Цитата:
Сообщение от gandras
Ни черта человек не может. Это только кажется, что мнемонические способы облегчают запоминание. Может, и облегчают, но только когда дело не касается таких материй, как история. Моя маман показывала мне одну и ту же вещицу своей бабушки около восьми раз на протяжении нашей совместной жизни и каждый раз история была другая.
Знания вообще передать нельзя. Их можно только взять.
|
Вот смотрите. Вы говорите человек ничего не может, но потом всё-таки может. Не понятно.
Про запоминание просто к слову пришлось. Основной посыл - про способность и методы фиксиксирования данных, которые потом можно освоить. Главное тут - про использование ПЗУ. Как из него доставать данные - другой вопрос.
К вашей маме.
Она как раз использовала не ПЗУ, когда передавла историю о. Она использует в этом случае оперативную память. Мозг человека. Свой мозг со всеми данными, накопленными за долгое время. При этом используются один и тот же мозг, его объем постоянно перезаписывается, удаляя и восстанавливая всевозможные данные. И это играет с мозгом нехорошую шутку в виде искажения данных. Прибавим к этому, что нейронные связи существуют, копятся (и неуловимо меняются) строго в течение жизни мозга. Как только в мозг перестает подаваться питание, данные не просто искажаются. Они перестают существовать. Это я и имел ввиду, говоря о способности орангутана хранить знания в течение жизни. Дальше опыта 5-летнего ребенка орангутан не может подняться, нет механизма передачи ранее накопленных знаний и каждый новый орангутан начинает с нуля. При этом его можно научить изъясняться языком жестов и тому подобное.
Человек выгоднее смотрится на этом фоне своей способностью зафиксировать данные в долгосрочных артефактах. Потому он такой. Сидит в одежде за столом на стуле в многоэтажном помещении, пьет кофе из кофе машины, который он приготовил запустив процесс со смартфона.
Если бы мама записала свой рассказ, он был бы перенесен на постоянное запоминающее устройство и остался бы неизменным источником единого знания.
Именно поэтому долгосрочный артефакт, способный пережить несколько поколений - благо. Этакий костылик. Экстендер жизни мозга. Артефакт можно повторить, пользуясь знаниями, изучить (даже недо конца!), передав знания дальше по времени другим людям, которые не будут изучать с нуля, а начнут с точки, до которой удалось дотянуться предшественнику.
Про непередаваемость данных вообще смешно. Вы мне их только что передали. Не написали бы, я бы не посмеялся).