в пределах паспорта.
Если нужно точнее, тогда всё сложнее, типа 100 часов тестируют у Лекультра, но это уже пиццикато, денег накручивают. При этом инновации все мелкотравчатые, улучшайзинг. Максимум ниварокс на кремний поменяли, или градусник удивительными микростеллами подменили. Про ходы всякие вообще молчу, они все лишь для того, чтобы принципиальную косячность конструкции хоть как то улучшить. То ли дело спринг драйв, это уже революция, но увы, кварцевая.
Старый 20.08.2025, 14:55
Форумчанин

Цитата:
в 1970м для людей Эксель был совсем не понятен и не нужен) Его и не было еще. И в 90х еще не все его понимали, а в 200х без него сложно представить работу предприятий и фин. компаний, а с 2020 это примитивная технология которая жрет ресурсы) На момент выхода кварц была прорывной технологией, которая ложила на лопатки крутую и дорогую механику. Но сейчас разница не настолько очевидна (в точности) механика скаканула сильно вперед и уже стала очень сложной. Допуски, новые решения. В этом мире все меняется. Когда-то инжектор был сложен, а сейчас машину с карбюратором половина водителей просто не заведет) Вот и примитив стал сложным для пользователя и для производства)

Я выше писал про метафоры и Эзопов язык)
Все кто общается с часами понимают они не живые. Но из-за особенности работы механики она более живая и индивидуальная. Кварц стабильнее и точность от ритма жизни не меняет. Я проехал не одну сотню тысяч км на мотике в кварцевых RADO и они также точны, но покатавшись 1 месяц в Mido(мех) они начали очень сильно убегать в перед +- 2 минуты в сутки. Перестал кататься и они стали 5-8 сек. Поэтому условное общение с ними это правильная эксплуатация и регулярный завод и подстройка времени. И в любом случае механику на 10 лет без движения нельзя оставлять, а кварц можно) Заменил батарейку и он пошёл. Этим и интересна механика и уникальна. Она требует заботы и внимания. И это, как раз и общение с ней.
Ну и плюс эстетически она работает лучше, ламповее.
То есть люди которые по 25 лет ориенты не обслуживают и они ходят как и ходили видимо не знают про ваши терзания. А гс пишет что 50 лет рапассаж не нужен они тоже наверное думают что внутри кварц ага
Старый 20.08.2025, 16:12
Новичок

Цитата:
Это вы про Свотч 51?
Про те что чуть дороже)

Цитата:
То ли дело спринг драйв, это уже революция, но увы, кварцевая
Это интересная вещь. Но вы видимо не заметили, что в моем сете есть часы с интересными технологиями)
И я еще нигде не говорил (и не скажу), что кварц г@@@@. Кварц это чисто про время, а не про дух уходящей эпохи.
Это как неудобная Zippo, любая одноразовая зажигалка практичнее, но дух уходящей эпохи, когда вещи использовали долго Zippo передает лучше.
Тут почему-то дискуссия идет странная.
Был случай: Сидим на др. друга байкера. В компании 10 байкеров и 3е "гражданских" (автомобилисты). Сидим в байкерском баре! И 3е пытаются нам доказать, что мот не практичная и неудобная вещь! Машина лучше! Но мы знаем про это) И машины у нас есть) Но мы любим мотик чисто из-за эмоции которые он дарит. Машина это чисто утилитарная вещь.
Так и тут)
Да механика в общей массе не так точна, как кварц.
Но дорогая механика точнее дешёвого кварца)
Но кварц не так тикает, стрелка у кварца не такая плавная, механизм кварца не такой красивый и нет там прикольно крутящихся деталек. Механику нужно сначала завести и выставить время (если несколько часов и некоторые используешь редко), а это ритуал. Механику не кинуть в ящик стола на 10 лет, ее нужно периодически заводить. Это вот и есть та связь поколений которая отличает механику в век электронных технологий от кварца. Кварц он ближе к сейчас, к этому времени. А механика она, ламповая из детства наших родителей. Вещь, которая без нас не может работать и существовать. Поэтому механика и выжила в кварцевый кризис. И сейчас она востребована. (как и зиппо). Это дух того времени! Когда человек создавал машины, а не машины машины)
Кварц кропотливо не настраивал мастер.
Я же выше писал, что как-то купил кварц хотя шел за механикой) И через 10 лет эксплуатации понял, что вот этого трушного и не хватает в кварце и купил механику. И счастливый смотрю на стрелки и периодически завожу редко используемые часы и кайфую!
PS А по функциям и передовым технологиям готов поспорить, что мои Tissot t-touch (2011 гв и разработки 2005) по функционалу и инновациям положат добрые 90% кварцевых часов) и это мне не мешает чаще носить "капризную" механику.
И мне даже интересны многие гибридные технологии) У гранд сейко тоже стрелка залипательно плавно перемещается. Но передают ли они эту ауру старых поколений?

Цитата:
То есть люди которые по 25 лет ориенты не обслуживают и они ходят как и ходили видимо не знают про ваши терзания.
Ну к таким людям я отношусь скептически)
Кто-то и до капиталки масло в моторе по 80к не меняет.
А кому-то вообще все равно, что у него под капотом. Американцы в массе своей вообще не в курсе, какой мотор у них в машине. Им все равно, они просто ею пользуются)
Как мы стиральной машиной)
Кто знает, сколько она там оборотов выдает? При покупки да люди смотрели сравнивали, а потом все равно)
Так и тут, кто-то кайфует от часов и механизмов и следит за часами. А кто-то просто пользуется) И им все равно на механизм)
И в США тоже есть петролхэды которые любят копаться с машинами или имеют и любят, те старые машины)
И даже может имеют современную, но кайфуют от той старой!
Этот пользователь сказал Спасибо! Gretsch6120 за это сообщение:
Spica (20.08.2025)
Старый 20.08.2025, 16:14
Форумчанин

Ваша главная ошибка в том что вы пытаетесь ваше восторженное отношение к механике донести людям которые десятки лет увлекались ей. Я почти три десятка а Владимир думаю еще больше.
И вот мне лично на исходе второго десятка стало понятно, что все это одинаковая хрень.
Нат там никакой души. Тупо шестеренки. Все плюс минус одно и тоже. В моменте ты понимаешь что не в этом кайф.
И после этого слушать о душе в часах и что механика какая то там необычная становится ну немного наивно как то
Метки
mechanical, quartz, механические часы, кварцевые часы