Цитата:
Сообщение от lexei
А к Славе это как относится?
|
К Славе это не относится никак. Вы написали: "назвать шедевром
любую серийную продукцию, не важно буть то слава, ролекс или патек, у меня язык не повернется. На мой взгляд это очень фривольная раздача пафосных эпитетов всякой массовке".
Наверное, можно согласиться с мыслью, что назвать серийную продукцию шедевром
с точки зрения исполнения сложно. С другой стороны, условный Воутилайнен (Готье, Прешер...) делает серию, скажем, из десяти или двадцати часов. Свой калибр, ручная работа. Каждые из них - это уже серийный не-шедевр или еще несерийный шедевр?
Опять же, шедевр может быть создан не только на стадии исполнения. Чтобы серийный автомат Калашникова разошелся по миру стомиллионным тиражом, его сначала надо было
спроектировать простым в производстве и живучим. Это конструкторский шедевр или нет?
Или вот "Зеро". Серийный самолет, основной истребитель японского флота. Его сделали таким, как сделали, из-за специфики ТВД и от бедности. Но разве это не шедевр конструирования?
Цитата:
Сообщение от lexei
Вообще изначально шедевр (chef-d’œuvre фр.) это экзаменнационная работа для перехода из статуса подматстерья в статус мастера. "Главная работа" в которой новоиспеченный специалист демонстрировал все, чему научился за годы обучения, представляя не только себя, но и своего мастера. Мне это определение ближе и понятнее. А вот этот абстрактный эпитет от Ожегова никак не характеризует предмет, он лишь характеризует восприятие зрителя. Но тут есть нюанс - для неподготовленного зрителя и инвикта может оказаться шедевром в определении Ожегова.
|
А "апельсин" изначально - это "китайское яблоко"

Этимология - штука увлекательная, но со временем слова переосмысливаются. И словари описывают не то, что было нормой когда-то, а то, что можно считать языковой нормой сейчас (отчего и обновляются периодически).
P.S. Если судить буквально, то упомянутый условный Воутилайнен уже никакого шедевра не создаст, потому что давно не подмастерье.
Цитата:
Сообщение от Javier
элементарно стыдно называть СССР лучшим что дала миру российская история и культура.
|
Эхем. 8-часовой рабочий день, выходные, социальные гарантии, равноправие женщин (не достигнуто, но сделаны серьезные шаги в эту сторону), модели эффективного массового образования и медицины, крупнейший социальный эксперимент, за который заплатила Россия, а результаты получил весь мир... Мне трудно спорить, что СССР - часть того лучшего, что дала миру российская история.