Здравствуйте, друзья! Заранее прошу простить, если вдруг напутаю формулировки, или не так назову деталь - часами не занимался уже лет 15, многое мог подзабыть. И за "колхоз" прошу не пинать, часы делаю для себя. В общем, прошу советов.
Попался мне в начале 2000-х полуубитый механизм с циферблатом, как недавно выяснилось, Lenzkirch. Приводится в движение двумя гирями (ход + бой). Гири подвесил на тросики диаметром около 0,8 мм от древних матричных принтеров. Поводок маятника (опять же извиняюсь, если называю не так) - железячка, относительно плотно приделанная к анкерной вилке, и имеющая зацепление с маятником - был сломан, маятник как таковой отсутствовал. Корпуса не было. Я был молод и беспечен, и мне стало интересно запустить сей механизм.
Корпус был подобран от ЭПЧМ, старинный циферблат туда очень органично вписался. Вместо гирь используются части маятника ЭПЧМ, по весу почти подходят. Маятник самодельный, пришлось изготавливать опытным путем из подручных средств, точность хода самодельного маятника после плясок с бубном теперь составляет примерно минуту в сутки, а иногда и меньше.
Собсно, вопрос. Поскольку родной корпус и родной маятник отсутствовали, а поводок сломан, самодельный маятник был подвешен к неродному корпусу абы как. Теперь собираюсь довести всё до ума. Хотелось бы понять, как должен быть установлен маятник по высоте относительно механизма, и на какой высоте должно осуществляться соединение маятника и поводка? Понимаю, что длина маятника должна остаться такой же, ибо это влияет на точность хода. Приложу 4 картинки.
И второй вопрос. Запас хода у этих часов примерно неделя, может больше. Дней через 4-5 часы останавливаются, при попытке запуска маятник начинает шататься во все стороны, хотя зазор между поводком и отверстием маятника составляет примерно 0,3 мм. А самое странное, начинает ходить ходуном гиря хода. Трос наматывается на барабан равномерно, причин расколбаса гири хода я не понимаю...
С уважением, Вадим.
|