Как и писал ранее, что сам давно уже не менял колеса, Бог миловал), хотя периодически ловлю саморезы, шиномонтаж в помощь......
Отец в далёкие 80е показал, я запомнил на всю жизнь! По памяти
Авто была - классика вишневая пятерка)) Итак - выбираешь более менее ровную площадку, с твёрдой поверхностью предпочтительно, останавливаемся!Достаем запаску (тогда докаток небыло), штатный домкрат, последний кстати был неудобный, такой
...в ремкомплекте раскрутке была ещё одна приспособа - балонник, вот уж где неудобный почти бесполезный инструмент, чуть перетянутый прикипевший болт, сложно поддавался и это мягко сказано.
..поэтому отец помимо обрезка доски возил ещё и трубу - рычаг)) Позже приобретается балонник крест!С ним тоже произошла забавная история! Они были разной конструкции, производителей и качества! Батя судя по всему купил недорогой
...и вот когда я держал экзамен, откручивая неподдатливый болт со словами - так, пошёл, пошёл...) обнаружил, что болт ни на миллиметр, 7авноболонник в бараний рог! Парень я тогда был молодой, на спорте, мощи хватило..))Инструмен в помойку, куплен новый усиленный
Следующее, что я усвоил - болты надо смазывать графитовой смазкой! В нашем случае тогда обыкновенный карандаш (грифель) на резьбу!
Далее, авто стоит неподдамкраченная, ослабеваем все крепежи! Устанавливаем на твердую(доска), ровную поверхнось и в штатные места домкрат Подъем. Подкладываем запаску под днище.Откручиваем ослабление болты, снимем колесо, меняем местами с запаской! Карщеткой чистим ступицу и резьбу.На последнюю наносим графит
Закручиваем, но не затягиваем! Убираем колесо, опускаем авто.Затягиваем гайки с усилием до первого скрипа))
Про существование динамических ключей, гайковертов знаю, если что!
Процесс не сложный, не долгий был для меня, хотя и немного грязный))
Запамятовал - после первой поездки, после замены, проверяешь как затянуты болты!