Существует два типа ступней: симметричная и асимметричная. Их форма заложена анатомически с рождения, и обусловлена многими поколениями передачи наследственных признаков, на которые влияла среда обитания.
Часть 1.
На фото два типа ступни: симметричная и асимметричная
Симметричная – когда наружный край от пятки к мизинцу образует прямую линию -
Stright foot
Асимметричная – когда наружный край от пятки (+/-) к мизинцу образует выпуклый сегмент, так называемый -
Вanana foot
Симметричность и асимметричность индивидуальны как для колодки, так и для человека. Асимметрии – не являются однотипными, поэтому идеально подогнать пару под себя достаточно сложно, так как ярко-выраженная асимметрия внешнего края стопы может быть меньше или больше асимметрии внешнего края ботинка, заданного колодкой.
Если магазин имеет достаточный ассортимент разнообразия обуви, выполненной на разных колодках, это дает шанс максимально приблизиться к желаемому результату, особенно при знании, понимании различных аспектов подбора: что и как нужно; на что нужно обращать внимание; что нельзя делать, чтобы не допустить ошибки и т.д..
Идеальную симметричность ноги не рассматриваем. Таковой может и не оказаться.
Главный принцип это примерное тяготение к чему того, чего больше: к симметрии или асимметрии.
325 колодка, на которой тормознулся Сергей14, в своей сути тяготеет к более прямой ноге, а вот 348 или 341, наоборот к более асимметричной ступне. Конечно, отклонения можно пытаться компенсировать полнотами, но, в большинстве случаев на практике, это дает плохой результат, в том числе и визуальный по эстетике, что видно из опытов Адвоката.
Если человек с «прямой ступней» помещает ее в асимметричную колодку, то из-за перекоса двух геометрических пространств (ноги и внутреннего пространства батинка), человеку начинает давить со боковой (внутренней) стороны на ball joint большого пальца.
Если же у человека асимметричная стопа помещается в симметричную колодку, то из-за перекоса двух геометрических фигур (нога и внутреннее пространство башмака) человеку начинает поджимать с внешнего края стопы. Нога затекает. Всем наверно знакома картина, когда человек стоит прямо, а потом вдруг на мгновение ставит ногу на внешний край стопы (кособочит), а потом спустя время обратно, или делает это периодически, или несколько раз, как бы разминая ногу. Почему? Когда нарушается кровообращение, участок стопы в месте затекает, немеет. Изменение центра тяжести, когда нога ставится на бок, восстанавливает кровообращение, онемение пропадает, становится легче, и нога возвращается в привычное положение.
Основная масса бюджетной обуви делается на симметричных колодках. Они проще и дешевле в изготовлении, нет необходимости точить радиусы, что облегчает и более выравнивает результат затяжки.
Часть 2.
Большинство людей жалуется на проблему «высокого подъема»
Его практически («почти» – для непонятливых и прямолинейных по восприятию информации) не бывает, если только нет структурных анатомических изменений в результате болезней, травм. Нога человека от рождения анатомически правильно и пропорционально (почти у всех) в соотношении длины и ширины в пучках.
При своем размере в прямой колодке, но асимметричной ступне, когда человек помещает ногу в ботинок, ее всегда прет вверх, и тогда появляется «проблема высокого подъема». В результате, приходится брать на размер, а то и два больше, так как увеличения длины ботинка, увеличивается его внутреннее пространство, человеку становится легче, а в бюджетной обуви почти всегда исполнение только в одной полноте. Но при этом страдает эстетика внешнего вида. Ботинок кажется длинным, непропорциональным высоте роста человека, образуются некрасивые складки, мысы могут задраться вверх, как на лыжах или у Буратино, нарушается правильность постановки стопы при ходьбе и т.п.
Поэтому важно найти колодку, конфигурация внутреннего пространства которой была бы максимально приближена к окружности своей стопы.
Ноги левая и правая в основной массе у большинства людей разные. Но ботинки шьются на двух абсолютно одинаковых симметричных колодках. И, если у человека значительные отклонения стоп по длине, полноте и конфигурации, то всегда одна из полупар будет сидеть хуже или лучше, чем другая в одной и той же модели. В этом случае нужно принимать компромисс, иначе обувь будет себе не подобрать, либо шить на заказ, как это делает кайбела.
Но и при этом варианте сохраняется проблема. С одной стороны – цена вопроса уже другая, а с другой стороны страдает эстетика внешнего вида. Сапожник шьющий обувь и сапожник-модельер это две разные и несовместимые профессии. Сапожник шьющий обувь - без вопросов посадит ботинок по ноге и клиенту будет удобно, но удобство при этом оборачивается тем, гонясь за удобством и следуя соответствию анатомии стопы, эта анатомия потом или сразу вылезает наружу. Более того, заказывая обувь на заказ, человек лишает себя всего того многообразия вариантов на которые способна фабрика, как передаче оттенков, поиске дизайнерских решений и т.д.
Сапожной мастерской не до тих изысков, ей бы удовлетворить запросы «калек» и «выпендрежников» - тех, кому это нужно для церемониальных мероприятий, для престижа, на вручении премии Оскар, и тому подобное, то есть мероприятий, куда прийти в обычном, даже пусть дорогом обувь проме, не очень прилично в определенном обществе и кругах, так как отсутствует индивидуальность.
Часть 3.
Важна и правильная мониторика (приучить себя) шага
- Сейчас все торопятся, спешат, купив дорогую породистую обувь думают, что она все стерпит. Да, может быть и стерпит, но до поры до времени. Многие при ходьбе подшаркивают, невысоко отрывая ногу и прочерчивают внахлест асфальт легким касанием низа края подошвы и мыса. В результате, в мгновение ока стирается передняя часть подошвы (со стороны мыса) до ниток. Такое превентивно пытаются исправить металлическими косяками. Но как следует из опыта shiha и других, их снимают, люди жалуются, что окружающие обращают внимание на то, что «цокаешь, как педальный конь».
- Исправить походку легко, но нужно лишь научиться должным образом отрывать ногу от земли, сгибая в колене при шаге вперед, а не проволакивать ее поверх асфальта. Ставить ногу при ходьбе как положено, опираясь на задний край каблука, а не на ходовую часть каблука. Тогда и мыс ботинка перестанет стачиваться, перестанет затачиваться край каблука или заваливаться задник.
- Редкий магазин может представить достаточный ассортимент обуви и моделей на разных колодках.
Тем не менее, даже в случае противоположного, одна и та же модель, в одном и том же размере и полноте, из одной и той же партии, может сидеть по-разному. Любое небольшое отклонение в ощущениях, мозг человека увеличивает в разы. И это правильно с точки зрения безопасности, так как человек десятками тысяч лет ходил босиком. Наступив на небольшую острую песчинку, кажется, что под вами огромная глыба. А вместе с тем, там всего то….)
- Система безопасности человека, контролируемая мозгом, особенно в местах где масса нервных окончаний и кровеносных сосудов.
Часть 4.
Кожа - природный материал, и имеет разные свойства
Они определяются многими параметрами: болело ли животное при жизни или нет, кусали ли его оводы (в этих местах обычно встречаются уплотнения кожи), чем питалось животное - «камнями» в Египте под палящим солнцем или в Агрентине, на пастбищах с буйной зеленой растительностью, где в него пылинки сдували.
- Далее, сколько времени прошло после забоя, прежде чем шкура попала в дубильню?
Как и в каких условиях шкуры хранились, под солнцем, под навесом, в соляном растворе или нет?
Сколько времени контейнер шел до дубильни?
Все эти факторы влияют на конечный результат.
Химический процесс дубления стандартный, но реакция на него кожсырья, и получаемый результат получаются разными. Поэтому и сортируется кожа по сортам.
а) При машинной затяжке обуви, гидравлические поршни имеют естественный износ. Это влияет на конечный результат.
б) Человеческий фактор! Да, машина за секунды затягивает верх обуви на колодке, и набивает снизу скрепки, но потом оператор, вытаскивает заготовку и сапожными клещами вручную перепроверяет результат затяжки машины. Где и когда надо отрывает скрепку, ослабляет и/или подтягивает край верха.
Однако, рука человека не может 8 часов в сутки выполнять одно и тоже движение с одинаковым физическим усилием. Человек устает, плюс за день до этого он мог дома поругаться с женой, выпить лишнего в баре и т.д. Поэтому, результат получаемый на выходе, не идеально идентичен другой точно такой паре в одной и той же партии.
Часто встречаются смешные, но реальные ситуации, когда человек в магазине примеряя обувь и выбрав себе подходящую пару просит принести померить еще такую же, для придания уверенности своего выбора. Но поместив в нее ногу, с удивлением говорит: - «Нет-нет, видимо ту пару часто примеряли, она слишком свободна (понимай – растоптана)». На самом деле, эту пару никто не мерил. Но минимальное отклонение в миллиметр, дает о себе знать таким образом. Так мозг реагирует и интерпретирует картинку ощущений.
Можно, конечно, на все эти нюансы забить, но тогда встает вопрос траты денег по-барски или фпоигистски, что не нормативно для потребления продукта высокого качества и класса. Здесь свои понятия. Поэтому лучше всего, если уж и вкладывать деньги в дорогостоящие проекты, то с умом, а не безбашенно, чтобы потом не жалеть о допущенной глупости или страдать от расстройства не оправдавшей надежды покупки.
В этом смысле, подбор обуви по ноге с учетом дополнительных опций и подсказок профессионала важен, так как дает максимально возможное приближение существующего из колодок к реальной анатомии стопы клиента. Здесь может и не быть 100% совпадения, чего ожидают многие так как невозможно представить все модели на всех имеющихся на производстве колодках и полнотах.
Завершая конечную историю этой темы, не стоит забывать и привычках, а именно как человек носит обувь, как ставит ногу при ходьбе и т.д. Все эти нюансы сказываются на последующем внешнем виде ботинок, их деформации и общем состоянии. Это именно то, на что с такой радостью обратил внимание Хумберт1979 и Компания, не зная и не понимая нюансов, а сводя все банальному вранью относительно цинизма и неграмотности профессионала.