Как узнать, что мастер действительно сделал репассаж часов? - Страница 2 - Часовой форум Watch.ru

Вернуться назад   Часовой форум Watch.ru > Ремонт часов, обслуживание часов > Ремонт часов и обслуживание
Регистрация | Забыли пароль?

Ремонт часов и обслуживание

Всё о ремонте часов и обслуживании часов, часовое оборудование.
Ответ

Опции темы
Старый 11.06.2020, 23:18
lexei lexei вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 7,181 раз(а) в 3,082 сообщениях
Цитата:
Сообщение от sm1991 Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
Знаю несколько историй от знакомых, где у них, после обращения к разным часовщикам за репассажем, сложилось впечатление что их кинули.
Ну к примеру знакомый в небольшом городке отнес часы Восток - они шли, но иногда останавливались, заплатил 500 руб за их обслуживание, а через неделю часы стали идти еще хуже.

Так как определить что работа выполнена, если к примеру я отношу на репассаж часы что купил на барахолке и они изначально и так идут вполне точно?

Есть ли какие-нибудь секреты как проверить факт выполненной работы?
Если вы не часовщик, то по большому счету никак. И репассаж не может стоить 500р.
Цитата:
Сообщение от stanalma Посмотреть сообщение
Была же замечательнкя идея от Ув probe.Нести часы на репассаж когда они начинают дурить
Сегодня как раз в такие лазил. Механизм потрясешь, а он гремит. Прикольно.

Цитата:
Сообщение от Bandido Посмотреть сообщение
Репассаж снятый на видео как бы... И показанный клиенту, например.
И сразу умножаем цену на два.

Цитата:
Сообщение от MiDeT Посмотреть сообщение
Какую грязь там вообще без разбора увидеть можно? Никакую.
Обычно достаточно на камни посмотреть.
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! lexei за это сообщение:
Lentyay (12.06.2020), Uchenik (12.06.2020), Душан Грујић (11.06.2020)
Старый 11.06.2020, 23:29
Душан Грујић Душан Грујић вне форума  
Форумчанин
Светлая память.. R.I.P.

Поблагодарили 9,698 раз(а) в 3,309 сообщениях
Цитата:
Сообщение от lexei Посмотреть сообщение
Обычно достаточно на камни посмотреть.

Добрый вечер!

Да, конечно, но должно знать что ожидать видеть.

С уважением, Душан
Этот пользователь сказал Спасибо! Душан Грујић за это сообщение:
lexei (11.06.2020)
Старый 12.06.2020, 01:47
4MASTER 4MASTER вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 1,164 раз(а) в 984 сообщениях
По внешнему виду механизма , можно определить как давно делался репасаж , а не только делался или нет.
Старый 12.06.2020, 05:40
Brick200 Brick200 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 2,711 раз(а) в 1,181 сообщениях
Согласен со всеми выше сказавшими: не профессионал не может определить (или почти не может). Другой мастер может. Данную проблему можно рассматривать с чем хочешь. Я свою машину привожу на тех обслуживание как наехал определенное количество километров. Там и масло меняют и колеса балансируют, и фильтры в кабине меняют. Если я в машинах ничего не понимаю, как я могу определить балансировали мне колеса и меняли ли фильтры очистки воздуха? Да никак. Вы либо идете к хорошему мастеру (предварительно почитав о нем отзывы и спросив друзей) либо надеетесь на авось что случайно выбранный мастер честный....
Старый 12.06.2020, 11:11
bozzart bozzart вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 5,420 раз(а) в 2,853 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Brick200 Посмотреть сообщение
Согласен со всеми выше сказавшими: не профессионал не может определить (или почти не может). Другой мастер может. Данную проблему можно рассматривать с чем хочешь. Я свою машину привожу на тех обслуживание как наехал определенное количество километров. Там и масло меняют и колеса балансируют, и фильтры в кабине меняют. Если я в машинах ничего не понимаю, как я могу определить балансировали мне колеса и меняли ли фильтры очистки воздуха? Да никак. Вы либо идете к хорошему мастеру (предварительно почитав о нем отзывы и спросив друзей) либо надеетесь на авось что случайно выбранный мастер честный....
Я тоже, являясь обычным пользователем и любителем механики, задавался этим вопросом и тоже считаю, что не профессионалу найти отличия в часах до и после репассажа очень не просто, если, вообще, возможно. За исключением случаев, когда уж совсем всё с часами плохо, а после работы мастера становится хорошо))
Но с указанными сравнениями с ТО автомобиля не соглашусь.
Сразу оговорюсь, что в авто много деталей, которые не определить заменены они или нет, но это, в основном, внутренности двигателя или детали недоступные для осмотра или слуха. К приведённым примерам это отношения не имеет.
Балансировка колёс легко определяется биением руля на разных скоростях. Замену масла можно определить щупом проверки масла. По цвету масла. Фильтр салона легко определить по запотеванию лобового стекла. При забитом фильтре лобовуха запотевает, при новом нет. К тому же, лично я, стараюсь находится рядом с автомобилем на ТО.
Хоть на форуме часто сравнивают часы с авто, в данном случае, считаю, это не совсем корректным Никаких способов кроме визуального осмотра часов через крышку(если она прозрачная) у обычного человека нет. Ни тебе биений на скорости, ни тебе щупов для проверки, ни тебе порта для подключения проверочного оборудования Да и сидеть неделю рядом с часовым мастером тоже не получится))
К чему это я? Да к тому, что без доверия мастеру никак не получится
Старый 15.06.2020, 01:01
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,521 раз(а) в 7,082 сообщениях
Вопрос несколько более сложный, чем кажется. Можно вполне недолго сделать иллюзию репассажа либо под полным репассажем замаскировать частичные работы.
1. Полная фикция репассажа.
а. Смазать накладной камень баланса
б. дать масло в видимые лунки, предварительно очистив ободки камней зубочисткой
в. убрать продукты износа, просто протерев детали часов Родикой
г. Вычистить грязь на корпусе, сделав вид, что часами занимались.
2. Частичная фикция репассажа.
а. Разобать часы частично, не снимая циферблат
б. промыть частично колесную систему и вилку, смазать видимые отверстия камней.
в. Протереть видимые детали для устранения следов износа. Часы при этом даже оживятся в 90% случаев и даже нормально поработают несколько месяцев.
Отсюда вывод - проверить проведенный репассаж возможно лишь при разборе подциферблатной части. Она должна быть вычищена. Должны быть заметны следы качественного ремонта в
именно в скрытых областях, и именно со стороны циферблата.
Максимально пристально проверяем часы на предмет снятия стрелок - наличие незначительных следов от снятия положительно влияет на оценку ремонта.
Надо не забывать, что мастер может все разобрать и визуально почистись часы, но при этом не устранить причину проблемы. Это вдвойне обидно, ибо часто мастер, окрыленный самооценкой, напрочь не видит пробемы, выставляя дураком клиента, который якобы не умеет пользоваться своими часами. И такое не редкость, что окончательно запутывает оценку мастера. Отсюда все же закономерный вывод - искать СВОЕГО мастера и не давать ему спуска, мастер должен понимать, что клиент сможет уличить даже относительно тонкий обман.
Эти 8 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
AMG (15.06.2020), Augusta (15.06.2020), bozzart (15.06.2020), Kelevratony (15.06.2020), Odissey (15.06.2020), Push75 (15.06.2020), Sobolek (08.10.2022), tapoka (15.06.2020)
Старый 15.06.2020, 02:34
Push75 Push75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,814 раз(а) в 2,420 сообщениях
Года 2 назад уронил в раздевалке спортклуба с полки шкафчика свой Ориент М-Форс с высоты 2 метра на плитку.
Внешне вмятина на безеле и стали сильно спешить почти на минуту в сутки.
Ну думаю всё, надо в сервис, на ремонт, заодно и репассаж сделать, благо часам уже 5 лет с даты выпуска.
Отвёз их в сервисный центр Часовая Мануфактура, которая вроде является официальным сервисом Ориент.
Там посмотрели, вынесли вердикт что ничего не сломалось, и часам требуется только лишь один репассаж.
Делали 2 недели. Забрал, точность стала +8 секунд в сутки. Дома открыл заднюю крышку, посмотрел в лупу механизм: чистый, следов грязи нет, масло в видимых местах свежее.
Стал носить, а через буквально 2-3 недели в небольшой стычке на улице М-Форс слетел с руки на асфальт: вылетела шпилька.
Я даже сперва и не заметил этого, мне прохожие часы подняли и отдали.
От удара слетела заводная головка но осталась на резьбе.
Заметил через день, когда выставлял точное время, открутил головку и она осталась у меня в руках.
В этот раз поехал к Андрею в Точный Ход.
Андрей лично осмотрел мой М-Форс, сказал что головку можно сделать без замены, поставить старую слетевшую, но ещё часам требуется проведение репассажа.
Я говорю как так? Я им буквально 3 недели назад репассаж сделал в Часовой Мануфактуре?
Андрей тогда ответил что при разборке мезанизма внутри продукты износа и грязь.
Вот так. Скорее всего мне сделали лишь "частичный" репассаж с неполной разборкой механизма, как выше и написал Андрей-частичная имитация репассажа, а оплату взяли как за полноценное ТО.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Есть в самом центре Люберец часовая мастерская небольшая, там один старый мастер закалки СССР давно работает.
Мастерская маленькая, в полуподвале, метров 6 всего квадратных.
Понятно что условия там и техника никакие по сравнению с Точным Ходом, но мастер грамотный, поэтому я к нему иногда захожу батарейку в часах супруги поменять где крышка-хлопушка тугая или винты мелкие, или иногда браслет сложный многозвеньевой подогнать, когда сам боюсь штифт погнуть или шлицы винта сорвать.
В общем по мелочи обращаюсь, хотя он утверждает что ремонтирует не только механизмы ЕТА, но и Ролекс могёт.
Не знаю, но проверять на своих часах желания нет, особенно учитывая часто открытую летом настежь дверь в мастерскую с улицы, дорогу, центр города и как следствие-городскую уличную пыль.
Но мы с ним общаемся на часовые темы пока он меняет батарейку или укорачивает браслет.
Так вот, как то в разговоре я упомянул про Точный Ход и Андрея Бабанина.
Оказалось что Андрея он заочно знает, слышал о нём.

Но мне понравилось как он выразился: "Ну что типа сравнивать, Андрей Бабанин это уже Бренд сам по себе. Его сервисный центр Точный Ход, где работают разные мастера - это одно, а он лично уже совсем другое, он уже сам по себе стал Брендом".
вот такая реальная история из жизни. В прошлое лето разговор такой имел место быть.

П.с, может надо было в отзывах о Точном Ходе написать это?
Этот пользователь сказал Спасибо! Push75 за это сообщение:
tapoka (15.06.2020)
Старый 15.06.2020, 02:37
Андрей Бабанин Андрей Бабанин на форуме  
Moderator

Поблагодарили 34,521 раз(а) в 7,082 сообщениях
Владимир, спасибо за коммент. В принципе, с 2012 года официально работаю судебным экспертом. Правило в оценке часов лишь одно - чтобы любой квалифицированный специалист не опроверг бы мои тезисы. Практика показывает - честная оценка приводит постоянную клиентуру, а следовательно и постоянный доход. Нечестно не работал, не знаю норм прибыли, но в наше время электронных технологий обратная связь быстра и неизбежна
Эти 3 пользователей сказали Спасибо! Андрей Бабанин за это сообщение:
Kelevratony (15.06.2020), Push75 (15.06.2020), tapoka (15.06.2020)
Старый 15.06.2020, 02:52
Push75 Push75 вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 6,814 раз(а) в 2,420 сообщениях
Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин Посмотреть сообщение
в наше время электронных технологий обратная связь быстра и неизбежна
Ну как говорится "Слухами земля полниться". Сарафанное радио оно самое надёжное и быстрое.
Старый 15.06.2020, 17:21
Womb Womb вне форума  
Форумчанин

Поблагодарили 89 раз(а) в 54 сообщениях
Честность - наше всё.
1.- после полного Т.О. прибор показывает "американские горки" в одном положении втечении 30 секунд. Позиционная ошибка велика. Часами пользоваться можно,но...... Часы до ремонта стояли 20 лет,мех живой.
2.- после полного Т.О. амплитуда 230" , стрелы заляпаны грязным родико,мосты и колёса мутные. Вид механизма гадкий. Этими часами после ремонта не пользовался. Часы до ремонта стояли 20лет,мех живой.
Это всё нормально??? Две разных мастерских,двое разных часов. А деньги-то я плачу не фальшивые.
По теме: с 3* кратной лупой внимательно рассмотрев можно понять был-ли ремонт....(репассаж,мать его)

Добавлю : наши мастера (местные) невербально сразу дают установку клиенту,- ты-лох,ты должен платить. ))) Только ему,мастеру ,доверена сокровенная тайна работы часового механизма. Он - ИЗБРАННЫЙ!
Каким-то образом нужно определить порядочного человека среди мастеров. Как? (рит.)
Ответ