Опять про ножи - 2 - Страница 18 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Текущий рейтинг темы — 
Закрытая тема

Опции темы
Старый 26.03.2011, 09:25
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 4,730 раз(а) в 2,492 сообщениях
Цитата:
Сначала купили ей Викторинокс, что вызвало у нее прямо восторг (оказываются ножи могут ТАК резать,
хотя по мне он не резал вовсе ) - "дедушка" сразу был убран и забыт. Теперь заказали ей вот этого (ей такая форма нравится) - Gekko Nakiri:
занятная история!
Старый 26.03.2011, 09:26
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
занятная история!
Цитата:
На самом деле японцы не дороги, скорее они "хлопотны"
Согласен, но они недороги для тех, кто понимает, что хороший нож будет стоить дороже 1000руб. .
Старый 26.03.2011, 10:31
O_ld O_ld вне форума  
Временно заблокирован | Temporarily blocked

Поблагодарили 11,246 раз(а) в 1,785 сообщениях
где то 98% населения земли не понимают нафиг тратить такие деньжищи на прибор для измерения времени.
С ножами чуть попроще. Практически нет человека который им не пользуется хоть иногда. Нечто подобное (как с мамой) происходит у меня на глазах. Занятный процесс наблюдать как у женщины происходит процесс понимания и уважения к ножам. Сначала (моя супруга неприятие - "нафиг мне эти хлопоты". Тут отступление, беру ей Трамонтину, проф и премиум. Не точу, сколько проходят потом отдаю. Так вот, новые её ножи уже не валяются в ящике а торчат в моей подставке "щётка". Спрашивает какой нож (из моих) можно взять и для чего. И самое главное, это как раз на уровне рефлексов (хлопоты ), наблюдаю из под тишка - начинает готовить и тщательно выбирает место для ножа. Чаще сложенное вчетверо полотенце. Потом не моет а протирает салфеткой дочиста и досуха. Так что "хлопоты" это совсем немного за хороший нож и вполне по силам простому обывателю ...
А вот к процессу заточки готовлю себя морально. Хочется до жути научится, но как то пока боязно ...
Старый 26.03.2011, 10:59
Watchstein Watchstein вне форума  

Поблагодарили 1,603 раз(а) в 603 сообщениях
Цитата:
Сообщение от IHTIO Посмотреть сообщение
Ну Вы, блин, даете! Бронзовый век какой-то! Не нужно этого делать! Нужно купить нормальный нож. И править раз несколько недель! А муссат нужен для тех, у кого ножи плохие.
С другой стороны, если Вас это не напрягает, зачем Вам нормальный нож? Можно еще масло доливать, шкварню мазать и ходовую протягивать пред каждой поездкой. И часы по утрам подводить. Если не напрягает, конечно. А можно японца(например) купить и этого не делать.
Ибо... основная характеристика кухонного ножа-износостойкость режущей кромки.
Kак бы эмоционально не было Ваше высказывание, но это Ваше ИМХО.
На Guns.ru пишут тоже знатоки. Любой нож нужно править.Разве мусатом невозможно править?
Или я что-то путаю в терминологии?
Если перед каждым использованием, то недолго, если раз в несколько недель, то наверное дольше.
Пару раз провести мусатом - руки не отвалятся.
Ритуал т.с., настрой перед работой
Старый 26.03.2011, 11:40
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

Цитата:
На Guns.ru пишут тоже знатоки. Любой нож нужно править.Разве мусатом невозможно править?
Или я что-то путаю в терминологии?
Мусатом можно и нужно править ножи, с не очень твёрдой сталью.

Японцев нельязя править мусатом, т.к. правка им - это выпрямление режущей кромки без абразивного действия. Если же мусат с абразивом, то японская РК, часто односторонняя, просто погибнет. И нож потребует не првки или заточки, а капитальной переточки.
Что достаточно сложно и трудоёмко, учитывая традиционную более высокую (по сравнению с европейскими и американскими аналогами) твёрдость.
Эти 2 пользователей сказали Спасибо! Andrej за это сообщение:
IHTIO (27.03.2011), Watchstein (27.03.2011)
Старый 26.03.2011, 11:47
Nubaseg Nubaseg вне форума  
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а) в 11 сообщениях
Цитата:
Сообщение от IHTIO Посмотреть сообщение
Ну Вы, блин, даете! Бронзовый век какой-то! Не нужно этого делать! Нужно купить нормальный нож. И править раз несколько недель! А муссат нужен для тех, у кого ножи плохие.
С другой стороны, если Вас это не напрягает, зачем Вам нормальный нож? Можно еще масло доливать, шкварню мазать и ходовую протягивать пред каждой поездкой. И часы по утрам подводить. Если не напрягает, конечно. А можно японца(например) купить и этого не делать.
Ибо... основная характеристика кухонного ножа-износостойкость режущей кромки.
Не согласен.
Все ножи имеют свое назначение. И у всех свои предпочтения.
Далеко на каждый умеет даже править нож твердостью 59-60, не говоря уже о точить. А вот тупятся даже ножи твердостью 60+ при не очень бережном обращении замечательно.
Да можно резать только на досточке, мыть нож отдельно от посуды, протирать и т.п. но удобно ли это?
Как по мне то на кухне куда практичнее нож который можно привести в бритву за 3 минуты, чем износостойкий клинок, который все равно затупят об тарелку или пластик или кости и потом надо будет потратить 20 минут на его правку на камнях.

Для примера у меня есть 2 знакомых охотника и один предпочитает твердый нож, которого хватает на разделку кабана, а другой не заморачивается и подтачивает свой за время разделки 1-2 раза., мотивируя свой выбор тем, что если затупится твердый нож, то будет проблема его быстро наточить.

Да и еще легкоправящийся нож не равно плохой нож.

Разумеется я говорю о бытовом использовании. Случаи с поварами, где надо перешинковать гору продуктов за день и успевает тупиться даже нож твердостью под 60, я не рассматриваю. Да, там нужен спец. инструмент, но наверняка предусмотрен и точильщик этого специнструмента.

Правлю свои викториноксы и опинели на кухне раз в неделю на керамическом муссате, иногда беру белый камушек, острота - легко бреет руку. И никаких проблем с правкой, делаю не глядя.
Старый 26.03.2011, 12:10
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин

У меня ножам работы немного, поэтому основные - пчаки и японцы.

Грубая или "опасная" для ноже работа - пчак, шинковка - япония.
Плюс овощной нож .
Старый 26.03.2011, 12:41
Electro_S Electro_S вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,344 раз(а) в 516 сообщениях
Примеры всегда разные и зависят в первую очередь от человека и его предпочтений, образа жизни и замороченности по предмету.Что сложного научить человека ухаживать за инструментом ? Мыть, протирать, точить,резать только на доске ? Только собственное желание и пример , ведь даже обезьянок на фортепиано обучают играть .Сплошь и рядом отвёртка используется ещё как десяток специализированных инструментов и чаще не по назначению, каждому ножу своя работа, тогда готовка на кухне превратится не в работу с вечерней сменой, а в удовольствие .
Старый 26.03.2011, 21:38
vado vado вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 8,749 раз(а) в 1,951 сообщениях
[quote=O_ld;725542А вот к процессу заточки готовлю себя морально. Хочется до жути научится, но как то пока боязно ...[/QUOTE]

Лиха беда начало,а учиться нужно и можно,да,твердые япы точатся яповскими же камнями(натуральными или искусственными),для качественных европейцев или американцев-арканзасы,бельгийские сланцы и т.д.(камни прут не меньше чем сами ножи)
Старый 26.03.2011, 22:25
O_ld O_ld вне форума  

Поблагодарили 11,246 раз(а) в 1,785 сообщениях
Цитата:
Сообщение от vado Посмотреть сообщение
Лиха беда начало,а учиться нужно и можно,да,твердые япы точатся яповскими же камнями(натуральными или искусственными),для качественных европейцев или американцев-арканзасы,бельгийские сланцы и т.д.(камни прут не меньше чем сами ножи)
Только по секрету . Никому не расказывайте. Сегодня пошёл и камни купил "учебно тренировочные". Винзеровские, за 20 баков 240\800. Вот так, на простых ножах и камнях попробую выработать навык, вернее вспомнить. В молодости пока на заводе работал немало ножей сделал. Не авторских, но вполне приличных. В основном 4Х13 и рапид. Ковали, калили. А ща простой нож наточить боюсь, бо бабла отвалил . Странная штука жизнь...
Закрытая тема