Цитата:
Сообщение от Vladimir Landau
Да ладно Вам, а как по мне, Слава вполне отработала в своих знаковых моделях типа Танка данное выше определение
|
"К Славе не относится" - я имею в виду, что относительно Славы у меня нет ни негативного, ни позитивного мнения. Вопросы вызвало заявление Lexei, что любое серийное - не шедевр.
Цитата:
Сообщение от lexei
Как же я люблю эти сказки про ручную работу. Прям, мммм... Жмурясь как кошак на теплое летнее солнце. Давайте рассмотрим немного более гипертрофированный пример. Узнаваемый дизайн, ценник как у пробраза, срок ожидания до десяти лет и асе в таком духе. Прям новая японская легенда.
|
Вы увидели слово "Воутилайнен" и не увидели слова "условный". Готье и Прешера вы проигнорировали. Жаль, кстати, что проигнорировали Прешера, вроде как он делает ручками вообще всё (кроме выпиливания заготовки на ЧПУ, который сам же и программирует)... Но вопрос-то был не про Воутилайнена, а про ручную работу. А Кикучи Накагаву сюда вообще вы сами зачем-то принесли. Я их не упоминал.
Повторю вопрос.
Итак, если часы самостоятельно спроектированы, сделаны и отделаны вручную,
но вышли серией из десяти-двадцати-...дцати экземпляров,
и не являются экзаменом на звание мастера, -
это шедевр или нет?
Цитата:
Сообщение от lexei
Гениальный инженер создает гениальные конструкции. Гениальная конструкция это не шедевр. Не подменяйте одно другим.
|
Нет? А почему нет?
Часы могут быть шедевром? А скульптура?
А картина, придуманная художником и нарисованная на бумаге?
А конструкция, придуманная инженером и нарисованная на бумаге?
Где для вас заканчиваются границы шедевра?
Цитата:
Сообщение от lexei
Опять же к вопросу о подмене понятий. Само собой что язык меняется. Переписываются и словари. Но интереснее та, часть которая не переписывается. Как была техническая терминология заимствованная, так и осталась. Как были заимствованны названия инструментов, так ничего и не изменилось за полторы сотни лет.
|
Да. Это называется "Термины". Они однозначные и узкоспециализированные. Их нет необходимости менять.
И что?
Цитата:
Сообщение от lexei
То, что написал Ожегов не характеризует предмет, а характеризует его восприятие. Это определение ущербно.
|
Ожегов не "написал". Ожегов "отметил изменение нормы". А норма относительна. Если вы используете слово "шедевр" исключительно в том значении, которое оно имело много лет назад, - это не со словарями что-то не так, а вы немного отстали от языка.
Цитата:
Сообщение от lexei
Я не настолько молод, чтобы рассуждать об ссср по третьесортным киношкам. А куда делись дефицит и пустые полки? А очередь на холодильник или машину на десять лет? А в Москву за колбасой? А достать по блату? Я этот список могу долго продолжать. Если один диктаторский режим запинал другой диктаторский режим, он не становится от этого хорошим. А то и о запинаном режиме ведь много положительного можно наговорить. И про то как он страну из глубочайшего экономического кризиса вытащил (который мы и представить не можем) и народ объединил, и цель ему дал. Да-да... Но не все забыли что за этим стоит. У одних газовые камеры, а у других гулаг.
|
Лексей, вы очень интересный и знающий собеседник, но иногда очень странно скачете мыслями
Javier изначально писал: "стыдно называть СССР лучшим что дала миру российская история и культура".
Дала миру.
Миру. Не внутри страны. Миру.
Дефицит, пустые полки и в Москву за колбасой - это не вышло за пределы СССР. А вот то, что в других странах пришлось задумываться об условиях работы, потому что "русские сделали так, у наших возникнут вопросики" - это дала миру. То, что СССР на словах и на деле в масштабах страны стал уходить от "дело женщины - киндер, кюхе, кирхе" - дала миру. Наша система образования и здравоохранения, по словам Ланькова, до сих пор сохранившей их Северной Корее дает очень хорошую базу, несмотря на все ее проблемы... А о том, что наша страна провела эксперимент и заплатила за него, я, кстати, писал.
P.S. Кстати, я хоть слово сказал о победе над третьим рейхом? При чем он тут?