Подскажите по часам и механизму "Bijou". - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Разные часы > Старинные часы и карманные часы
Регистрация | Забыли пароль?

Старинные часы и карманные часы

Форум о старинных и карманных часах.
Ответ

Опции темы
Старый 13.05.2022, 13:54
DimaPro DimaPro вне форума  
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Винт стопудово крутили не в ту сторону.
Да и как выяснилось еще и винт барабанного колеса. Похоже что оба имели левую резьбу. На их места встает по остаткам резьбы левый винт заводного колеса от 2609НА. Буду думать как быть. Вариантов не много.

Цитата:
с циферблатом засада
Трещины не толстые. Куски не вываливаются. Его не вредно мыть в УЗ ванне? Трещины будут почище, может не так заметны станут?

Цитата:
Сообщение от nevenbekriev Посмотреть сообщение
если у винта только головка сломана, а тело еще в мостике
Винты провернули, ножка осталась с шляпкой. Резьбы покарябаны и внешние и внутренние.

Цитата:
Заметно, что разсуждаете как обычных часовщиков
Да, нет опыта работы с такими механизмами. Ремонт или изготовление часовых деталей я знаю только по книжкам. На серийных просто меняется узел и запчастей конвейер.

Цитата:
При восстановлению старинных часов, сломанная ось баланса - ето минимальная проблема
Это меняет мое представление о ремонте старых часов.

Цитата:
пружина. Она то скорее всего дохлая.
Вчера вечером это оказалось так. Вынул ее. Внешний хвост оборван. Смотрится коротковато. Видимо её уже не раз чинили. Изучаю тему на форуме про заводные пружины.
Старый 13.05.2022, 14:31
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,182 раз(а) в 3,082 сообщениях
Нет никакого смысла изучать тему. Если хотите получить нормальную работоспособность часов пружина на замену. Из советских врядли что подойдет. Нужно снять размеры пружины и искать новую. Нужно померить толщину и ширину полотна пружины, а также внутренний диаметр барабана. Первые два размера нужно снимать проверенным инструментом до сотых. И по этим трем параметрам искать пружину.

Винт колеса барабана в данном механизме не может иметь левую резьбу. Он будет выкручиваться.

Про циферблат. Я не мою в ультразвуке, есть риск что эмаль посыпется. Можно попробовать отмыть химией, но как показывает практика это временно. Циферблат битый и с этим ничего не поделаешь.
Старый 13.05.2022, 14:59
Новичок

Цитата:
не может иметь левую резьбу. Он будет выкручиваться.
По логике вы правы. Завтра подтащу микроскоп и попробую заглянуть в отверстие вала и моста.

Цитата:
по этим трем параметрам искать пружину.
Померить не проблема. А где такие пружины можно найти? В запасе есть почти от всех отечественных массовых послевоенных механик. Существует ли данные параметров заводных пружин для часов СССР? Разбирать их барабаны для замеров стремное дело. У меня пока нет намотчика пружины.

Цитата:
Циферблат битый и с этим ничего не поделаешь.
Оставлю его на потом. Он смотрится не хуже механики под ним.

Мост ремонтуара отломан пружинный фиксатор. Как правильно с ним поступить?
Старый 13.05.2022, 16:12
nevenbekriev nevenbekriev вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 3,602 раз(а) в 1,610 сообщениях
Наверное Алексей еще не видел достаточно карманных часов. В некоторых винты барабанного и коронного колеса одинаковые и имеют левою резьбу. Резьба левая, как для коронного колеса иначе нельзя. Для барабанного колеса нет никакого значения, между нем и валом барабана нет никакого движения. Так делали в некоторых дешевых часов, как ето позволяет манифактуре иметь одну машину для изготовления винтов меньше.

Пружина... Как начало, восстановите внешний конец. Не изгибайте обратно конец, а сделайте отверстия и заклепайте кусок отломка. Намотайте пружину в барабан, закройте его и посчитайте сколько оборотов сделает вал от спущенном до вполне заведенном состояние пружины. Если больше 4.5, значит все таки длина будет достаточной. Конечно, лучше достать новую пружину, но нередко бывает, что с таковой часы начинают идти с пристуком.

Обычно есть возможность нарезать резьбу в мостике под винтом с большим диаметром. Ето самый простой способ восстановления. Будет нужно изготовить новый винт и одновременно метчик для нарезания резьбы, одним отверстием винторезной доски. Если нет 'левою' винторезную доску, можно изготовить самостоятельно, конечно только одним отверстием, нужным диаметром
Старый 13.05.2022, 17:11
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от DimaPro Посмотреть сообщение
Мост ремонтуара отломан пружинный фиксатор. Как правильно с ним поступить?
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду.
Старый 13.05.2022, 18:40
Новичок

Цитата:
Не совсем понятно, что вы имеете ввиду.
Левый мой сломанный мост, правый это целый мост. У него есть пружинный фиксатор рычага. У моего он обломан.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: AS_340-1 х2.jpg
Просмотров: 433
Размер:	113.2 Кб
ID:	3407656  
Старый 13.05.2022, 19:07
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Новый выпилить. Либо искать донорский механизм.
Старый 16.05.2022, 08:16
Форумчанин

ТС, можете прочитать здесь, там подобная тема.
По отношению вала ремонтуара, его просто изготовляют на токарьном станке. У вас есть станок?.
По моему, уже начинаете понимать что я имелл ввиду, когда сказал, что ось баланса при отсуствию других проблем, не является проблемой. Изготовление оси баланса, после как в работе на станке накопился опыт - уже сделали больше чем 100 осей и научились делать их не хуже заводских, будет занимать примерно 30 минут...
Этот пользователь сказал Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
DimaPro (16.05.2022)
Старый 16.05.2022, 10:55
Новичок

Цитата:
У вас есть станок?.
Да. есть Такой токарный https://www.abamet.ru/catalog/metall...ye/haas-st-20/ фрезер https://www.abamet.ru/catalog/metall...try/haas-vf-3/ Я много занимаюсь металлообработкой по работе. Только станки великоваты для удобной работы с настолько мелкими деталями. Подумаю. Есть еще в разобранном виде настольный С-1. Вообще, хотел токарный домой. С-1 для моего дома большой.

Цитата:
По моему, уже начинаете понимать что я имелл ввиду, когда сказал, что ось баланса при отсуствию других проблем, не является проблемой.
В целом, по книгам, я представлял что и как надо будет делать. Не думал, что изготовление осей считается проще чем остальное. Оси же надо потом калить, полировать и суметь поставить на место. Вал, по хорошему. то же надо подкалить.
Этот пользователь сказал Спасибо! DimaPro за это сообщение:
iskendir12 (16.05.2022)
Старый 16.05.2022, 18:42
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от DimaPro Посмотреть сообщение
Да. есть Такой токарный https://www.abamet.ru/catalog/metall...ye/haas-st-20/ фрезер https://www.abamet.ru/catalog/metall...try/haas-vf-3/ Я много занимаюсь металлообработкой по работе. Только станки великоваты для удобной работы с настолько мелкими деталями. Подумаю. Есть еще в разобранном виде настольный С-1. Вообще, хотел токарный домой. С-1 для моего дома большой.

В целом, по книгам, я представлял что и как надо будет делать. Не думал, что изготовление осей считается проще чем остальное. Оси же надо потом калить, полировать и суметь поставить на место. Вал, по хорошему. то же надо подкалить.
Я подозреваю, что Вам ето трудно себе представить, но в часовом деле сталь обычно закаливают, отпускают до нужную твердость (обычно ето синий цвет побежалости) и только тогда из ней точат деталей для часов, причем никакую другую термообработку готовых деталей не делают. Возможно сделать деталь грубо из сырой стали, затем закалить и отпустить и тогда окончательно обточить в чистовую.

Изготовление оси для баланса, как и вал ремонтуара, в данный момент превращается в рутинное дело, которое руки делают сами и думать особо не приходится.

У Вас станок с ЦПУ, я не рекомендую изпользовать такие в ремонте часов. Ето намного затруднит дело, даже не представляю что вообще будет возможным.

Отосительно станка, посмотрите ети видео
https://www.youtube.com/watch?v=SOn7eFA9ltQ&t=7s
https://www.youtube.com/watch?v=9V-QSOWp0c0&t=24s
https://www.youtube.com/watch?v=8R75XGF1aQU
https://www.youtube.com/watch?v=bm2azVEQ2CM
Там я показал, что вполне возможно самостоятельно изготовить часовой токарьный станок, на котором возможно точить оси для баланса не хуже фабричных, как и много другие детали
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! nevenbekriev за это сообщение:
Ayub (17.05.2022), Debyutant (17.05.2022), DimaPro (17.05.2022)
Ответ
Метки
bijou