Цитата:
Сообщение от Severum
А у меня немного вопрос провокативный - что есть человек, увлекающийся часами.
Возможно ли составить его средний портрет - пол (ну, ясно, мужской - в основном), уровень образования - думаю, среди маргиналов нет увлеченных часами, другие увлечения - помимо часов, интеллектуальный уровень и т.д. Есть ли какие-то обьединяющие черты у луыбителей часов, кроме этой самой любви к часам?
|
Мне кажется увлечение часами это нечто большее, чем уровень образования или жизненная среда. Первые электронные часы мне купили лет в 5, я был невероятно рад, и когда у меня прохожий взрослый спросил который час, я с гордостью подсказал ему время. А лет в 6 я первый раз увидел в гостях карманные механические часы. До сих пор помню эти эмоции, как-будто встретил алхимический артефакт из средневековья, который, возможно, окажется философским камнем. Конечно такими терминами я тогда не рассуждал, но ощущения были именно такие. В тот момент я сомневаюсь, что в моей голове могли быть какие-то логически объяснимые мысли, почему мне так нравятся часы и чем они меня притягивают. С тех пор я всегда был с часами, на протяжении всей школы и университета. Даже уезжая один школьником в США, мы с родителями накануне отъезда зашли в часовой магазин в Москве и купили мне какие-то российские часы, мне тогда хотелось именно отечественные. Часов было много и разных. Если порассуждать и повспоминать, то можно выделить два основных момента, которые хоть как-то можно описать: первое, меня восхищала миниатюрность и сложность часового механизма, а второе - мне всегда нравилось, как часы сидят на руке.
Если так подумать, то в жизни у меня было много хобби, некоторые меня полностью захватывали на какое-то время, потом проходили. О часах, как о хобби я никогда не думал, просто они мне нравились и я периодически покупал новые. Но если так подумать, то как оказалось часы и есть, то стабильное хобби, которое мне не надоело и вряд ли надоест. И вообще понять, что часы могут быть хобби или даже диагнозом, мне помог форум, потому что до этого был некий информационный вакуум.
Главное не воспринимать часы, как очередной продукт маркетологов для общества потребления, пусть в них останется ещё немного той самой "алхимической магии" для каждого своей.
П.С. Как известно, студенты являются маргиналами, но многие мои знакомые в студенческие годы увлекались часами, кто-то просто фешн, кто-то бюджетной швейцарией и японией.
П.С.С что-то я не заметил как разошёлся, но тема философская, оставлю как есть