Цитата:
Сообщение от Novartep
Я вот это никак не пойму: есть образцы цвета — мешай краску как хочешь, главное, чтоб она на изделии потом выглядела как на образце.
|
Цитата:
Сообщение от Novartep
яжхудожник, я только конечный цвет представляю, а технология для меня — тёмный лес
|
Есть проблема... Первая - это цветопередача мониторов. Не все производители делают истинную КАЛИБРОВКУ мониторов при помощи специальных калибраторов, которые воспринимает цвет мониторов инструментально, а не субъективно и ограничиваются простой настройкой "по образцу", а то и просто по восприятию настройщика с конвейера.
Вторая проблема - это восприятие самого человека. В том числе при разном освещении. Цвета для многих людей выглядят по-разному и даже на откалиброванном мониторе.
Проще говоря, то что вам на вашем экране покажется "тем самым", другой человек оценит по-другому. Образцы надо смотреть на одинаковой яркости и на одинаково откалиброванных мониторах.
Поэтому художники-дизайнеры и взяли на вооружение инструментальные характеристики цветов и оттенков. Чтобы в любой точке мира, любой человек, даже не обладающий хорошим цветовосприятием, мог изготовить точно такой же цвет на изделии, каким его задумал художник.
А монитор и зрение могут обмануть.
Я как-то настраивал несколько мониторов (настраивал принтер, чтобы распечатать семейный архив на бумаге), так вот "самсунговский" экран на РLS-матрице настроился почти идеально (по образцам) на яркости 32%, в большей части экрана.
Филипс (он у меня сейчас), на IPS-матрице, настроился на 28% яркости, яркость меньше, но почти по всей площади, хотя PLS мне нравилась больше, у неё "чёрный" был чернее.
А был BQ, типа "игровой", с быстрой TN-матрицей, так тот не настроился вообще, хоть на какой-то приемлемой площади экрана...
Хотя его и без проверки было видно. И эти калибровки надо проводить регулярно, потому что подсветка и светофильтры маски меняют свою интенсивность с годами.
Вывод: специалистам завода для исполнения заказа нужны стандартные цвета, а не наши с вами "
оранжевенького, такого, чтобы как вон на том снимке было", чтобы потом они могли сказать, что изготовили изделия точно и это можно проверить любым индикатором цвета.