Цитата:
Сообщение от clockclub
Игорь, с остеклением.
Шахматы на массе каретных часов однотипные, в большей степени они изготавливались сторонними компаниями и поставлялись сборочным производствам. Вообще производство часов как правило не имело полных производственных мощностей, на стороне заказывались различные комплектующие и уже потом собиралось всё в готовое изделие. Отлаживались механизмы и поступали в продажу, а некоторые поставлялись различным торговым домам и те дополнительно маркировали изделия своим брендом. К примеру это повсеместно встречается с Буре и Мозером.
А вот такая компания как Жапи производила полностью часы и массово поставляла эбоши и готовые механизмы сторонним производителям как по Франции, так и в Англию, где каретные часы были очень популярны и у них имелось множество своих сборочных производств. В Англии вообще имелось два вида каретных часов, на французский манер и своего классической конструкции с фузеей, которые значительно дороже первых .
Кстати шахматы ещё разделяются оформлением спуска, цилиндровые и анкерные, эти в свою очередь с боковой вилкой , английского типа и швейцарского и с обычным анкерным швейцарским спуском. Так же встречаются шахматы с дуплексным спуском и хронометровым. В дешёвых американских версиях с штифтовым спуском, как на будильниках.
|
По общему принципу разделения производств - в курсе, и про Жапи в частности. Как то попались каминные - изучал историю.
По приставкам - особо сильно не копался, т.к. не имею нужной остроты зрения и микроскопа для починки, да и с моторикой мелкой все не так хорошо, как ранее...
Спасибо за инфо, тем не менее, ряд вопросов остался...
Попробую чуть подитожить и перефразировать свой вопрос.
По предоставленным Олегом данным в каталоге Дрокурт я с вероятностью 99% обнаружил приставку, которая установлена в мой мех - это уже что то...
Тогда вопрос - та надпись в каталоге, которую я привел, говорит нам о том, что (какой вариант наиболее вероятен?):
1)Эта приставка производства Дрокурт, или
2) Эта приставка производства Жако (кто/что это за производитель /имя)
И далее - если это выбрано для компании Martin - не они ли являлись производителем (сборщиком в единое целое - шахман + эбош + корпус) моих часов?
Далее, чуть ранее вы писали - цитирую:
А вот у соседнего такое как на Вашем. - имеется ввиду максимальное соответствие формы стрелки, или нечто иное? Если речь о стрелке и Вы можете идентифицировать производителя - т это тоже был бы как один из вариантов более точной идентификации часов
Ну и последнее - если Вы говорите, что Ваш купольник с остеклением сверху - очень бы хотелось фото с нужного ракурса. Судя по форме купола - он имеет очень маленький радиус, и изготовление такого стекла с фацетом... ну ... вызывает определенное очень большое уважение. Это не горит, при случае
Заранее признателен