Цитата:
Сообщение от Dmitriy Yurievich
Знаете, вижу. А раз знаете, то вам очевидно же, что Спринг не корректно сравнивать ни с кварцем, ни с механикой. Верно? Ведь вы понимаете принципиальную разницу шагового двигателя и электромагнитного тормоза?
Мало снять частоту с кварца, надо еще преобразовать ее в движение стрелок. И одно дело по кварцевому счетчику пустить ток на шаговый двигатель с батарейки. А другое дело часть механической энергии, которая движет стрелки, "забрать" на электрическую энергию и, тем самым, питать схему с кварцем да еще и дозируемо тормозить механическое вращение электромагнитным тормозом.
Сильно разные вещи правда?
|
Во-первых (и это самое главное, ибо речь всегда неотрывна от контекста, пункт "во-вторых" про классификацию можно в принципе и пропустить), никто не спорил с тем, что стрелки движутся по довольно интересно схеме. НО, суть задана контекстом Вами же в том сообщении в котором Вы упоминули спрингдрайв. Процитирую Вас:
Цитата:
Сообщение от Dmitriy Yurievich
Я тут не упоминаю точность Спринга, ибо некорректно сравнивать с механикой классической, но она феноменальна, они за месяц на пол секунды уходят и абсолютно все равно на какой бок вы их спать укладывали и что при этом напевали.
|
Влияние положения часов на точность естественно, когда частота задается механическим способом, таким как спираль баланса, и этой проблемы просто напросто не существует в кварцевых часах, потому что частота задается кварцевым резонатором, а там она не зависит от положения в пространстве. Именно поэтому спрингдайв с кварцевым резонатором уместнее сравнивать с кварцевыми часами. Тип приведения стрелок в движение на точность при изменения положения в пространстве влияет очень мало и несравним с погрешностями механического устройства задающего частоту (им можно смело здесь пренебречь). Как Вы при этом будете классифицировать механизм спригдрайв здесь значения не имеет.
Во-вторых, если речь вести о классификации, то, по-моему, нужно разделять по чему классифицировать часы, по "сердцу" задающему частоту (или время), по источнику энергии, или по типу двигателей приводящих в движения стрелки, или даже вообще по типу отображения времени.
1. Главный тип классификации часов (главный, потому что время первично в часах) - это источник задающий частоту: часы на спирали баланса (механические), кварцевые на кварцевом резонаторе, атомные, основанные на колебании атомов и молекул, и т.д. и т.п.
2. Побочные классификации по источнику энергии. Бывает и механика на батарейках, и кварц на механической энергии (и не только спрингдрайв).
3. Побочные классификации по типам двигателей приводящих стрелки в движение (для стрелочных часов).
4. Побочные классификации по принципу отображения времени.
Наверное, ещё можно кучу побочных классификаций найти, но первично в часах время (именно по этой классификации в первую очередь нужно отделять механику от кварца, а кварц от атомных часов), вторично отображение и источники питания.
А с тем, что спрингдрайв сложный и интересный механизм никто не спорит, но проблем, связанных с положением в пространстве, существующих у механических часов, у него просто не может быть из-за частоты, берущейся от кварцевого резонатора. Так что да, это интересные часы, но с "кварцевым временем".