Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
..Что касается моих предположений, то основными там были два, на одно из которых (утрату доверия к инстинктам) вы ответили отказом (какая конкретно часть мозга за них отвечает, в данном случае важно лишь как проявление аккуратности к осмыслению причин)..
|
Инстинкты, коль скоро мы вводим их в дискурс (существование которых с т.з. современной психологической науки — сам по-себе вопрос очень спорный), подлежат осмыслению (или рефлексии), постольку поскольку, примерно так же, как и работа вегетативной нервной системы. Хотим мы того или нет, но если «инстинкт» (я уж теперь буду закавычивать это, простите), заставляет (!) нас пригибаться (или бежать, или замирать, или прислушиваться, или гипервентилироваться, или краснеть, или трястись, ad libitum..), вне зависимости от нашего к этому отношения — рассуждать о степени доверия к ним, по меньшей мере, бессмыслено, а пожалуй что и праздно.
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
..а другое (эволюция человеческого общества идёт быстрее, чем эволюция его членов), пропустили, а ведь оно гораздо интереснее и перспективнее предыдущего, с точки зрения утраты доверия к инстинктам и влияния на ситуацию с гаджетами.
|
Чтобы начать рассуждать о влиянии ситуации с гаджетами (это явление, кстати, само по-себе, ещё же не установлено, верно?), на нечто нуждающееся сначала в определении, а потом в доказательстве, нужно установить связь с третьим, тоже нуждающимся в установлении, как минимум. Вот это я и называю демагогией.
«Мы не можем отрицать существование Деда Мороза не начав фантазийное конструирование в определении того, что такое собственно субъект отрицания» (с)
Вот эту логику надобно понять.
Но, Бохсним, допустим есть инстинкты (в какой-то форме), есть к ним отношение (вот уж точно есть!), и есть некое изменение этого отношения в связи (это тоже не установлено, но тоже — допустим), с некоей эволюцией общества (всё зыбко, туманно, спорно, но — ладно).
И я, вот хоть крошите меня головой об тумбу, никак не могу уловить вот эту связь между утратой доверия к инстинктам (раз), эволюцией общества, опережающей эволюцию его членов (два),
(хоть я и это отказываюсь понимать, тут, видимо, какая-то иная эволюция, не в биологическом смысле, но — тоже ладно)..
и изменением отношения к гаджетам (три).
На самом деле там ещё несколько веток уточнений, но — хотя бы эти..
Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
..Что касается мифотворчества, то тут не ко мне, а к Бергсону и Бодрийару, это они натолкнули меня на такой вывод, и я считаю, что они абсолютно правы. Это не демагогия, а современная философия (социальная философия, как я бы её определил), если найдёте время в неё погрузиться, возможно, и Вам она покажется логичной.
|
Ну, современная философия совершенно неубедительна, бо к науке отношения не имеет, а, стал быть, может утверждать вообще что угодно — что совой об пень, что пнём об сову.
Что же до логики.. Будучи махровым прасангиком — совершенно не могу допустить на дискуссионное поле такие жалкие ничтожные личности как Бодрийяр и ему подобные. Даже не смешно.
Читал, осуждаю.
*делает дирижёрский жест «снять»..
И вот, в наступившей тишине, хочу сказать по-простому.
Это как с глистами. Было, во время оно, такое коммерческое начинание — торговать фуфломицином от глистов. Наслушаешься этих негоциантов и кажется, что всё. Вокруг черви, и в лёгких и в сердце, и уже почти в глазах. И только немедленный приём таблетаэ..
А если поубирать палец от глаза, выяснится, что кейс с гаджетом — раздут до такой степени, что начинает казаться важным. Настолько важным, что у имярека создаётся ощущение, что существует какая-то реальная «ситуация с УЧ в мире».
Что вот-вот, что грядеши, провозвещается новая эра. И новый мессия на пороге..
А нахлобучишь на глаз увеличавое стекло — нет такова.
И никто не думает ежечасно об УЧ, равно как и об кофеварке, мясорубке, тестомесе, макаронном прессе, плоттере, edc..
Вот, божьей милостию, пропадёт, сейчас и вдруг, пропадом такое явление как смартфон. Хоп и нету.
Ну, повозмущается народ во дворе. Поохает. Достанет свои кнопошные звонилки и будет жить дальше.
Кто-то, конешно, в истерику впадёт, но они такие — им только повод дай..
Я потому и сказал сразу — режьте осетра, не так уж он и велик