Цитата:
Сообщение от Alexgotvald
А мой вопрос такой. Чем объяснить столь лавинообразный прогресс последнего века+?
|
Это-то как раз понятно.
Вначале производительность труда была критически мала. Большая часть людей была занята производством продуктов питания. Очень малая в том, что мы бы назвали производством промышленных товаров. И еще меньше - в сфере интеллектуального труда. На деревню (а то и на три) - один кузнец и один кожевник. А ближайший врач, алхимик или астроном - вообще хрен где.
И население мало. В итоге общее число занятых научными изысканиями просто мизерное.
Но и они что-то, да дают. Прогресс медленно ползет, производительность худо-бедно повышается, излишков все больше. И человечество может позволить себе все больше людей, не занятых в производстве продуктов питания. Производство, услуги, наука. Параллельно и население растет.
Тут хлобысь, оказывается, что один крестьянин может кроме себя еще двоих прокормить. И тут конечно промышленная революция и количество пролетариев больше, чем количество крестьян. А промышленность все требует. Но и в науке при таком раскладе народа тоже больше. Да и промышленность требует (науку).
Ну тут певцы русской деревни начинают переживать по поводу ее гибели, разрушения традиционного уклада.
Прощание с Матерой, Печки-лавочки, et cetera.
Прогресс разгоняется не на шутку, один фермер уже не двоих, десятерых может прокормить. Но и в промышленности производительность растет. Кирками котлованы не копают, кувалдами не стучат. Бесконечные очереди из рабочих на проходных производственных гигантов уходят в в прошлое, как когда-то в прошлое ушли стройные ряды мужиков с серпами и косами. Зайдя на любое современное производство, поражаешься малолюдности. Промышленность больше не требует людей. Промышленность требует технологий. и квалификации.
Добро пожаловать в постиндустриальную эпоху!
Совсем небольшая часть населения способно накормить и обеспечить промышленными товарами все человечество. Куда остальным деваться? Тут конечно неолуддиты начинают паниковать, мол люди никому больше не нужны и впереди глобальный капец.
Но такое уже было в истории не раз и все как-то обходилось)
Так где же все эти люди в постиндустриальном обществе? В сфере услуг, емкость которой бесконечна и в интеллектуальном труде.
Понятно, что при таком раскладе наука несется вперед по экспоненте. Наверное сегодня наукой на Земле занимается людей во много раз больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Да и глобализация, мгновенный обмен информацией и тд. А раньше вон, чтобы научиться аппендикс вырезать - хреначь пешком к учителю, который один на половину континента)
И вот тут вопрос возникает. Упрутся ли теоретические науки в предел логических возможностей человека, о которых я тут рассуждал, а технологии - в чисто физические ограничения, или нет?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------
Ни один процесс не является линейным, ни одна тенденция - бесконечной. Прогнозировать будущее, приложив линейку к сегодняшнему графику и продлив его в бесконечность - это как предрекать гибель Москвы от конского навоза ввиду увеличения числа извозчиков)
Так же безусловно и ускорение прогресса не бесконечно. Две наиболее вероятные причины я указал.
Фантасты много пишут на эти темы.
И вот что интересно, в плане прогнозов. Всякие умные фантасты прошлого (с хорошим образованием) - Азимовы и тд. Предсказали появление очень многих технологий. Но вот чего они не предсказали вообще - так это то, как технологии изменят людей и социум. Видимо потому, что были они математиками, физиками, биологами и тд. А социологов не было среди них.
То есть они брали общество своего времени и обвешивали его гаджетами. А что с этими гаджетами общество не может остаться прежним - не понимали. Поэтому для сегодняшней футурологии главный вопрос не в том, будут машины через сто лет ездить, или летать, а что произойдет с обществом за это время.