Цитата:
Сообщение от IHTIO
Ну Вы, блин, даете! Бронзовый век какой-то!  Не нужно этого делать! Нужно купить нормальный нож. И править раз несколько недель! А муссат нужен для тех, у кого ножи плохие.
С другой стороны, если Вас это не напрягает, зачем Вам нормальный нож? Можно еще масло доливать, шкварню мазать и ходовую протягивать пред каждой поездкой. И часы по утрам подводить. Если не напрягает, конечно. А можно японца(например) купить и этого не делать.
Ибо... основная характеристика кухонного ножа-износостойкость режущей кромки.
|
Не согласен.
Все ножи имеют свое назначение. И у всех свои предпочтения.
Далеко на каждый умеет даже править нож твердостью 59-60, не говоря уже о точить. А вот тупятся даже ножи твердостью 60+ при не очень бережном обращении замечательно.
Да можно резать только на досточке, мыть нож отдельно от посуды, протирать и т.п. но удобно ли это?
Как по мне то на кухне куда практичнее нож который можно привести в бритву за 3 минуты, чем износостойкий клинок, который все равно затупят об тарелку или пластик или кости и потом надо будет потратить 20 минут на его правку на камнях.
Для примера у меня есть 2 знакомых охотника и один предпочитает твердый нож, которого хватает на разделку кабана, а другой не заморачивается и подтачивает свой за время разделки 1-2 раза., мотивируя свой выбор тем, что если затупится твердый нож, то будет проблема его быстро наточить.
Да и еще легкоправящийся нож не равно плохой нож.
Разумеется я говорю о бытовом использовании. Случаи с поварами, где надо перешинковать гору продуктов за день и успевает тупиться даже нож твердостью под 60, я не рассматриваю. Да, там нужен спец. инструмент, но наверняка предусмотрен и точильщик этого специнструмента.
Правлю свои викториноксы и опинели на кухне раз в неделю на керамическом муссате, иногда беру белый камушек, острота - легко бреет руку. И никаких проблем с правкой, делаю не глядя.