Сравнение Tissot PRC 200 и RADO Hyper Chrome
Написать этот короткий обзор меня натолкнули неоднозначные ощущения после покупки RADO. Цель сообщения – поделиться личным мнением, которое, возможно, поможет в выборе и покупке уважаемыми форумчанами новых часов. Намеренно пропускаю обзор технических характеристик.
Итак, уже 15 лет успешно использую рабочую лошадку Tissot PRC-200, но, как и после всего даже очень приличного, хочется обновления, а тут и день рождения как раз в тему. Tissot проявили себя очень хорошо. Сильные стороны: точность, которая меня устраивает; спокойный дизайн, подходящий и к спортивному стилю, и к костюму; высокая износостойкость и устойчивость к сильным ударам, где у других часов сорвались бы стрелки, этим всё нипочем. После полетов с велосипеда, когда приходится по частям собирать браслет, а организм обматывать бинтами, ходят как ни в чем не бывало. Закручивающаяся заводная головка исключает попадание воды и несанкционированную коррекцию времени и даты.
Недостаток – на мой взгляд, толстоваты. Если вылезли (выбились) из-под манжеты рубашки, чтобы вернуть их назад, необходимо расстегнуть рукав, это особенно неудобно, когда активно рулишь, а часы сползают на запястье.
RADO HyperChrome смотрятся солиднее. Они побольше, и выигрышно выглядит безель. За пару месяцев эксплуатации разницу в точности по сравнению с Tissot не смог установить, на мой взгляд, она примерно такая же, стендовых статистических измерений не проводил. Положительные моменты: прежде всего внешний вид, они тоньше, и носить их с длинным рукавом удобнее. К особенностям, которые вызвали легкое недоумение, отнесу следующие: не закручивающиеся заводную головку и заднюю крышку; браслет, хоть и с титановой застежкой, но неудобный. Если Tissot расстегнул и легко снял, то в RADO в большинстве случаев приходится открывать дополнительную секцию, то есть диапазон увеличения длины браслета при открытии у Tissot больше. В магазине предварительно примерял, но особенности проявились при каждодневной эксплуатации.
В целом новыми часами доволен, но, если сейчас бы выбирал, то, скорее всего, остановился бы на Tissot Seastar 2000 Professional Powermatic 80.
Да, это механика со своей спецификой, но можно было бы попробовать. К тому же стоят на 50 евро дешевле, чем RADO Hyper Chrome.
Чтобы исключить традиционный вопрос про стоимость, напишу цену, за которую купил RADO. В начале ноября 2022 года они мне обошлись в 68 тысяч рублей, их покупали за границей по 1200 евро. Каким был курс обмена, не знаю, написал конечную цену в рублях. До покупки уточнял цену у уважаемого продавца на форуме. При цене в магазине 137 600 р., он предлагал мне купить по 100 т.р., за что я ему благодарен и, если бы не случай, то купил бы у него. В свое время он мне помог с покупкой Longines HydroConquest.
Вывод сделаю следующий: эмоциональные покупки имеют место, но, если планируете пользоваться часами длительное время, при выборе обращайте внимание не только на внешний вид, но и на моменты, связанные с комфортной эксплуатацией.
Всем точного хода, с уважением!
|