Мангалы, барбекю, тандыры, казаны..... - Страница 11 - Часовой форум Watch.ru
 
Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Офтопик
Регистрация | Забыли пароль?

Офтопик

Ответ
 
Опции темы
  #101  
Старый 10.02.2023, 12:47
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.12.2004
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,455
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,730 раз(а) в 2,492 сообщениях
Прям захотелось такую!

Хотя в воке пробовал только однажды, на дровах, получилось не очень.
Ответить с цитированием
  #102  
Старый 10.02.2023, 13:01
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Хотя в воке пробовал только однажды, на дровах, получилось не очень.
Дрова хороши для казана, когда нужно долго готовить и не требуется мгновенный нагрев.
Это совершенно разные по смыслу технологии приготовления пищи.

Даже сами воки рекомендуют с максимально тонкими стенками (но чтобы сохраняли форму) для быстрого нагрева и остывания.
Ответить с цитированием
  #103  
Старый 10.02.2023, 13:01
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.12.2004
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,455
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,730 раз(а) в 2,492 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Rolko Посмотреть сообщение
Дрова хороши для казана, когда нужно долго готовить и не требуется мгновенный нагрев.
Это совершенно разные по смыслу технологии приготовления пищи.
Согласен.

Мой опыт, видимо, был обречен на неудачу .

А горелка интересная.
Ответить с цитированием
  #104  
Старый 10.02.2023, 13:06
anton1970 anton1970 вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.03.2012
Адрес: Урал
Сообщений: 323
Сказал(а) спасибо: 540
Поблагодарили 2,244 раз(а) в 373 сообщениях
изначально технология ВОК то же была на дровах
__________________
Born to win.
Ответить с цитированием
  #105  
Старый 10.02.2023, 13:11
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Цитата:
Сообщение от anton1970 Посмотреть сообщение
изначально технология ВОК то же была на дровах
До Газпрома - это ж понятно
Как я прочитал, вок изначально был предназначен как раз для экономии дров, чтобы жар был сконцентрирован посередине, а постоянное перемешивание пищи гарантировало ее равномерное приготовление.
Сейчас с дармовым газом (не для всех, конечно) появились новые блюда и рецепты.
Ответить с цитированием
  #106  
Старый 13.02.2023, 09:30
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Небольшой отчет о горелке.
К прошедшим выходным я не успел купить нормальные вок.
Изначально планировал испытать горелку на чермет-сковороде, но попался на глаза алюминиевый вок с антипригарным покрытием, и я решил, что это меньшее зло.
Готовил говядину с овощами.
Несмотря на алюминиевую сковороду, мясо удалось обжарить до готовности очень быстро, думаю, что минуты за 3-4. Был бы вок тонким и железным, времени ушло бы гораздо меньше, да и мясо получилось бы сочнее, в этом конечно оно немного передержалось внутри. Но, в принципе, очень близко к ожидаемому.
Что касается овощей, то здесь чуть хуже. Они не критично, но переготовились. Да, внутри, особенно перец, остались свежими, а снаружи поджаренными. Жесткость не потеряли, но либо нужно было чуть раньше снимать с огня, либо с этой сковородой лучше не получится.
Общее время готовки на воке составило меньше 10 минут. В целом, я результатом доволен.
Вок конечно зверь. 27,5 кВт гудит как ЖРД двигатель коррекции. Мощность абсолютно оправдана.
Теперь очень важно, что касается масла.
Многие, и я том числе, не задумывались почему мы для жарки используем то или иное масло. Когда я стал погружаться в тему, то узнал, что у масел для жарки есть т.н. точка дымления. Подробнее здесь: http://www.cookingforengineers.com/a...f-Various-Fats
Для вока из-за высокой температуры качество масла особенно актуально.
Я искал на просторах интернета подходящее масло, но оно стоило безумных денег (да и то, в характеристиках не был указан этот параметр). И совершенно случайно вспомнил, что как-то в Ашане купил самое дорогое подсолнечное масло для шеф-поваров. Тогда я его покупал просто на пробу, и даже не знал, что от него нужно ждать. В этот раз я также в Ашане обнаружил его, и перед покупкой загуглил - масло имеет точку дымления не ниже 260 град. Это абсолютный топ.
Цифры не оказались дутыми, даже в воке на большом огне масло совершенно не дымило, так что всем его советую для жарки.
В конце пара неподготовленных фото, которые отправлял сыну. В следующий раз постараюсь сделать поподробнее.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2023-02-13_09-00-48.jpg
Просмотров: 95
Размер:	238.4 Кб
ID:	3522480   Нажмите на изображение для увеличения
Название: photo_2023-02-13_09-00-24.jpg
Просмотров: 97
Размер:	166.1 Кб
ID:	3522481  
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Rolko за это сообщение:
Vados 39 (13.02.2023)
  #107  
Старый 13.02.2023, 09:45
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.12.2004
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,455
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,730 раз(а) в 2,492 сообщениях
Rolko, спасибо!

Про масло очень полезно.

А если жарить на кокосовом?
Там 400 (?) градусов.

P.S.
Ощущение, что котейка масло не одобряет, судя по взгляду .
Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо! Andrej за это сообщение:
Rolko (13.02.2023)
  #108  
Старый 13.02.2023, 09:47
Аватар для Rolko
Rolko Rolko вне форума  
Форумчанин
Производитель аксессуаров
 
Регистрация: 11.01.2009
Адрес: Площадь Гагарина, Москва
Сообщений: 4,948
Сказал(а) спасибо: 11,963
Поблагодарили 24,941 раз(а) в 6,254 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
А если жарить на кокосовом?
Там 400 (?) градусов.
У меня есть оно. Кстати да, нужно попробовать.

Цитата:
Сообщение от Andrej Посмотреть сообщение
Ощущение, что котейка масло не одобряет, судя по взгляду .
Котейка игрушечный. Настоящие дома - мы их не берем на дачу.
Ответить с цитированием
  #109  
Старый 13.02.2023, 09:51
Andrej Andrej вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 20.12.2004
Адрес: Петербург
Сообщений: 2,455
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 4,730 раз(а) в 2,492 сообщениях
Цитата:
У меня есть оно. Кстати да, нужно попробовать.
Использовал на обычной сковороде и плите, масло как масло.

Интересно, как оно поведёт себя в воке.


Про кота забавно .
Ответить с цитированием
  #110  
Старый 13.02.2023, 11:03
okkupiert okkupiert вне форума  
Форумчанин
 
Регистрация: 11.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 1,260
Сказал(а) спасибо: 816
Поблагодарили 4,257 раз(а) в 1,686 сообщениях
Rolko
Азиатская кухня (китайская точно), это раздельная закладка ингредиентов.
Некоторые, или даже все, заранее подготовлены (отварены)
Вок , по сути, устройство для быстрой итоговой композиции блюда...
Все блюда, которые я едал, были слегка потушены, в вок добавлялся бульон на определенной стадии приготовления.
Универсальность вока в том, что в нем можно готовить и «пэрвое» и «второе»
__________________
14060M/16570W
Ответить с цитированием
Ответ


Быстрый переход


Часовой пояс UTC +3, время: 15:07.