Цитата:
Сообщение от Андрей Бабанин
А я предлагаю вернуться к понятиям ремесло и искусство...
|
В принципе, мы с этого и начали. Практически любое искусство - ремесло: производство товаров для удовлетворения потребностей мастера. Причем, потребностей разноплановых, в основном меркантильных – производство средств к существованию. Но в процессе деятельности удовлетворяются и другие важные потребности мастера – потребность в социализации, самоутверждении, самовыражении, признании, подвижничестве, миссионерстве и т.д. Причем, наличие у мастера потребностей, выходящих за рамки меркантильных интересов, вовсе не определяет плоды его труда в качестве предметов искусства, как, впрочем, и их отсутствие не преграждает его творениям дорогу на Парнас. Не станем ограничивать область деятельности мастера производством утилитарных предметов, или созданием «бесполезных» художественных произведений. Будем исходить из того, что наличие специфических потребностей мастера и область его деятельности не являются необходимыми условиями для того, чтобы из-под его руки выходили произведения искусства.
Итак, что же отличает продукты ремесла, являющиеся произведениями искусства от продуктов, таковыми не являющимися? Если это не потребности мастера, и не принадлежность к конкретной товарной категории – например, инструменты или картины, то судя по всему, речь идёт о неких качествах, присущих самому продукту ремесла, которые мы и попытаемся определить. В качестве таких качеств можно предположить виртуозное исполнение и наличие эмоционального содержания. Однако, для того, чтобы виртуозно исполненный предмет, несущий в себе эмоциональный заряд можно было причислить к когорте произведений искусства, следует обозначить еще один критерий, а именно уровень этих двух качеств по интенсивности и глубине. Как только совершенство исполнения и эмоциональный заряд предмета начинают волновать контактирующего с ними человека, этот предмет может быть причислен к кандидатам на звание произведения искусства, и если этих качеств хватает на то, чтобы вызвать в человеке восхищение – вердикт будет однозначным: да, это настоящее искусство.
В результате, у нас появилась двухуровневая система определения произведений искусства, статическая – мастерство исполнения, виртуозность эмоционального наполнения, глубина духовного содержания, и динамическая – эмоциональная реакция человека на предмет. Именно такой подход я считаю единственно адекватным, поскольку без человека искусства не существует, оно живёт только в человеческом обществе и проявляется в человеческом восприятии предметов искусства.