Навеяно этой
темой,
но не относится к каким-либо другим часам и мнениям форумчан,
т.е. полнейшее ИМХО про конкретные часы.
Очередной раз находясь в пограничном состоянии из-за скачков во времени (десинхроноз) и перманентного шишкопинания в перерывах между командировками (скука), «пробило» меня на новое графоманство, в довесок к предыдущим
попыткам сравнения
несравнимых часов.
Есть у меня двое часов.Одни из которых, наверное, относятся к часам «ТакойТипДолженБытьуКаждого», а вторые являются часами из разряда «ПростоЗахотелосьТемБолееЧтоНедорого»
Японо-китаец и Китае-канадец. Casio G-Shock GB- 5600 и Molon Labe Bronze… Пластиковый «электрик» и бронзовый «механик».

Так-с… А что бы написать-то про них?..
В предыдущих обзорах часы имели некоторые общие признаки, например: корпус стальной, стрелки в количестве 3 штук, механические… В данном случае этого ничего нет. В часах всё разное. Просто абсолютно всё…
Касио
Юбилейная модель серии 5600. Серия, можно сказать, культовая, а вот модель с некоторыми зачатками «мозга». « ̶С̶л̶а̶б̶о̶у̶м̶...чуть-чуть умные» часы с прибамбасами в виде блютутх-соединения со смартфоном и оповещениями о новых сообщениях (что точно есть) и, вроде бы, должны быть еще оповещения о чем-то, но сие есть тайна непознанная. До полноценных «умных», конечно, не дотягивают. Детский сад, старшая группа.
Для соединения с телефоном, на него, т.е. телефон, должна быть установлена специальная софтина. Пользовался я этой фигн... э-м-м фичей всего пару раз. Потом отключил/ забил по нескольким причинам:
1. Сопряжение с «огрызком» крайне неустойчивое;
2. В условиях применения этих часов я не пользуюсь телефоном;
3. Если пользуюсь, то через полчаса на часах начинает мигать индикатор о том, что батарейке приходит «кирдык», даже если батарейку недавно заменили;
4. Да ну их нафиг эти оповещения.
Данная модель оснащена инверсным дисплеем. Внешне симпатиШно, но, как известно, не очень читабельно.
При включении подсветки читабельность улучшается.

Количество функций у часов несколько превышает мои потребности. Ну, процентов так на 90.
Молон Лэйб
Гы-ы... Если Касио имеют хоть какие-то признаки разума, то у этих часов мозга нет совсем. Зато есть «пламенный мотор» в виде шестеренок, железячек, пружинок и каменюк в количестве 24 штуков.
Но, в этих часах, не это главное. Главное там – корпус.
Вот что в них является жЫвым организьмом. Когда их мне доставили, корпус блестел как… причиндалы коня Петровского после выпуска курсантов Дзержинки.

Со временем корпус начал тускнеть и темнеть,

а после наступления летне-плавательного периода, обретать зелено-голубые цвета в местах скопления и дальнейшего испарения морской и бассейной воды.

Живет, понимашьли, своей жизнью и вызывает интерес – а дальше чо?
To be continued
Стекло, циферблат и индикация времени
Касио.
А вот нет на них циферблата. Есть экран

. Жидкокристаллический. Который прикрыт минеральным стеклом. И стрелок у этих часов нет. И суперлюминовы. Есть цифровая индикация информации на, помянутом всуе, экране и светодиодная подсветка. Есть 4 кнопки, с помощью которых можно установить и извлечь необходимую информацию или функцию. А функций этих в часах – за глаза. Время, календарь, секундомер, таймер, мировое время, будильник... 5 будильников, еще чего-то до… много, в общем.
Молон Лейб.
Сапфировое стекло с антибликом и некоторой купольностью. Циферблат бронзового цвета и, даже, с какой-то полосатой отделкой. Накладные часовые метки цвета полированной бронзы, но не бронза. Стрелки такого же цвета, как и метки, но тоже не бронза. Индикация часов, минут, центральная секундная стрелка и кривовастенькая дата на 6 часах. Стрелки и метки покрыты люминисцентным составом. Достаточно чахлым, если сравнивать с некоторыми другими моими часами. Светят зеленым светом ярко, но недолго.
Корпус и защищенность:
Касио – это, наверное, единственные часы из моего часового набора за которые я совсем не переживаю. Касио МакЛауд из клана МакЛаудов. Хотя и Г-Шоки я умудрялся убивать. Их конструкция и вес позволяют им выживать при ударах и падениях с различных высот. Мой, в смысле часовой, личный рекорд – 50 метров. Правда, падение было на мягкий грунт и не у этих часов. Водозащита - 200 метров. Погружались до 40 без последствий. Собственно, эти часы для экстрима и созданы. Черный пластиковый корпус часов, стальная задняя крышка на крестовых винтах

.

Внутрях, говорят, какая-то особая система защиты механизма от ударов и прочих потрясений (охотно верю). Размерность корпуса – 47 мм х 44 мм.
МолонЛэйб –корпус из бронзы CuSn8 (заявлено так), размером 43 х 43 мм. Водозащита 100 м. Максимальная, испытанная глубина погружения - метра 3-4. По поверхности плавали много и интенсивно

Закручивающаяся заводная головка из бронзы, защищенная наплывами корпуса с обеих сторон.

Про противоударность сказать ничего не могу. Сильно не ронял. Были только легкие сотрясения да случайные удары о всякие выступающие предметы. Все проходило без последствий.
Ремешок:
Судить о штатном ремне «Мормона» не могу, т.к. практически не носил его. В связи с особенностями материала корпуса, часы оставляют следы на руке. Поэтому, практически сразу, они были пересажены на напульсник, изготовленный по заказу. Еще они немного побыли на каучуке, т.к. хотелось понаблюдать на воздействие морской воды на корпус.

В сухопутном варианте – исключительно напульсник. Бакля, установленная на штатный ремень, была ни разу не бронзовая, а ПВДшная. После вопроса изготовителю: «Ну как так-то?», без каких-либо споров была выслана правильная бакля, которая перекочевала на новый ремень, а ПВДшная заехала на каучук.

Ремешок
Касио – пластик. Причем пластик в самом плохом смысле. Жесткий и неудобный. Из-за этого мне не очень нравится посадка часов на руке. А посему, ремень этих часов, был отправлен в отставку без малейших сожалений. Были еще пара Касио этой же серии, самые простые, у них такой проблемы с ремнем не было. Ремешок был гораздо мягче и обеспечивал более удобную посадку.
Механизм:
МолонЛэйб. Используется Сейковский NH35, являющийся обновленной версией NH25, с возможностью ручного заводом и стоп-секундой. Двунаправленный автоподзавод. Частота баланса 21600 п/к в час. Запас хода заявленный – 41 час.
Касио – модуль… c каким-то номером. Питание от батарейки. Oт нее же зависит автономность часов.
Выводы и заключение:
Касио
Я не помню когда у меня появился этот G-Shock. Они всегда приходили откуда-то ниоткуда, мимоходом, и уходили в различных направлениях. Что-то в G-Shockную Вальхаллу, что-то в подарки, а некоторые получали статус MIA (Missed in Action). На этих часах круговорот Касио в моей шкатулке, пока, приостановился. Лежат себе уже несколько лет, изредка оттуда вылезают для «хулиганских» выходок и, даже, почти не пострадали. Про удобство посадки писал выше, а вот что является плюсом этих часов – их вес. Их не чувствуешь. Возможно, это же является причиной ротации некоторых Касио в сете. Просто не замечаешь когда они куда-то уходят.
МолонЛэйб
Тоже приобрелся случайно, после других «цветняков». Наигравшись с другой«бронзой», по прошествии некоторого времени, душа все-таки потребовала чего-то этакого. Много денег тратить не хотелось, поэтому был взят этот «кикстартеровский» продукт. Часы достаточно толстые, плюс ремешок, но они больше таскаются летом, с футболками, поэтому толщина некритична. В целом, от MolonLabe, складываются достаточно хорошие впечатления. А учитывая их цену - просто совсем хорошо, но ждать чего-то сверхвыдающегося от них тоже не стоит.
Я не заморачиваюсь замерами точности и запаса хода у этих часов.Когда-то проверил, а потом ни разу не интересовался. По памяти были такие результаты:
Точность «бронзовичка» составляет +7-8 секунд в сутки.Реальный запас хода - без малейшего понятия.
Касио. Суточную точность никогда не проверял, а вот после месяца лежания в шкатулке (может быть чуть больше), часы убежали на почти 3 минуты. Привет кварцевой точности

И все же… Кварц или механика? Да пофиг, на самом деле. Каждому овощу своё время. И место.
Касио мной используется только в условиях полнейшего или потенциально-полнейшего экстрима, а Molon Labe -когда возникает разгильдяйское настроение.
Но механики у меня больше

Если предположить что у меня нет этих часов, приобрел бы я их снова? Ответ однозначный – ДА.
Касио Г-Шок – потому что он должен быть. Ну, может выбрал бы обычную модель, без всяких этих наворотов, но, опять же, серии 5600.
MolonLabe… Хотя не так. Недорогие бронзовые часы - просто для настроения.
That’s all