Ну принимаю поздравления!
Для меня это определенная веха в "излечении" перфекционизма болезненного. Впервые я купил часы не в пленках, не в идеальном состоянии, а просто потому что понравились по сути. Исцарапанные, потертые - это позволит мне (я надеюсь) больше "жить" в часах, а не постоянно проявлять сверх-контроль движений левой руки, и переживать если вдруг все же что-то коснулось моих часов, останавливать все дела и начинать пристально рассматривать не появилась ли царапина.
Да, вот такие вот проблемы у человека. Клиника - согласен. Но вот лечусь )
Часы 2008 года, не полировались (это был для меня принципиальный момент), а потому естественным образом несут на себе всю историю 14-ти лет эксплуатации. И, судя по их состоянию, эксплуатации насыщенной и по назначению. Критического ничего, но потерты хорошо со всех сторон. Очень похоже, что часы не только не полировались, но и не обслуживались. Ну или обслуживались очень аккуратным мастером: ни на одном винтике механизма я не заметил следов отвертки на шлицах. Штифты в браслете оригинальные, штампованная застежка фиксируется хорошо и скоба эта страховочная хоть и люфтит, но тоже уверенно защелкивается.
Отдельное спасибо Медео, он меня правильно заранее настроил на восприятие штампованной застежки. Я их в живую не видел до этого, и по фото казалось что будет отвращение и не смогу такое купить. Но при живом контакте и с учетом комментариев Медео все сложилось совсем иначе, есть в ней "аналоговая" теплота, что-то такое уютное из детства, от папиных часов "Луч". Но при этом вызывает уважение как такое простое устройство проработало 14 лет и продолжает хорошо и исправно работать.
На руке часы очень удобные. И еще важный момент - функционал. Я никогда-никогда-никогда (НИКОГДА) не пользовался безелем на дайверах, мне просто нравится внешний вид и все. И как-то это вот "понарошку" получается, какая-то в этом есть "неправда", таскать на себе что-то, функцией чего никогда не пользуешься. Я пользуюсь стрелками часов, я пользуюсь датой, но не безелем. А вот иметь возможность, приземлившись в другом часовом поясе, без остановки хода часов сменить этот самый часовой пояс на локальный, но при этом видеть сколько часов в Москве - это мне нужно, этим я буду регулярно пользоваться. И получается, что функционал Эксплореров этих достаточен для меня и необходим - в них больше "правды" для меня. Ну и плюс они тонкие весьма, безель наклонный, все это легко заскальзывает под манжеты рубашек, курток, свитеров, перчаток - это просто удобно.
Браслет, застежка-то штампованная - да, но в браслете-то выдумки побольше, чем сейчас на нынешних Ролексах. Он не только по ширине сужается, но и по толщине. То есть звенья браслета более близкие к корпусу часов не только шире, но и толще (см. фото). Я не замечал этого на нынешних Ролексах. По крайней мере на дейтджастах, ойстерах и субмаринерах и на нынешнем 36 мм Экспло. Мелочь? Да! Но разве не из мелочей все складывается? Ведь заморачивались, делали разной толщины звенья, и это смотрится гармонично, целостно, это заметно.
Дата меняется ровнехонько в 12-00, не 3 минуты, не 6, а ровно. Синхронизация всех 4-х стрелок идеальная. Все даты строго по центру окошка и не "плавают" по мере прокручивания диска (сейчас такое встречается). И теперь самое неожиданное для меня: механизму 14 лет, очень похоже что без обслуживания, +1,5 сек в день!!! Похоже только сейчас я начинаю понимать, что такое Ролекс, вот тот Ролекс, в мифы и легенды о котором я свято верил, когда покупал свой первый в Меркури и был так разочарован, а потом снова и снова.
Ну и да, 14 лет назад надписи на цифере не размазывали, тампопечать как-то вот не мешала делать все ровно. Ну а сейчас да "это тампопечааааать, ручная рабооооота, потому и смаааазано".
|