Цитата:
Сообщение от Rolko
ОК, поясните тогда, как происходит процесс заказа. Я имею ввиду исключительно принцип выбора материалов.
|
Здесь все утилитарно, обыденно, без магии и мистики. Сапожная мастерская - бизнес, и он просчитывается, чтобы не прогореть. Мастерские предполагают свою клиентуру, ее уровень. Устанавливают связи с поставщиками кож. Дубильня для них каждый раз дубить и выделывать одну шкуру не будет. Поэтому берут обычно у оптовиков. Это дешевле и выгоднее, так как если брать у производителя, то придется оплачивать определенный закупочный объем продукции, потом хранить их, когда будет востребовано и в таком количестве неизвестно. Вложения и складские издержки значительные. Сапожная мастерская имеет маломальский запас каких-то кож исходя из расчета клиентуры, что востребовано чаще всего, но особенно не вкладывается. Дорого для них. Они на всем экономят деньги, потому и кроят вручную пружинкой по трафарету, и набивают перфорацию керном, так как закупка наборов штампов всех видов, и их использование время от времени на единичных изделиях невыгодно. Поэтому делают руками. Основная заточка – посадка на проблемные ноги (фото ботинок Клеверли на заказ в предыдущем посту), при кожевенном материале не ширпотребного качества , макияже и более менее в этих параметрах притянутых к моде, классике и пр.
Образцы кож обычно представлены в блоке и рассортированы по цветам, типу методу обработки кожевенного материала. Это принципиальный набор, и качество кож, представленных в нем, может и будет отличаться от того материала, что есть сейчас на складе или когда его привезут в следующий раз от оптовика. Отличие в качестве материала может достигать до 15-20 процентов от партии к партии или от образца текущего месяца и спустя год. Безусловно клиенту объяснят, где телячья кожа, где оленина, экзотика, почему/зачем есть варианты кож более грубые, твердые, а есть более мягкие, пластичные в зависимости от предназначения будущих туфлей. Российский клиент наверняка вынесет весь мозг начитавшись форума и насмотревшись ютуба, задаст массу нелепых вопросов о толщине, качестве, покрытиях теми или иными восковыми или полимерными пленками, сравнения с другими производителями, однородности материала и прочей чепухе, набивая себе цену, проявляя свои мудреные познания и доводя едва не обморока мастера. Но тот стерпит, деньги немалые.
Единственно достоверное то, что сапожная мастерская купит кожу с наименьшим количеством дефектов лицевого слоя, или даже может попадется кусок совсем без них, чем для фабрики, но объем такого рода материала ограничен. Нет такого количества не кусанной, не болевшей скотины, которая висела на ремнях в стойле, ее поили и кормили из соски, отгоняли мух, и шкурой своей она не терлась о заборы и стены коровника, и ее не хлестали плетьми.
Но расход материала и в таких случаях огромный, и часть его будет «выброшена» как неиспользования, так как безгрешных нетронутых девственных шкур почти не бывает, и даже среди лучших все равно встречаются дефекты. Используют, конечно, только наилучшие части. Я попытался как-то убедить Тардини сделать портфели только со стороны брюха или спины аллигатора. На что мне было сказано: – А, куда девать боковины, хвосты и конечности. Выбрасывать. Сделанное из таких частей изделие никто не купит. Поэтому такими частями шкуры и разбавляют фронтальную часть портфелей. Иначе они будут стоит на вес золота. Такой подход удорожает стоимость конечного продукта, но самое смешное из предыдущих дебатов, что на качестве конструкции и эксплуатационных свойствах обуви изготовленной в мастерской, кожа не шлифованная и шлифованная, это никак не сказывается и не влияет. Кожа на лице человека с выдавленными прыщами выглядит и лучше и ровнее, чем с не выдавленными, а без прыщей еще лучше. Для выравнивая пороков и доведения до приличного состояния сохранности шкура, после дубления, шлифуется. Частично или полностью. Не так часто встречается кожа совсем без пороков неоднородности. Нормальный клиент не будет задавать подобных распросов с тщанием, он ведь пришел не с улицы, а целенаправленно, имея уже информацию и представляя себе репутацию мастерской: что здесь не обманывают, что создают высококачественный продукт с индивидуальным подходом. Клиент сам выберет на свой взгляд по наитию понравившийся ему кожевенный материал по образцам, пощупает, потрогает, выслушает совет консультанта. Определится с цветом. Выслушает пояснения мастера. Но сапожник не кожевенник, и использует конечный продукт с характеристиками сертификата, полученного при покупке. Это он и тиражирует клиенту.
Дальше - снятие мерок. Обговаривание деталей исполнения и вперед. Покупая Мерседес тебе расскажут вдвое меньше легенд или совсем обойдутся без них, чем легенд при заказе Феррари. Так и тут. Через такое внимание, обходительность и личный подход происходит заказ. И это я встречал в Австрии, Германии и Италии. Какой подход у ГГ, расскажет другой, но похоже он жаром не пышет. Чего писать про скуку, когда лучше быть флагоносцем того, чего нет у других или другие не могут себе это позволить, но вожделенно слушают откровения о неописуемом кайфе, особой значимости приобретенного предмета обладания. Просто насыщаются энергией восторгов для подпитки своей энергетики.