Мое личное мнение, не хочу никого никоим образом расстроить или задеть.
Понимаю, что часы уже не столько инструмент, но образец искусства (ювелирного, скульптура, "мобили" - как хотите), которое всем нравится по разному.
Так же понимаю, что с развитием приборов для измерения времени основной функцией наручных часов все больше становится "радовать владельца".
Поэтому марки часов называть не буду...
Но никак не могу понять, ИМХО:
1. Культовые часы одной марки, где циферблат и безель фактически логарифмическая линейка.
Хорошо, есть варианты где есть цифры в соответствующих позициях, но есть и те часы, где на циферблате только "палочки", а "цифры" относятся к той самой логарифмической линейке... и стрелки, например, показывают, - часовая на "300" и "95" и минутная на "40", "6", "16".

Кто-нибудь когда-нибудь пользовался этой вычислительной функцией в часах и что считал - хватит ли топлива в самолете от Берлина до Парижа?
Для большего эффекта там три субдиала хронографа. Кто им и для чего пользуется? Замеряют на ипподроме чья лошадь быстрее?
Ну и для ещё большего эффекта - шкала тахометра. В "милях в час". Ну и кто засек хоть раз эти мили в час и для чего?
Самое полезное в этих часах - дата.
Резюме: должны ли быть часы настолько нефункциональными или способными к вычислениям, которые носитель часов вряд ли будет делать - хороший вопрос.
2. Хронографы в целом как вид усложнения часов.
3. Дайверы, особенно "дайверы с костюмом", особенно те дайверы, "которые Джеймс Бонд".
В принципе, часы с хорошей водозащитой это хорошо, и в какой-то мере практично. Но водолазные часы на суше... большой кусок металла... устойчивость 300 метров ... 600 метров... гелиевый клапан (да что это такое

) ... да и в костюме... ок, первые 3 - 5 - 10 - 50 (не уверен) метров "нырка в костюме" и без снаряжения еще может кого-то время интересовать, но 300-600 метров... уже "время" будет "в костюме" не интересно.
4. Фазы Луны.
Хорошо, кто-то может в часах глубоко нырнуть и время на глубине засечь, кому-то логарифмическая линейка на руке очень нужна. Кому-то совершенно необходимо узнать скорость в милях перемещающихся вокруг объектов.
Но подскажите, фазы Луны - для чего они в часах?