Спасибо, Артём, за обстоятельный ответ в
посте 2207.
Хорошо, что пытаетесь разузнать и разобраться с потенциалом нашего часпрома.
От себя добавлю в Вашу копилку:
Полёт-Хронос может стрелки делать, как я понял, но серийно синёных стрелок не видал от них в продаже. На 6МХ - золочёные и черные, на ЧП - чёрные видел, и может быть даже из старых запасов, не знаю, но может и так, серийность маленькая, да и на видео достаточно подробных про их мануфактуру процесс изготовления стрелок было бы грех не показать. То что продаётся из наручных, по-моему всё с импортными комплектующими. Относительно циферблата - печатают надпечатки на готовых циферблатах рутинно, и целиком могут простой печатный сделать. Но снова, в продаже не видел пока. Разве что в наручном хомаже на 6МХ можно подозревать. Корпус делали, из серебра точно, могут и из стали (подороже), но пока что не делают - модернизацией оборудования для этого намеревались заняться летом ещё.
У Молнии тоже станок есть, говорят, для изготовления стального корпуса, но как видим, не хвастались, что сами корпуса стали делать, про такое не забыли бы сказать. Ну а на военные то часы приборные они всё делают сами.
Ну с частными мастерами и малыми ателье, понятно, их и много, разного качества, и в Харькове ещё есть, и делать они могут разное, но пока штучно или по несколько штук. Потенциально каждый из них может совершить скачок из состояния ремесленника в состояние мануфактуры как Чайкин или как Колибрика и делать что-то или всё даже рутинно/серийно. Но пока нет и в большинстве своём и не будут, незачем.
В принципе у нас уже достаточно производителей часов, собирающих из китайских комплектующих, чтобы сделать производство стальных корпусов для них здесь, в России. Мне так кажется. А пока даже те, кто потенциально могут, избегают этого в расчёте на свой сбыт, невыгодно вероятно.
Относительно циферблатов, то для отечественного производства современных циферблатов обслуживающего всех производителей наших боюсь рынок пока маловат, платежеспособный рынок, производство мне кажется это требует больших инвестиций, чем корпусное, и потому кругом Китай. Впрочем, "злые языки говорят", и в Швейцарии прекрасно живут бренды с свисс мэйд часами из комплектующих полностью китайских, не обязательно дешёвые.
Вообще когда говорим о том кто что "делает", как я теперь понимаю, нужно разбираться с каждым таким "делает", потому как при ближайшем рассмотрении есть варианты :
- может делать потенциально или так думает
- делал раньше, но сейчас некому или не на чем
- штучно делает
- серийно / рутинно делает
Интересует с практической точки зрения последнее, конечно.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------
Цитата:
Сообщение от ArtemKuzminykh
Мишустину не стыдно было в них появиться… Я бы такие часы заказал… Но цена
|
Ну он может и не так хорошо разбирается в часах как некоторые его коллеги, что совсем не зазорно, или патриотизм перевесил

Кстати, академик Глазьев был мною замечен в одном интервью с часами "Победа", кварцевыми, от ПЧЗ Ракета. Причём, понятно, что это не подарок от Ракеты, больно скромненько для подарка такому по-настоящему уважаемому человеку, значит сам

Мне это показалось весьма симпатичным, не то что дёшево, а то что пытался купить наше, и с историческим наследием, может он и не знает, что они из импорта собраны.